设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
马云称赞的女性优点 真的跟性别有关吗?
分享到:
发布时间:2017-07-12 14:45:29   来源:PingWest   作者:

    

    会场背景墙前,准备一展芳容拍照发朋友圈的女创业者们排起了队。


    在阿里巴巴集团主办的“2017全球女性创业者大会”上,女创业者们妆容精致,衣着鲜妍,一看就为今天的观礼做了精心准备。毕竟票价1888,多少要拿出走红毯的阵势。


    茶歇时,也有些女士不辞辛苦,在偌大的杭州国际博览中心兜兜转转,下了四层楼出去抽烟。


主会场的灯光气氛给所有女嘉宾造了一个女神梦主会场的灯光气氛给所有女嘉宾造了一个女神梦

    听着马云在压轴演讲中,对女性特质的种种称赞,我突然在想,爱自拍和爱抽烟,哪个更“女人” ?


    马云是如何称赞女性的?


    为更精确地赞美女性,马云准备了一些证据:


    “大数据显示,在淘宝和阿里巴巴平台上面,女性喜欢购买的东西是全球代购,专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费上,而男性喜欢外卖、手机、电脑、车、网络游戏,女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。”


马云现场赞美伟大的女性马云现场赞美伟大的女性

    一系列花式表白,让台下的女创业者们心花怒放:


    “女性凭直觉思考,能够在很复杂的事情中看到本质。”


    “男性想做事情的时候很冲动,决定很快;女性比较犹豫不决,但是一旦决定,她们的忍耐力,她们对错误的包容性,真的是全力以赴地坚持去努力。”


    “男性如果做生意不错(其实也好不到哪儿去),就不顾家,觉得自己很了不起;女性做生意,不仅企业做得不错,还顾家。很多淘宝上开店的女星都是带着孩子开店的。”


    “女性比较感性,男性比较理性,未来机器会把理性做到完美和极致,所以我担心的是未来男性找不到工作。”


    “女性经商,她们希望把开心、快乐、美好的事情带给别人,考虑他人,让世界更美好、关怀,这些女性品质就是本世纪做企业成功的必备条件。”


    “利他主义、重视体验感觉将会成为未来30年主流中的主流,以理性思考、男人为中心的世界将被完全取代。”


被夸得心花怒放的女创业者们被夸得心花怒放的女创业者们

    不得不说,人还是很喜欢吃顺气丸的,无论是理性大数据夸赞,还是感性形容词结论,在场的女性创业者们都相当受用。


    事情没有任何变化,只不过女性身上的旧标签成了褒义


    但仔细咂摸一下,这夸人夸得还是有点怪。这不就相当于说,女人就是天生感性,不理性怎么了,未来社会就是感性比理性更有价值。


    不是所有差异现象都能归纳出群体特征。拿性别赞誉毁谤,就跟开地图炮、以种族论高下是一套逻辑。


    过去男性就是用女性受教育人口少,来证明女性智力低下;今天男性还在用女性出交通事故比例高,证明女性更不适合开车、没有方向感。


    为什么女人都带着孩子开网店,正是社会的刻板印象认为她们更适合在家育儿;为什么女程序员数量少很多,因为她们中学报志愿的时候就被很多人打击过,说女孩数理化天生就弱,她们不敢选择。


    敏感、细腻、温柔、脆弱、感性、委婉……具备这些品质的可以是女性也可以是男性;果敢、坚毅、理性、冷静、独立、主动……有如此行事风格的可以是男性也可以是女性。性别标签、关于性别的刻板印象并没有被看见,只是这些标签突然变成了正向价值而已。


    这些都和生理性别没有关系,是身为一个人值得拥有的品质。做自己,就是充分感受、认识自己的特点,并且敢于坚持。


    女汉子、铁娘子当然不必鼓吹,但如果我们愿意相信每个人都有属于自己的形象气质,她们并没有刻意模仿什么,这也可以是一种美好的存在。就像举止温柔的男性不应该被鄙视为“娘炮”一样。


    爱自拍也好、爱抽烟也罢,都跟性别气质无关。


    女性经商,不止擅长开网店、设计珠宝,做好体验做好服务,她们也可能是优秀的程序员、分析师。当男性把他们在教育中被压抑的个性释放出来, 护肤首饰,烹饪家居,一样是他们消费的重点范围。


    谢谢马云赞美那些过去被忽视、轻视的品质,但也希望更多的人明白,追求一个性别平等的社会,首先从破除刻板印象开始。


    世界不只因女性而美好。期待下一届全球女性创业者大会多看看女性的实际困难,推动更公平的创业环境。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3