设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
网约车平台中标公务出行 浙江再立公车改革样本
分享到:
发布时间:2017-07-05 10:43:33   来源:每日经济新闻   作者:

    

    每经记者 赵 娜 每经编辑 宋思艰


    网约车在我国的发展,经历了由野蛮生长、游走于灰色地带到合法合规的转变。扫清政策障碍后,网约车平台甚至成了政府招标公务出行用车的一个新选择。


    近日,神州专车和首汽约车被浙江政府采购网站公示为其2017到2018年度公务出行用车(网约车)服务采购项目的入围者。


    业内认为,相关名单的公布,标志着浙江省作为较早探索公车改革的省份之一,再次为全国公车改革输出了参考样本。随着公车改革的全面落实,未来几年公务用车市场有望被进一步激发。


    网约车成公务出行用车新选项


    近日,浙江政府采购网站发布的《2017~2018年度浙江省本级、杭州市本级公务出行用车(网约车)服务采购项目的入围公告》显示,神州优车(福建)信息技术有限公司杭州分公司和首约科技(北京)有限公司,成为入围供应商。


    这份名单的公布意味着,浙江省以及杭州市的公务出行,把网约车平台纳入使用范围之列,今后将可使用神州专车和首汽约车。


    就此,《每日经济新闻》记者在浙江政府采购网站找到了《浙江省政府采购中心关于2017~2018年度浙江省本级、杭州市本级公务出行用车(网约车)服务采购项目的招标公告》(以下简称《招标公告》)。


    《招标公告》显示,其采购内容是公务出行用车服务(9座以下网约车),为浙江省本级、杭州市本级单位提供小型客车公务出行用车服务,用于集中出行、会议用车及临时用车等。协议有效期自2017年7月1日起至2018年6月30日。


    同时,对投标人的特定条件包括:一,投标人须具有网络预约出租汽车经营许可证,所使用车辆具有网络预约出租汽车道路运输证,人员具有网络预约出租汽车从业人员资格证;二,投标人承诺用于公务出行用车服务的车辆所有权须为投标人所有,且数量不得少于300辆。


    值得注意的是,据《浙江日报》报道,浙江省是较早探索公务用车制度改革的省份之一,并于2016年1月7日全面启动公车改革。改革后,浙江省取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、调研、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆等。


    合法化是网约车中标前提


    网约车能进入公务出行用车采购名单,前提是其在政策层面已走出灰色地带。


    2016年7月底,交通运输部联合公安部等七部门公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。此后至2016年12月,北京、上海和广州等多地发布了正式版网约车地方细则,其中,北京为网约车平台、司机和车辆设置了5个月的过渡期。北京的过渡期结束后,网约车也已正式步入合法合规的新阶段。


    与此同时,得以入围政府公务出行用车的采购名单,离不开网约车平台自身的努力。此次入围平台的“自营”属性,满足了招标对投入公务出行服务的车辆所有权为投标人所有的要求。


    2017年1月底,神州专车宣布已获得《网络预约出租汽车经营许可证》。因这是全国首张网约车牌照,神州专车也成为全国第一家获准开展网约车经营服务的平台公司。


    此外,资料显示,神州专车曾先后服务G20峰会、达沃斯论坛、世界互联网大会、博鳌亚洲论坛、第14次中美经济对话、全国两会等国家及世界级会议。据悉,这也成为神州专车中标的重要条件之一。


    另据罗兰贝格数据显示,目前专车用户中32%为原公车用户,包括公车改革驱动的政府及国企事业单位的专车需求。预计到2020年,专车的潜在市场需求将增长到2.2亿次/天。


    对这一服务方向,神州专车相关负责人表示,政府职能部门可通过企业账户形式提供一账多号的服务,会议用车可批量下单,个人也可以实时或预约下单。通过账号后台的大数据平台,政府管理人员对于用车行程清晰可查,且能做好用车流程、线路的监管和追踪,有效防止公车私用。同时,平台集管理、结算、报销、对账一体化,可有效降低管理成本,提高公务出行效率。


    业内人士认为,浙江省的招标要求既符合实际又具有代表意义。随着公车改革的全面落实,未来几年公务用车市场将进一步被激发,“浙江模式”将为其他地区的公车改革提供可行性经验。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3