热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:河南——瞄准九大重点推动大规模工业设备更新

发布时间:2024-06-19 10:47:15

来源:赛迪-中国电子报

作者:吴丽琳

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】工业是推进大规模设备更新和消费品以旧换新的重要领域,既是设备更新的需求方,也是设备和消费品的供给方。“作为全国重要的工业大省,河南省工业门类齐全、体系完整,拥有41个行业大类中的40个,规上工业企业2.4万家,传统产业占比较重,设备更新需求大。” 河南省工业和信息化厅总工程师赵宏太在日前召开的河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新省政府政策例行吹风会上表示。
  
  到2027年建成500个智能工厂
  
  赵宏太介绍,结合河南省工业实际,河南省工业和信息化厅牵头起草印发了《河南省工业领域设备更新实施方案》(以下简称《实施方案》),提出,到2027年,规上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%,建成500个智能工厂、500个绿色工厂,重点行业能效基准水平以下产能基本退出、主要用能设备能效基本达到节能水平,本质安全水平明显提升,创新产品加快推广应用,先进产能比重持续提高。
  
  《实施方案》提出,围绕推进新型工业化,以大规模设备更新为抓手,实施制造业技术改造升级工程,开展“一转带三化”行动和制造业绿色低碳发展行动,推进“7+28+N”产业链群建设,加快制造业高端化、智能化、绿色化发展,积极发展新质生产力,提高经济循环质量和水平。
  
  “经多次摸底,我们梳理出全省工业企业拟实施设备更新重大项目4000余个,为大规模推进实施设备更新打下坚实基础。”赵宏太介绍,同时,积极组织全省工业企业申报国家设立的5000亿元科技创新和技术改造再贷款,征集融资需求,推荐优质项目。引导金融机构开发金融产品,最大限度降低技术改造和设备更新项目贷款利率,优化业务办理流程,推进签约放款。
  
  为充分发挥工业领域主阵地作用,加快发展新质生产力,持续提升先进产能比重,对于计划进行设备更新的工业企业,赵宏太建议把握以下四点。
  
  一是坚持市场主导和政府引导相结合。企业作为设备更新的主体,要强化机遇意识,根据市场需要,用好政策红利,抢抓这次大规模设备更新和消费品以旧换新的重大机遇,通过实施设备更新来提高企业的综合竞争力,推动企业发展壮大。
  
  二是坚持鼓励先进和淘汰落后相结合。企业要根据自身实际情况,对生产装备、工艺水平等进行全面摸排。一方面,加快淘汰落后生产工艺装备和落后产品;另一方面,要对标国际国内先进水平,结合企业发展需求,购置应用先进设备,提高生产效率和技术水平。
  
  三是坚持硬件更新与软件升级相结合。企业在推动硬件设备更新的同时,注重软件系统迭代升级和创新应用。以生产作业、仓储物流、质量管控等环节改造为重点,加快新一代信息技术与制造全过程、全要素深度融合,推进制造技术突破、工艺创新、精益管理、业务流程再造,打造数字化车间和智能工厂。
  
  四是坚持扩大内需与优化供给相结合。企业要紧盯其他领域大规模设备更新和消费品以旧换新带来的重大市场机遇,增品种、提品质、创品牌,持续提升重大技术装备和消费品供给能力和水平,塑造发展新优势新动能。
  
  针对不同行业需求提出九大重点任务
  
  为实现河南工业领域设备更新的主要目标,《实施方案》针对不同行业设备更新需求,提出实施落后低效设备替代、绿色生产设备改造、本质安全设备提升、高端先进设备更新、试验检测设备升级、智能制造设备应用、节能节水设备推广、固废处理设备提升、智能煤矿设备转型等九大重点任务。
  
  在高端先进设备更新方面,《实施方案》强调,针对航空、光伏、动力电池、生物发酵等生产设备整体处于中高水平的行业,鼓励企业更新一批高技术、高效率、高可靠性的先进设备。重点推动航空行业供应链配套能力建设;光伏行业更新大热场单晶炉、高线速小轴距多线切割机、多合一镀膜设备、大尺寸多主栅组件串焊机等先进设备;动力电池行业生产设备向高精度、高速度、高可靠性升级,重点更新超声波焊接机、激光焊接机、注液机、分容柜等设备;生物发酵行业实施萃取提取工艺技改,更新蒸发器、离心机、新型干燥系统、连续离子交换设备等。
  
  在智能制造设备应用方面,《实施方案》要求,落实《河南省加快数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展行动计划》,以生产作业、仓储物流、质量管控等环节改造为重点,推动数控机床与基础制造装备、增材制造装备、工业机器人、工业控制装备、智能物流装备、传感与检测装备等通用智能制造装备更新。重点推动装备制造业更新面向特定场景的智能成套生产线和柔性生产单元;电子信息制造业推进电子产品专用智能制造装备与自动化装配线集成应用;原材料制造业加快无人运输车辆等新型智能装备部署应用,推进催化裂化、冶炼等重大工艺装备智能化改造升级;消费品制造业推广面向柔性生产、个性化定制等新模式智能装备。加快新一代信息技术与制造全过程、全要素深度融合,推进制造技术突破、工艺创新、精益管理、业务流程再造,打造数字化车间和智能工厂。充分发挥工业互联网标识解析体系作用,引导龙头企业带动上下游企业同步改造,打造智慧供应链。
  
  最后,赵宏太表示,下一步,河南省工信厅将会同发改、财政、市场监管、税务等部门,加快推动工业领域设备更新和技术改造全面开展、纵深推进。
  
  一是抓好政策落实。加快制定政策落实细则,印发相关支持政策申报通知,确保各类政策、各类资金第一时间直达企业,切实增强企业的获得感。
  
  二是抓好分类指导。贯彻工业重点行业领域设备更新和技术改造指南,坚持“一业一策”、“一企一策”,根据企业的设备情况和发展阶段,以及在先进性、安全性等方面的需求,引导企业制定科学合理、切合实际的设备更新计划。
  
  三是抓好供需对接。在省内外组织开展产业对接交流系列活动,推介优质装备和优势工业产品,提高市场占有率。
  
  四是抓好企业服务。将设备更新和技术改造纳入“万人助万企”活动、“7+28+N”产业链群培育的重要内容,加强企业技术改造项目用地、用能等要素保障。通过有力有效的服务支撑,推动设备更新和技术改造落到实处、取得实效。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3