设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:建言献策渠道通畅 企业政策精准度将增强
分享到:
发布时间:2019-05-28 17:30:15   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进政府职能转变和“放管服”改革,保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,国务院办公厅印发《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号,以下简称《意见》),对中小企业、民营企业意义重大:
  
  一、中小企业、民营企业建言献策的渠道更加通畅。一方面,征求企业意见成为政策出台前的重要程序。《意见》明确要求在制定有关行政法规、规章、行政规范性文件过程中,对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,要充分听取有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见,对不同企业、行业影响存在较大差别的,要注重听取各类有代表性的企业和行业协会商会的意见,特别是民营企业、劳动密集型企业、中小企业等市场主体的意见,充分体现了对中小企业意见的重视程度,着实将党中央对中小企业的决策部署落到实处。二是征求企业意见的渠道更加多样化。《意见》提出要通过网络、报纸等媒体,取召开听证会、座谈会、论证会、问卷调查、书面发函等方式广泛征求意见,深入、广泛了解企业的诉求。
  
  二、中小企业、民营企业的话语权或将提高。征求企业意见不是走过场、走形式,而是将企业的合理需求、实际诉求落到文件中、落到实处。《意见》要求各地区、各部门要合理采纳吸收,将企业的意见对采纳情况要向社会及时公布、反馈和说明,提高工作的透明度,并加强制度出台前后的联动协调。随着发声机会的增多、完善意见研究采纳反馈机制的建立,中小企业与民营企业的话语权或将有所增强,推动完善公平竞争环境,在市场准入、市场竞争等方面能与大企业、国有企业权利平等、机会平等、规则平等。
  
  三、中小企业、民营企业的政策精准度将进一步提升。在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业意见制度的建立是个起点,随着制度的执行与完善,下一步,涉及企业的其他政策文件或将广泛征求意见,从而推动增强政策针对性、精准度,提升中小企业政策获得感。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3