设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:加强源头治理 安全产业助力城市安全发展
分享到:
发布时间:2018-03-30 10:38:43   来源:赛迪-中国计算机报   作者:赛迪-中国计算机报

  【CMIC讯】2018年1月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  《意见》共提出五项具体要求,首先要求加强城市安全源头治理。安全产业作为为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业,正是顺应安全生产工作源头治理的要求应运而生的。
 
  在加强城市安全源头治理的重点任务“加快重点产业安全改造升级”中,《意见》要求“引导企业集聚发展安全产业,改造提升传统行业工艺技术和安全装备的水平”,对安全产业的源头治理作用予以肯定。
 
  为落实《意见》要求,充分发挥安全产业源头治理作用,增强我国城市安全保障能力建设,推进我国城市安全发展,赛迪智库安全产业研究所建议我国安全产业下一阶段工作重点围绕以下几个方面展开:
 
  做好安全产业示范园区(基地)创建管理工作。在徐州、合肥、营口、济宁四个已有的安全产业示范园区(基地)基础上,总结经验、锐意创新,继续做好安全产业集聚发展推进工作;研究制定城市安全发展规划等顶层设计,鼓励以城市为单位开展申报安全产业示范基地;尽快出台“安全产业示范园区(基地)管理办法”,规范和引导企业集聚发展安全产业。
 
  出台企业参与安全产业集聚发展的优惠政策。在投融资、税收、企业用地、人才政策、中小企业扶持、配套服务体系、政府绿色通道等方面向安全产业企业倾斜,强化要素支撑;鼓励同行业、产业链上下游配套企业入园,培育龙头企业,提高产业凝聚力和辐射带动能力;鼓励高等院校、科研院所与园区企业开展产学研合作,提升园区创新能力和科技转化能力。
 
  加快先进安全装备与技术的试点示范和推广应用。制定国家先进安全装备与技术指导目录,加快淘汰不符合安全标准、安全性能低、严重危害职业健康、存在安全隐患的工艺技术和装备。选取一批社会经济效益好、可复制推广的先进安全装备与技术开展试点示范,形成先进安全装备与技术推广项目库。完善安全科技成果转化激励制度,健全先进安全工艺、技术、装备推广应用的市场激励和政府补助机制。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3