设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:制造业“双创”——制造业转型升级新依托
分享到:
发布时间:2017-07-25 09:49:05   来源:赛迪智库   作者:杨春立

  【CMIC讯】大众创业、万众创新是新时期党中央、国务院的重大战略部署,在解放和发展生产力、变革生产关系中发挥着极其重要的作用。近年来,全国制造业“双创”建设成效明显,已成为制造业转型升级、形成发展新动能的重要支撑。
 
  制造业“双创”建设特点
 
  近年来,我国加快支持面向重点行业领域的大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的双创服务体系建设,涌现出了多种大企业“双创”新模式。截至2017年第一季度,重点行业骨干企业“双创”平台普及率接近60%。
 
  制造业双创建设路径从单环节突破向体系化演进。大企业在“双创”平台建设时,往往从需求最为迫切、条件较为成熟、创新资源最为充足的研发环节入手,通过研发设计工具的应用,推动创新业务突破研发部门边界,逐步覆盖制造、采购、营销等部门,从而形成协同创新模式。中信重工通过构建“双创”平台,组建了技术创新团队、劳模工作室、大工匠工作室和工人创客群,大幅度提升了公司技术创新效率。海尔、荣事达通过构建“双创”平台,建立了资源共享、利益分享机制,推动自身封闭的创新系统向社会开放,促进形成涵盖内部员工、外部团队的社会化协同创新方式。
 
  建设模式加速向创客化发展。企业在构建“双创”平台过程中,充分利用互联网的扁平化、网络化、去中心化的特性,把生产与消费无缝链接,把散乱小的供给与复杂多变的市场需求有效对接,同时引入分享、众扶、众创、众筹等模式,激发和调动每一个体的积极性,推动创新向更灵活、更快速、更贴近用户的方向转变。大唐创新港、三一重工构建了“线下实体空间+线上孵化平台+‘双创’服务”,旨在提供全要素立体化的“双创”服务。中航爱创客平台通过采用众创众包模式,为中小微企业、传统转型升级企业提供科技成果转化、资源对接、资源交易、项目孵化等综合服务。
 
  建设主体积极参与推动形成生态体系。大型制造企业在建设“双创”平台过程中,主要面向产业链上下游企业,以整合产业链资源和业务协作为核心,旨在构建大中小企业协同共生的创新体系。互联网企业、电信运营商参与建设的“双创”平台,主要基于技术、人才、市场等方面的要素资源优势,为中小企业提供资源、技术、金融等服务。这些平台不仅集聚整合了各类要素资源,而且加强了与中小企业的专业分工、服务外包、订单生产等合作方式,促进形成大中小企业协同创新发展的生态体系。“创客中国”通过运用云设计、网络制造、3D打印、开源技术,支持中小企业与大企业协同制造,实现个性化定制和柔性化生产。
 
  “双创”平台从技术支撑转向牵引新型制造模式发展。“双创”平台通过集众智、汇众力,不断挖掘企业创新发展潜力、增强创新发展动力,牵引传统行业网络化智能化改造,带动云计算、大数据、工业互联网、3D打印等新技术创新发展,成为以协同化创新、网络化制造、平台化服务为特征的新型制造体系建设的重要支撑。中核集团,长安汽车、华为、三一重工、潍柴、吉利等企业建设了数字化协同研发平台,不仅形成了支撑企业核心业务开展、面向产业链协同创新的技术平台,还依托平台开拓附加值更高的个性化定制、服务型制造等新模式。三一重工、徐工等大企业通过建立“双创”平台,拓展产品全生命周期管理、在线远程监测诊断运维等服务,实现从提供单一产品向提供系统集成和整体解决方案的服务化转型。
 
  制造业“双创”建设成效
 
  经过近几年的发展,制造业“双创”在全国范围内广泛开展和全面推进,创业创新能量充分释放,牵引带动云计算、大数据、工业互联网、3D打印等新技术创新发展,日益成为以协同化创新、网络化制造、平台化服务为特征的新型制造体系建设的重要支撑,制造业“双创”发展的良好格局已形成。
 
  制造业“双创”步入深入实施、百花齐放阶段。截至目前,在多种举措的支持下,各地纷纷制定政策措施支持“双创”平台建设和应用推广。广东省积极推动大企业研发机构全覆盖,引导大企业建设众创孵化平台,引导各方力量参与创新,带动产业链协同创新。福建省加大制造业“双创”财税支持力度,为企业“双创”平台建设运营提供固定资产加速折旧、进口税收优惠、研发费用加计扣除等优惠政策。河南省出台《关于支持大中型工业企业开展大众创业万众创新的若干意见》等文件,突出抓好载体、主体、平台、服务、机制五个关键环节,实施“双创”重大工程。
 
  一批具有示范意义的制造业“双创”新模式初步形成。当前一些领先的大型制造企业、基础电信和互联网企业凭借各自基础和优势,积极探索“双创”建设路径,“双创”新模式不断涌现。在大型制造企业“双创”平台构建方面,形成了协同创新型、管理变革型、产业链整合型等平台建设模式。在基础电信企业、互联网企业“双创”服务生态构建方面,以阿里巴巴为代表的互联网企业,通过网络化生产能力要素配置平台,实现产业资源实施的在线监测、需求精确匹配,有效改善产业链运转效率不高、产能过剩等问题。以数码大方、索为云网等为代表的共性技术共享型企业基于自身制造技术和知识优势,发展面向制造企业的“双创”服务平台及解决方案,提供软件按需取用、在线协同合作、技术资源交易和专业知识自动化等共享服务。
 
  “双创”建设与区域合作成效明显。近年来,通过试点示范、部省合作、政企合作等方式,制造业“双创”平台加快在重点区域落地。在试点示范方面,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,选择地区类、高校和科研院所类、企业类共45个双创区域示范基地,积极探索可复制可推广的创新创业模式和典型经验。在部省合作方面,工业和信息化部与广东省签署了《工业和信息化部广东省人民政府合作框架协议》,聚焦大企业“双创”,以广州市为依托,创建首家国家互联网创业创新示范区。在政企合作方面,一些大型制造企业依托完备的制造能力体系与健全的产业链条,将“双创”平台推广、市场开拓与地方“双创”工作有效对接,实现大企业技术、产品、能力的落地转化,更好地服务地方产业提质增效升级。
 
  “双创”公共服务体系加快建设。2016年工信部、国家发改委等五部门印发《关于推动小型微型企业创业创新基地发展的指导意见》,推动地方培育和建设3000个省级小型微型企业创业创新基地,构建创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与产业化相结合的“双创”生态服务系统。2017年3月,中国制造企业双创发展联盟成立,联盟整合多方资源,在服务行业管理,组织技术协同攻关,加强技术标准、应用推广、先进模式等方面交流合作中发挥重要桥梁作用。此外,制造业创新中心围绕建设资源共享、互联互通的公共服务平台,为制造业“双创”发展提供有力支撑。
 
  制造业双创发展及对策建议
 
  总体来看,我国制造业“双创”发展仍处于起步阶段,面临着一些亟待克服的困难与问题,在汇聚整合创业创新资源以及带动技术产品、组织管理、经营机制、商业模式创新等方面的潜力远没有发挥出来,亟须提早布局、整合资源、重点突破。
 
  第一,实施精准施策。针对不同行业特点和企业需求,研究制定精细化的支持政策。一是研究完善制造业“双创”平台中长期目标、发展路线图和阶段性政策,形成稳定连续的支持政策。二是制定制造业“双创”平台培育行动计划和实施方案,明确工作机制和实施路径。三是制定制造业“双创”平台建设指南,明确建设方向和建设重点,制定平台参考体系架构、共性核心支撑技术、业务流程、建设与运用模式,为各行业“双创”平台建设提供指导和参考。四是研究制定制造业“双创”平台评估参考指标体系和实施方法。
 
  第二,加快构建基于互联网的“双创”平台。未来3~5年将是制造业“双创”平台规模化发展的重要窗口期,要强化对“双创”平台的统筹部署和系统支持,明确平台发展路径,构建行业级“双创”平台,建立科学可行的数据采集体系、平台支撑体系、应用服务体系。实施企业上平台工程,鼓励“双创”平台在产业园区落地,加强资源整合和对接,通过财税支持、政府购买服务等方式推动中小企业使用“双创”平台,提供研发测试、创业培训、投融资、创业孵化等服务。
 
  第三,加快提升信息化应用水平。围绕提升企业综合集成水平,持续推进企业信息技术应用。一是加快推进企业管理系统集成,推进以设备、产品、质量、生产、供应链、财务、人力资源等环节为重点的企业管理信息化。以提升产业链协同能力为重点,推动面向产业链协同的集成应用。二是深入推进中小企业信息化推进工程,全面提升工业云平台对中小微企业的在线研发设计、优化控制、设备管理、质量监控与分析等软件应用服务能力。三是持续开展区域两化融合发展水平评估,加强分级分类引导和推进,指导各地和企业科学推进两化深度融合。
 
  四是强化基础和支撑服务体系建设。围绕夯实大企业“双创”发展基础和提升公共服务能力,组织开展大企业“双创”发展基础能力提升专项行动。一是加快构建以工业云与智能服务平台为核心的应用基础设施,提高核心工业软硬件供给能力,形成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础体系。二是加快宽带网络优化升级,加强云计算数据中心、内容分发网络、物联网感知设施等新型应用基础设施发展,改善制造业“双创”基础条件。三是建立大企业“双创”公共服务体系,整合工信、科技、教育、产业等优质资源,依托制造企业“双创”发展联盟,鼓励政产学研用金协同创新,促进制造业“双创”领域技术研发、标准制定、应用推广、人才培养、交流合作,为促进政策制定、项目开展、宣传推广提供服务和支撑。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3