设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:用能源生产和消费革命战略编织能源互联网
分享到:
发布时间:2017-05-18 09:36:44   来源:赛迪顾问   作者:陈东坡

    【CMIC讯】能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,对是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,、促进化石能源清洁高效利用,、提升能源综合效率具有重要意义。2017年4月25日,国家发改委和国家能源局联合发布了《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》(下称《战略》),战略从能源消费、能源供给、能源技术、战略行动四个方面对能源互联网做出规划和部署。
 
    能源消费方面,战略指出加速推动电气化与信息化深度融合。重点保障各类新型合理用电,支持新产业、新业态、新模式发展,提高新消费用电水平,通过信息化手段,全面提升终端能源消费智能化、高效化水平,发展智慧能源城市,推广智能楼宇、智能家居、智能家电,发展智能交通、智能物流。培育基于互联网的能源消费交易市场,推进用能权、碳排放权、可再生能源配额等网络化交易,发展能源分享经济,增强需求侧响应能力,实现能源生产和消费智能互动。
 
    能源供给方面,战略指出要促进能源与现代信息技术深度融合,推进各种能源生产智能化,促进多种类型能流网络互联互通和多种能源形态协同转化。建设分布式能源网络,建设基于用户侧的分布式储能设备,依托新能源、储能、柔性网络和微网等技术,实现分布式能源的高效、灵活接入以及生产、消费一体化,依托能源市场交易体系建设,逐步实现能源网络的开放共享。发展基于能源互联网的新业态,推动多种能源的智能定制,合理引导电力需求,鼓励用户参与调峰,培育智慧用能新模式;依托电子商务交易平台,实现能源自由交易和灵活补贴结算,推进虚拟能源货币等新型商业模式;构建基于大数据、云计算、物联网等技术的能源监测、管理、调度信息平台、服务体系和产业体系。
 
    能源技术方面,战略指出加快能源科技创新步伐,推动能源技术从被动跟随向自主创新转变,推动互联网与分布式能源技术、先进电网技术、储能技术深度融合。重点发展先进电网技术,加强新能源并网、微网等智能电网技术研发应用,推动先进基础设施和装备关键技术、信息通信技术及调控互动技术研发示范;完善并推广应用需求侧互动技术、电力虚拟化及电力交易平台技术,提升电网系统调节能力。储能技术领域重点发展可变速抽水蓄能技术,推进飞轮、高参数高温储热、相变储能、新型压缩空气等物理储能技术的研发应用,发展高性能燃料电池、超级电容等化学储能技术。研发支持即插即用、灵活交易的分布式储能设备。能源互联网技术领域集中攻关能源互联网核心装备技术、系统支撑技术,重点推进面向多能流的能源交换路由器技术、能气交换技术、能量信息化与信息物理融合技术、能源大数据技术及能源交易平台与金融服务技术等。
 
    战略行动方面,战略指出围绕能源革命战略目标,选择重点突破领域,通过示范建设和实施重大工程。重点融合应用信息、电力、储能、电力电子、新能源技术,搭建能源互联网基础架构;建设能源智能化、综合能源网和信息通讯基础设施;开发能源联网交易体系,创新能源交易商业模式,发展储能和电动汽车应用、智慧用能和增值服务,培育绿色能源交易市场,发展能源大数据服务应用等建设国际领先的能源互联网技术标准体系。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3