设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 数据分析
CMIC:LED设备实现快速增长 光伏设备需求不减
分享到:
发布时间:2017-12-01 09:51:23   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】——2017年国产半导体设备行业分析     
 
  根据中国电子专用设备工业协会对国内35家主要半导体设备制造商的统计,2017年1-6月,半导体设备完成销售收入36.77亿元,同比增长27.6%,相当于去年全年半导体设备销售收入的64.1%。
 
  其中LED设备受市场扩能和国产设备的推广的影响,上半年销售收入增速达到87.8%,位居其他半导体设备增速的首位。集成电路设备因受验收时间的影响,销售收入上半年增长较慢。
 
  2017年1-6月,半导体设备完成出口交货值6.02亿元,同比增长31.2%,相当于去年全年半导体设备出口交货值的76.8%。
 
  2017年1-6月,25家半导体设备制造商实现利润总额8.08亿元,同比增长41.21%。
 
  2017年上半年中国半导体设备十强单位完成销售收入32.3亿元,同比增长32.8%。
 
  2017年,在新建12英寸集成电路晶圆生产线的推动下,中国半导体行业的投资继续大幅增长,经过主流生产线验证的28~14纳米的PECVD、刻蚀机、离子注入机、立式氧化炉、PVD、铜互连单片清洗机、铜工艺单片退火设备、单片兆声波清洗机、化学机械研磨设备等国产集成电路设备将迎来快速发展的机遇。
 
  2017年,中国光伏行业在“领跑者计划”和分布式光伏迅速崛起的推动下,过去引进的太阳能电池片生产线已被国产高效、智能化、全自动化太阳能电池生产线设备替代。今年上半年,在“6·30”抢装潮的带动下,国内新增光伏装机量大幅超过市场预期。今年第三季度以来光伏行业需求势头不减。2017年太阳能电池片生产线设备将继续保持快速增长的态势。
 
  由于国产LED生产线关键设备2016年已经被多家主流生产企业验证使用,2017年在LED市场推动下,LED生产厂纷纷扩大产能,淘汰落后的旧设备,2017年国产LED生产设备呈现出快速增长的态势,今年上半年国产LED设备销售收入已经超过去年全年国产LED设备的销售收入。
 
  预计,2017年主要半导体设备制造商销售收入将增长32%左右,达到76亿元左右。(中国电子专用设备工业协会秘书长 金存忠)

实习编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3