热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:培育新质生产力,擂响新型工业化“战鼓”

发布时间:2024-02-23 11:17:48

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】龙年春节假期刚过,各地密集召开“新春第一会”。作为给全年发展开篇定调的“动员会”,多地围绕培育新质生产力,亮目标、拼思路、晒办法,擂响新型工业化的隆隆“战鼓”。
  
  塑造发展新动能新优势
  
  新春开工第一天,无锡高新区连签三个新项目——银邦股份精整智能制造基地项目、复合材料研究院项目和贸易总部项目,以强劲的“新”技术之势,推动产业实现新跃升。
  
  江苏省“新春第一会”将“科技创新”设为关键词,锚定“打造具有全球影响力的产业科技创新中心”这一目标,致力于以新质生产力推动经济发展。据了解,江苏2024年将促进数字经济与实体经济深度融合,大力培育“链主”企业,以“关键点”辐射引导产业生态创新力不断加强,构筑企业集群。
  
  作为经济大省、制造业大省,广东省“新春第一会”紧扣高质量发展主题,促进产业和科技互促双强,全面提升科技高水平自立自强,加快建设现代化产业体系,不断塑造发展新动能新优势。
  
  “目前广东省发展新质生产力势头良好。今年还将推出一批新的重大科研项目,推动9000家工业企业开展技术改造,推动9200家规上工业企业数字化转型;新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等4大类产业汇集项目370余个、年度投资额约1500亿元;在芯片、软件、显示装备、新型储能、海洋科技等领域实施一批旗舰项目……”广东省委书记黄坤明在大会上指出。
  
  老工业基地也正通过创新驱动绽放新生机。吉林省“新春第一会”强调以创新型省份建设为重要抓手,优化创新资源配置,增强自主创新能力,培育“四大集群”、发展“六新产业”、建设“四新设施”,以科技创新推动产业创新。
  
  在中山大学岭南学院经济学系教授林江看来,目前,中国制造在中低端产业上受到东南亚国家的挤压,中高端产业则承受着欧美日等国家和地区的压力。这个时候,新质生产力十分关键,新的产业、新的技术、新的载体会带来新的希望和新的发展。
  
  2月18日,宁波前湾新区新春首场大型招聘会上企业云集、人头攒动,吉利汽车、天龙电子、华强方特、兴业盛泰、拓普汽车等70家本土优质企业共提供就业岗位近4600个,涉及汽车、电子、医药等多个行业。
  
  作为民营经济大省,今年浙江省的“新春第一会”开启招才引智新篇章。在建设高水平创新型人才和企业家队伍方面,将全面推进海外引才制度型开放,2024年力争新引进海外高层次人才1000名以上,到2027年,在芯片、云计算、人工智能、关键生物技术等领域取得重大标志性成果100项左右。
  
  甬江实验室主任崔平表示,实验室要为浙江发展新质生产力提供支撑。除了培养科学家外,还要识别、培育一批卓越的工程师、项目经理,让多元化的人才队伍协同创新,共同助力科技成果更好地转化为新质生产力,引领经济发展。
  
  瞄准高质量招商引资
  
  巨轮停靠岸吊林立的青岛港,一个个集装箱快速装卸;各类五金配件、电子元器件,从我国北方重要的商品集散地临沂源源不断地发出……这个春节假期,山东省充满开放的活力,“流动”中显现高质量发展新气象。
  
  作为沿海经济大省,开放的浪潮一直回荡在黄渤海边。2023年,山东省大力发展新质生产力,电动载人汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”出口表现亮眼,同比增长47.3%,“秘诀”就在于开放。
  
  龙年春节后首个工作日,山东省委、省政府召开“新春第一会”(全省高水平开放暨高质量招商引资大会),点明2024年要深化大开放、拓展大招商,擂响山东高质量发展的战鼓。以项目招引和建设之“进”,支撑经济大盘之“稳”;以项目建设的加速度,撬动经济新增长、塑造发展新优势。
  
  大项目好项目是培育新质生产力的“粮草”,往往能带来一条产业链、一个产业集群,是巩固和增强经济回升向好态势的“硬支撑”。湖南的“新春第一会”以招商引资为主题,大力推进国际合作园区建设,跑好项目落地“加速度”,落实“两办法一指引”,进一步规范招商行为,推行招商引资项目全生命周期管理体系。紧盯产业项目建设中存在的“项目要素”“企业要素”等瓶颈,紧盯对外开放能级不高、经济外向度不高、制度型开放成果不多等瓶颈制约,成为湖南提升招商引资质量的关键。
  
  “‘新春第一会’为我们企业发展加注了信心,指明了方向,也带来了政策支持与市场机遇。”澳优乳业(中国)执行总裁魏燕青表示,“作为发轫于湖南的国际化企业,是湖南良好的营商环境哺育了我们的高质量可持续发展。”湖南省外商投资企业协会会长、正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长周永顺说:“湖南政府搭建平台、做好服务,让企业在这里安心成长,发挥真正作用,实现盈利,得到发展。”
  
  上海、安徽等省市也把优化营商环境作为“开年第一事”进行部署。2月18日,上海召开“新春第一会”——2024年优化营商环境大会。当日,优化营商环境7.0版行动方案正式发布,上海各区迅速响应,对标新版150项要求,找差距、找目标,如今已形成了一批贴近地区实情、转向企业需要、创新解决方案的实施细则。
  
  在安徽“新春第一会”上,对全省100家优秀民营企业、100位优秀民营企业家和2023年度全省优化营商环境工作优秀单位和优秀个人通报表扬,为干事创业的企业家加油鼓劲,更大力度激发经营主体创新创业创造热情。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3