设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:大数据产业规模超万亿 如何分得一杯羹?
分享到:
发布时间:2017-09-15 09:38:46   来源:赛迪网   作者:王昊

  【CMIC讯】近日,互联网行业的新闻热点不断,前有支付宝和微信的无现金支付活动大战,后有智能音箱、人工智能翻译的巨头布局。看似两个热点领域不同,但其背后都需依靠“大数据”的基础才能真正服务民众。
 
  在以上应用服务如火如荼发展之际,当然也将大数据的市场规模推向新高。据《2017中国大数据产业生态地图暨中国大数据产业发展白皮书》表明,我国大数据产业在2020年将会达到5万亿元左右,企业、政府对大数据需求与日俱增,市场空间无限。
 
  结合当前金融、电信、工业大数据、政务、医疗等行业的蓬勃发展来看,抢占大数据市场一杯羹的关键在于选定新兴城市落地发展,挖掘新兴地区潜力,在具体应用上扎根垂直领域,特别是与民生结合密切的领域。
 
  从大数据业务的区域分布来看,华北、华东、华南是热门区域,不仅提供大数据挖掘、分析、可视化服务的企业较为密集,而且对大数据业务有强烈需求的企业也多聚于此,因此这些区域成为大数据市场投资的热门地区,也是行业内外看好的黄金地带。
 
  很多企业看到热门区域后都会争先跑马圈地,杀入不同区域获得潜在客户,这也直接造成竞争异常激烈的局面。这时,如果能看到某些新兴地区的发展机会,适时地因地制宜布局,也不失为一次良机。其中,西北地区可看做是符合要求的潜在市场。虽然,目前西北地区的大数据产业方兴未艾、刚刚起步,但已有国家级大数据综合试验区落户内蒙古自治区,为大数据产业在西北地区的发展奠定了基础。
 
  日前,在呼和浩特成立智慧业务西北新总部的软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称“软通动力”)看准了当地的区位优势和政策红利,挖掘人才优势、互联网产业需求和自然资源优势,打造了智慧旅游、乐业空间、大数据应用产业创新中心等平台,希望大力提升西北地区大数据产业竞争力,也为大数据市场开辟新的增长点。
 
  在谈到以上三个平台的布局考量时,软通动力相关负责人表示,在文化旅游方面,呼市拥有大昭寺、昭君庙、大盛魁等多个国家级、省级文物单位,草原文化、民族文化、历史文化、召庙文化等在这里交相辉映。结合这些特点,软通动力才选择重点打造以文化为特色的旅游大数据应用。此外,借助当前火热的VR虚拟现实3D技术,软通动力在大数据应用产业基地中还打造了“城市博物馆”,为游客展示呼市的城市演变脉络和人文传承,让游客享受身临其境的文化旅游视听体验。
 
  智慧旅游平台将吸引人流关注当地发展,同时将智慧旅游的信息管理平台融入旅游产业的转型中,对实际的旅游产业大数据进行深度挖掘分析。这不仅能提升旅游产业服务能力,还能借此为其他产业聚拢人气、吸引优秀人才,从而与乐业空间相辅相成。
 
  从中可以看出,一线城市的大数据产业日趋饱和、竞争白热化之际,如能看到二三线城市的潜在机遇,适时发力,从区位优势和自然资源入手,聚拢优秀人才后也能为当地开辟大数据产业发展的新时代,“白手起家”地找到大数据融入城市发展的新模式和角度。
 
  找到适宜的发展土壤后,大数据应用服务的方向同样重要,结合当前全国各地落地的智慧项目来看,提升城市宜居指数、造福民众生活成为共通之处。
 
  早期评估城市的智能化水平还多以政务为主,但现今的维度更多关注交通、医疗、教育、旅游、环保等板块,更加贴合普罗大众的生活所需,这从近日火热的无现金城市概念也可见一斑。从移动支付手段中衍生出个人缴费、身份认证、政务办理的各种便利服务,让群众“刷脸”就可走遍天下,让大数据应用更加接地气,从C端市场撬动巨大市场空间,从万亿市场中分得一杯羹。
 
  对于二三线城市的需求来说,利用自然资源优势活用大数据是一大模式,这不仅体现在智慧旅游平台的搭建,更多还体现在农业转型和农村电商的扶持中。举例来说,用大数据管理平台实时采集农业生产、销售、运输等环节中的大数据,可以建立适合当地农业产业的数据库,从而联通各个细分领域的农业数据,为当地的农业发展提供数据支撑和决策支撑,从而实现精准农业的发展战略。
 
  建立农业大数据不仅提升产业规划科学性,而且对民众增收、精准扶贫还有益处。在制定适宜当地的农业扶持政策后,民众可借此开设农村电商平台,让当地优秀农产品走出去。此外,通过线上数据平台,商家快速获得准确的上下游销售数据,从而及时做出市场调整,不但补齐个人商家各自为战的短板,也能让客户更加直观地认识商家,帮助电商商家健康持续发展。
 
  在宏观环境和政策利好的背景下,大数据产业在未来还会保持高速增长,也会是各地实现经济转型发展的关键。对于市场机会来说,应该理性避开过于火热的一线城市,看到尚待开发的二三线城市,特别是得到国家级政策扶持的地区。在具体方向上,更应该把握民生需求,依靠产城融合的思路聚拢人气、吸引人才的同时,也造福城市民众生活,一举两得地利用大数据红利实现城市发展弯道超车。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3