设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:从研发投入看我国产业竞争力提升
分享到:
发布时间:2019-11-27 09:46:56   来源:赛迪智库   作者:王昊

  【CMIC讯】近日,欧盟发布《2018年度产业研发投入记分牌》,以2017年全球研发投入前2500强公司为观测对象,剖析不同地区与重点行业的研发投入变化趋势。整体来看,近年来中国公司研发实力有较大进步,尤其是在信息技术方面进步显著。但面对激烈国际竞争,仍需在生物医药、汽车等重点竞争领域加强研发投入扶持,进一步优化引导企业加大研发投入的政策环境,积极应对产业竞争。
  
  信息通信技术产业成为推动全球研发增长的首要驱动力,生物医药产业紧随其后。近十年全球主要行业的研发增长变化主要发生在信息通信技术服务业,该行业在全球研发前2500强的研发投入总额占比从2008年的10.8%增加到2017年的14.2%,并带动与之相关的信息通信技术制造业研发占比从23.0%增加到23.7%。生物医药产业对全球研发增长的作用同样重要,近十年占比始终维持在22%左右。2017年研发投入前100强公司主要分布在三个产业:信息通信技术产业(服务+制造)34家、生物医药产业27家、汽车产业20家。
  
  研发投入美欧日中四强格局稳定,但欧盟、日本领先优势逐步缩小。近年来,美国、欧盟、中国、日本四大经济体始终占据全球研发投入的主导地位。从全球研发2500强公司分布来看,2017年美国、欧盟、中国、日本四大经济体共有2132家,占比达到85%。从研发投资总额来看,美国、欧盟、中国、日本四大经济体的公司研发投入占总量的87%。其中,美国公司始终保持领先,2017年全球研发投入占比为39%。欧盟公司在近10年中全球研发投入占比几乎保持不变,维持27%左右。日本公司的全球研发占比在过去10年中则明显下降,2017年该比例为16%,比2008年下降约8%。中国公司近10年一直保持研发投入的较高增长,尤其是2017年实现研发投入同比增长20%,全球研发占比为5%。
  
  美欧日中四大经济体的产业研发侧重点存异,中国在信息通信技术产业领域发展迅猛。近年来美国公司加大了在高科技领域的投入以巩固其领先地位,尤其是在信息通信技术服务和生物医药行业领域,2017年美国上述两大行业的全球研发比重分别为68%和47%,同比分别提高了8%和4%。欧盟公司则主要依靠占汽车和航空航天与国防两大产业的研发增长维持领先地位,2017年上述两大行业占全球研发比重均为47%。日本公司的研发投入领先领域则为化工与汽车产业,2017年分别占全球研发比重的32%和24%;中国公司则依靠信息通信技术制造业和一般工业研发投入的快速增长实现自身研发实力提升,尤其是2017年信息通信技术制造业研发投入同比增长17%,信息通信技术服务业研发投入则同比增长32%。在生物医药行业方面中国公司同样表现强劲,2017年研发投入同比增长36%。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3