设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:投资频繁 企业级服务市场的机遇与未来
分享到:
发布时间:2018-10-31 10:18:26   来源:赛迪顾问   作者:黄锐

  【CMIC讯】随着互联网的飞速发展,AI、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术发展逐渐成熟,企业级服务市场呈现出一片蓝海,2017年企业级服务领域发生500多起投融资事件,企业级服务已经成为VC行业最为关注、投资最为频繁的领域。
  
  外部环境因素为To B市场提供发展机遇
  
  国家政策助推企业级服务市场发展。自2017年以来,企业服务行业利好政策不断。2017年1月,工业和信息化部印发的《大数据产业发展规划(2016—2020年)》指出,推动企业客户服务大数据深度应用,促进大数据在售前、售中、售后服务中的创新应用;10月,国务院印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》指出,供应链创新与应用有利于加强从生产到消费各环节的有效对接,将进一步优化企业经营成本。2018年5月,在中小企业信息化服务信息发布会上,工业和信息化部表示将会持续推进中小企业信息化政策落地,积极实施“互联网+小微企业”专项行动,推动中小企业加速发展。众多政策凸显企业级服务迎来了巨大的机遇,将会进一步推进企业级服务飞速发展。
  
  企业需求凸显企业级服务重要作用。近年来,国内企业数量快速增长,截至2018年第一季度,我国市场主体达到1亿户左右,其中企业达到3000万户,已经超过2017年全年企业数。对于企业级服务来说,To B端服务立足在企业之上,飞速增加的企业数量势必会进一步扩大企业级服务市场空间。同时,对于中小企业来说,一方面,中小企业存在融资较难、政府政策支持力度不够、服务机制不到位等难题亟待解决;另一方面,我国中小企业信息化水平整体较低,企业对于决策支持、供应链管理等多方面互联网应用水平能力较为薄弱,企业级服务渗透率有待提高。企业数量的增加及企业需求的提升极大地凸显了企业级服务的重要作用,企业级服务未来市场发展潜力巨大。
  
  新一代信息技术为To B市场提供有力支撑
  
  云计算产业增长显著。云计算服务即云服务,一般包括IaaS、PaaS和SaaS三个层面,为企业提供基础设施服务、平台服务以及软件服务。云服务依托于云计算和互联网,能够大幅度降低企业运营成本,进一步提高企业信息化水平。
  
  对于企业来说,云计算技术能够为企业提供庞大的软件、数据以及基础设施服务功能,极大地减少企业信息化基础设施建设成本;能够进一步完善企业运行机制,在企业转型分析、客户群体趋势等多方面提供战略支撑;能够应用到企业管理系统之中,对于企业数据库系统、资源安全等问题提供出较好的解决方案。同时,云计算技术还能解决企业信息化人才短缺的问题,推动中小企业信息化建设。
  
  如今,亚太地区已经成为全球云计算产业增长最快的区域,中国的云计算服务需求和投资需求尤为显著。2017年,中国云计算产业呈现出高速增长态势,市场规模达到2630亿元,增速达到29.7%。同时,随着阿里云、京东云等云服务的兴起,中国企业云服务的发展模式逐步完善,未来随着企业向云端迁移的速度进一步加快,企业购买云服务的支出在IT总支出的比重将持续升高。
  
  大数据产业迎来高速增长。自2014年以来,大数据技术逐渐应用于企业级服务领域,企业级大数据在消费者行为分析、精准营销、广告推送、库存管理等多方面应用不断丰富,在企业运营的采购、管理、设计、生产、销售等环节都涉及大数据应用。
  
  对于企业来说,大数据在企业及服务中主要分为企业内部数据和外部数据两方面。在企业内部,通过整合企业内各部门数据,建立企业级数据存储及分析平台,从而促使企业数据信息分享;在企业外部,通过企业内部数据与外部信息源的有效结合,形成企业海量数据资源,建立企业户口模型,从而促使企业做到精准营销、挖掘潜在客户。
  
  2017年,大数据企业迎来了新一轮的高速增长,2017年中国大数据市场规模达到229.4亿元,同比增长36.8%。整体上来看,大数据市场企业采购主要以硬件为主,大约占到100多亿元,数据服务占比较少。同时,国内企业级服务市场的大数据服务仍处于起步阶段,未来增长空间巨大。
  
  物联网行业标准逐渐完善。随着物联网时代的到来,越来越多的企业已经将物联网技术运营到生产过程中。企业级物联网服务即指企业通过运用传感技术、射频识别技术、红外感应技术等物联网技术来实现人与网络、人与物、物与物、物与网络的多重连接关系,进而提升企业的管理水平及运营效率、降低企业运营成本。对于企业来说,在生产过程中,通过物联网装置对生产产品各项指标的动态监控管理,从而提高产品质量、优化生产工艺流程,实现生产过程的物联;在企业供应链管理中,通过在原材料采购、销售等环节应用传感网络技术,进一步提高供应链效率,降低企业成本,实现供应链物联;在安全生产环节,通过对生产设备实施在线实时监控提升安全生产水平实现安全生产物联。
  
  目前,随着物联网行业标准逐渐完善、技术水平稳步提高以及国家政策的大力支持,2017年我国物联网产业整体市场规模达到11731.2亿元,增速达到24.8%,中国物联网产业呈现出高速增长的发展态势。尽管物联网技术已经被广泛应用到各个领域中,对于企业竞争力有大幅的提升,但目前这仍是一个不成熟的市场,同时很多企业不愿开放自己的接口,致使物联网生态系统发展不完善,整体上市场还处于发展初期。
  
  人工智能处于发展初期。随着人工智能技术的不断开发及优化,人工智能正在被广泛的运用到各行各业中,人工智能技术作为新一代信息技术的代表,其通过聚合数据、分析数据,进一步挖掘出企业潜力,增强企业市场竞争力。企业通过运用人工智能技术,可以优化企业数据处理结构,分析出合理的生产模式;可以降低企业人工成本、提高产品质量、提升安全生产指数。
  
  现阶段,国内人工智能技术和应用主要集中在人脸及图形识别、语音助手、智能生活等领域,整体上人工智能技术还处于发展初期,尚且不能与企业的供需完全匹配,同时,企业运用人工智能技术需要负担较大的经济开支,这也给大批中小企业设置了进入门槛。
  
  企业如何把握To B市场机遇
  
  自2014年起,To B市场开始受到资本青睐,融资事件及融资金额均呈现上升趋势,2017年中国企业级服务投融资事件共有1441起,投资金额数达到1123亿元。
  
  科技巨头加速布局。在To B市场的快速发展中,以阿里、腾讯为首的科技巨头公司加速布局To B市场,这表明企业级服务市场将进一步受到资本市场青睐,未来发展前景更加广阔。
  
  腾讯2017年共投资了14家企业级服务领域的初创公司,投资方向主要聚焦在CRM、云计算、大数据等领域。2018年4月,移动CRM云平台销售易宣布完成来自腾讯的D+轮1亿元投资。腾讯在企业级服务市场的一系列布局,主要是以微信和腾讯云作为着力点,一方面意在期望通过微信来连接线下服务,打通企业级市场,进一步推广微信支付及其金融服务;另一方面意在借助SaaS市场的飞速发展,打通腾讯云与企业之间的联系。
  
  阿里2017年共投资了20家企业级服务领域公司;2018年6月,阿里云发布企业数字化及上云外包平台服务,并推出了阿里ET工业大脑、城市大脑等智能化解决方案,意在进一步提升企业的信息化、智能化水平。阿里在企业级服务市场的一系列布局,一方面是促进阿里云在企业间运用;另一方面也是在推动移动办公平台钉钉的发展,打破自身的“社交困境”。
  
  “互联网+”推动To B产业转型升级
  
  信息化服务推动企业转型升级,企业级互联网开启高速发展模式。近年来,随着企业数量快速增长,传统行业面临着收入增速逐渐放缓甚至收缩的困境,提质增效、降本减负成为企业迫切需要解决的难题。
  
  对于企业级服务领域,传统的企业级服务对于硬件、软件等都由企业自己购进包办,企业信息化较为单一,不具有开放性。一方面,通过借助“互联网+”以及新一代信息技术,企业从财务管理、采购、库存、销售、ERP逐渐转向产业链信息化、生态链信息化,企业信息化建设由内部逐步向外部转化;另一方面,企业更加重视数据资源,通过运用大数据技术、云计算技术等进行数据分析,构建数字化商业模式,更有利于企业对客户体验、用户需求做出精准分析。
  
  同时,在人工智能等信息技术的加速推动下,资源利用率进一步提高,企业生产要素及生产力大幅提升,从而完成产业转型升级。未来企业级互联网将会推动企业智能化、信息化水平大幅上升,市场将呈现爆发式扩容。
  
  借助野互联网+冶技术优势,工业级互联网成为时代趋势。大数据和人工智能等先进技术的发展在不断地改造整个工业领域,一方面,数据作为工业互联网的核心要素,遍布设计、研发、供应链、销售等各个环节,通过应用海量数据存储技术及挖掘技术,将会极大优化生产流程,完善服务体系;另一方面,企业通过运用移动互联网技术,提高了工业互联网的易用性和先进性。
  
  同时,工业级互联网通过应用物联网技术,将机器、数据与人相融合,构建起企业与用户的无缝对接平台,促使生产设备网络化和生产系统智能化水平大幅度提高,为柔性制造提供了重要的保障。通过利用大数据技术实现企业设备的数据化和智能化,从而贯穿整个工业产业链环节,实现产业的转型。未来工业级互联网将会成为投资风口,实现中国制造业的弯道超车。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3