设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:面对特斯拉融资问题,马斯克底气在哪里?
分享到:
发布时间:2018-06-28 09:26:18   来源:赛迪网   作者:秦耳

  【CMIC讯】近日据外媒报道,高盛在一份报告中建议投资者抛售特斯拉股票,同时还将特斯拉的6个月目标价从205美元下调至195美元,意味着在现有股价水平上将下跌约36%。原因是担心该公司无法在6月底之前实现Model 3的生产目标。而特斯拉CEO马斯克喊话高盛,称投资者应该押注特斯拉股票。
 
  就此事高盛知名分析师大卫-坦伯瑞诺(David Tamberrino)对高盛就特斯拉股票的“卖出”评级做出更详细的解释。该分析师解释道,未来6个月特斯拉目标股价为205美元,相比于上周五收盘价足足下跌了36%。给出的分析是,特斯拉的财务状况很大程度上取决于生产和交付大量Model 3电动汽车的能力。但由于目前生产中存在多处瓶颈,迄今为止它尚未实现这一目标。此外,自去年以来的高管离职潮和公司持续负现金流、烧钱表现也令高盛对特斯拉的未来股价持有负面看法。就在前几日,穆迪也曾指出,特斯拉在一季度末达到2000辆的Model 3产量是全力冲刺所得,能否持续保持住产量水平尚不明确。特斯拉可能需要更多的现金来加速生产,预计今年晚些时候必须再融资来满足生产和债务需求。
 
  由此看来,Model 3的生产问题已经是决定特斯拉股价涨跌的关键。从更本质的方面来看是投资者对特斯拉未来发展的信心,而投资者一般会从公司的性质、概念;公司的创始人及高层的管理能力;产品的未来市场前景及目前市场需求等进行判断。那么,马斯克可以保持特斯拉的高速发展么?投资者会对特斯拉依然持有信心么?下面对它进行分析。
 
  “钢铁侠”埃隆马斯克独到得创新理念和独树一帜的产品管理运营模式
 
  在硅谷这个全球创新、科技和投资的圣地里聚集着全世界的最优秀的人才而埃隆马斯克在这里有一个称号“硅谷钢铁侠”。他曾是全球最大的网上支付公司Paypal的创始人,目前担任私人太空发射公司SpaceX、电动汽车公司特斯拉的CEO以及“神经织网”公司创始人。华尔街的投资人之所以看好马斯克的公司看好,是因为他们对马斯克本人在创新和产品运营的能力的认可,而马斯克在创新和产品运营的模式可以总结成两个方面:
 
  首先是第一性产品优化原理。“第一性原理”就是用物理学的眼光思考世界,抛弃已有的全部成见,运用“奥卡姆剃刀”原理直接从想法的物理本质出发思考问题。以特斯拉为例,电池成本是电动车在特斯拉出现之前的难以攻克问题。马斯克认为从电池的硬成本来看,电池无非就是铁、镍、铝这些金属,除了这些成本是绝对降不下去的,剩下来的成本都是人类协作过程中产生的,那就有优化的空间。比如,在美国生产可能税费比较高,那就不要在美国生产了。进行这样的优化,电池的价格就无限逼近这些金属本身的价格。
 
  第二是从实际应用开始,寻求商业化途径,为宏大目标提供可持续道路。这就是先以宏伟目标创办公司,但是首先从可应用的产品切入,探索怎样与商业结合。例如,SpaceX的目标是让一般人登上火星,但是先从回收火箭的业务出发。而在2017年SpaceX公司成功实现火箭回收。
 
  特斯拉对制造业的颠覆,使得投资人将未来押宝特斯拉
 
  去年特斯拉卖出了76230辆车,总营收70亿美元。特斯拉的市值已经超过510亿美元,成为了美国市值最高的汽车公司。通用汽车公司去年出售了1000万辆汽车,但市值仍然被特斯拉超越了。投资者之所以看好特斯拉是看好它的未来。因为它不仅是用电动车改变了汽车产品,它更是以“用机器生产机器”的全自动化技术颠覆了汽车制造业,这件事的革命性堪比当年亨利•福特的装配流水线。
 
  现在的汽车公司用机器人提高了汽车制造业的效率,但最后的装配流程仍然是由人工来完成的。而特斯拉正在做的是把自动化推向极致。跟其他传统的汽车工厂比,特斯拉工厂使用了更多的机器人,更少的人力。特斯拉重视研发生产线自动控制系统,花大力气利用软件和人工智能来推进全自动化。在工厂里,只需要白领工程师,对工程师来说,电动车是他们的产品,生产线和机器人们也是他们创新出来的产品。
 
  马斯克对未来的想法是,流水线上的自动化机器人应该尽可能快地移动,去挑战物理学的极限,它们的生产速度会快到惊人。虽然目前自动化速度较慢,但通过未来不断优化升级,生产速度会成数量级提升。
 
  中国市场的需求扩大及中国政府的表态,会帮助特斯拉度过融资难关
 
  2017年,在中国市场特斯拉售出了14,883辆电动汽车,占全球累计交付量约20%,而营收20.3亿美元,占其全球总营收的17%。但显然,相比美国市场,特斯拉在中国市场潜力还没有被彻底挖掘,国产化无疑将是一个助推器。而且在中国强力推进电动汽车产业发展的背景下,特斯拉断不会坐视这个全球最大的电动汽车市场拱手让人。但是,前段时间马斯克在推特上“告状特朗普”并抛出了“美中之间是否应该就汽车行业建立平等、公平的条款?”的问题。他将平等定义为“相同的进口关税、所有权限制及其他因素”等看法。据业内人士推测是因为马斯克在关于在上海自贸区建厂的问题上跟中国政府无法达成一致看法,而向特朗普“诉苦”。更有许多人认为中美贸易战的导火索正是马斯克的“告状”。
 
  但是在4月10日的博鳌亚洲论坛上,中国政府提出关于进一步开放市场的政策表态:大幅度放宽市场准入,放宽汽车等外资股比限制;将重新组建国家知识产权局,保护在华外企知识产权不受侵犯;中国真诚扩大进口,将降低汽车等产业进口关税。其中,放宽汽车等外资股比限制、大幅度降低汽车产业关税及保护在华外企知识产权不受侵犯。而中国政府此举的表态,是基于理性的多方位的思考后的表态。就深层次的思考而言,中国改革开放40年来借助全球化的浪潮,通过“引进、吸收、再消化”的方法学习到了国外先进的管理运营方法及科学技术成功实现了弯道超车。但中国和世界先进国家还有相当大的差距,继续学习是必要的。但是目前的阶段和十几年前的阶段不同,中国的现状也发生了不同,简单来说中国目前已经从“中学”毕业进入了“大学”,而大学和中学的“学费”是不同的,要高。中国要学习世界最新的产品运营方法、管理运营理念以及科学技术,新阶段的“学费”是要付的。中国政府正是基于对中国发目前发展的清醒认识提出了这样的表态。而这正是马斯克关于特斯拉在中国建厂的诉求。最近外媒消息特斯拉上周重申将在6月底达到每周5000辆Model 3产量后,其股价重新上涨,截至周二收盘,该股大涨5.19%,自上周以来累计上涨约20%。相信不久,特斯拉的融资难关就会消除。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3