设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:合并无果 共享单车双巨头时代初现
分享到:
发布时间:2018-05-03 10:42:59   来源:赛迪网   作者:于涵

  【CMIC讯】2017年入冬以后,共享单车用户使用场景骤减,这使得我们常常见到大批共享单车占据城市里的人行道、绿化带,让道路变的更加拥堵,严重影响上下班高峰期的交通。
 
  甚至有媒体爆料,由于单车使用场景的减少,共享单车企业资金链吃紧、用户押金被挪用等消息。不过都被共享单车企业对外发言人否认了,称其订单量保持稳定、资金流健康。
 
  虽然没有证据证实,但是外界的传言有一就有二,能够堵住众人之口的无非是企业拥有新鲜的“血液”注入。3月13日,ofo率先破局,宣布完成E2-1轮8.66亿美元融资。据了解,本轮融资由阿里巴巴领头,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。而春节前期,摩拜也一直传出E轮融资已接近尾声。
 
  随着新一轮融资的到位,共享单车市场的合并概率将降低。据ofo创始人戴威公开表示:“通过技术革新和高效运维,ofo一直引领共享单车行业发展。从目前来看,我们发展态势还不错,合并动机没有那么大。”
 
  也就是说,在此春暖花开之际,共享单车市场并不会像之前传言那样要进行合并,甚至还将爆发新的一轮竞争。
 
  笔者发现,其实这一趋势,已现端倪。3月7日,摩拜单车又一次更新了全球版图,宣布在智利首都圣地亚哥正式投放单车,并逐步设立100个摩拜智能停车点。摩拜单车智利总经理Leonardo Estrada表示:“摩拜单车将以优惠的价格为本地居民提供便利的短途出行服务,为缓解城市的环境污染和交通拥堵做出贡献。”
 
  坦白讲,共享出行大趋势下,一系列暗流正在悄然涌动。除了跑马圈地,增长用户以外,共享单车企业想要走的远,还需要有规范的管理。
 
  拿押金举例来说。用户长期将一笔资金放在企业那里,并没有第三方监管部门进行监管,资金去向不可得知,这种行为存在很大风险。就连我们日常住酒店、旅行租车等行为都有押金即还即退,为什么共享单车没有?而这种风险还要用户承担,其实并不合理
 
  就此问题,近日,交通运输部党组书记杨传堂在接受记者专访时表示,共享单车的治理需要坚持多方共治原则,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3