设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:2018,中国电子信息行业创新步伐加快
分享到:
发布时间:2018-03-27 17:13:03   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,目前正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在新时代背景下,伴随创新驱动和产业转型升级加速,新产业、新业态层出不穷,新动能也孕育着无数的新机遇。可以预见,未来将是变革者们把握机遇、拥抱未来的崭新时代。国家工业信息安全发展研究中心日前组织业内专家、企业家用沙龙形式就“新时代、新产业、新动能”,如何在2018年抢抓电子信息行业创新加速期及发展重大机遇,进一步推进电子信息领域企业的合作与交流,助力制造强国和网络强国建设进行了深度研讨。会议邀请了电子信息行业相关部委领导、知名企业家、投资家与技术领军人物等50多名来自官、产、学、研、用、资的各界代表出席。
 
  中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任指出,目前企业普遍认同的五大发展重点包括创新是推动企业持续发展的关键力量、产学研合作平台未完善是企业技术创新的重要瓶颈、大数据与智能制造是助力企业发展的重要工具、高质量发展成为企业发展的共同追求、积极培育新的增长点是企业持续增长的根本要求。可以看出,目前企业已经把创新摆在十分重要的位置。
 
  工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山指出,加快创新中心建设,提升行业智能制造水平,推进行业绿色制造,提高供给体系质量,深化国际合作交流为2018年司里的工作重点。五项工作重点中至少有三项都与创新直接相关,可见政府层面对于创新的工作力度。
 
  据中国电子信息行业联合会李杰副秘书长介绍,2017年全行业坚持创新驱动,产业基础和创新体系日益完善。基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,继续蝉联全球超算500强榜首;3D NAND闪存芯片从无到有;华为发布麒麟970智能芯片;飞腾、龙芯、兆芯等国产CPU性能持续提升,与国际领先水平差距进一步缩小;这些都显示出了中国创造的强大力量。
 
  据国家集成电路产业投资基金(简称大基金)公布的近两年投资情况,基金运作包含两部分。一是大基金,初期规模1200亿元,截至2017年6月规模已达到1387亿元。目前“二期”正在酝酿中,预计不低于千亿元规模。二是地方资本,截至2017年6月,由大基金撬动的地方集成电路产业投资基金(包括筹建中)达5145亿元。大基金执行副总裁韦俊指出,集成电路这个行业第一是“机遇多”,第二是“舞台大”,第三是“路很长”,第四要“持久干”,大基金依然长期看好这个行业。
 
  知合资本管理有限公司执行总裁徐绍毅认为,产业资本是先进制造的新动能。电子信息行业属于智力密集型、资本密集型和研发密集型,是属于需要国家和民间资本重点支持和扶持的产业。知合资本定位就是产业资本,要与制造业相结合,通过升级转型,赋能,整合,实现产线的落地并购和扩张。
 
  展望未来,信息技术创新进入新一轮加速期,硬件、软件、服务等核心技术体系加速重构,这是时代赋予我们的机遇。我国的电子信息产业将在创新驱动战略的引领下,产业和资本良性互动,立足新时代,实现新作为,汇聚新动能。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3