设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:大尺寸OLED技术路线不明 印刷是突破口?
分享到:
发布时间:2017-11-13 09:49:25   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】三星降低中小尺寸AMOLED生产成本,让越来越多的手机厂商采纳AMOLED显示屏,掀起了中小尺寸AMOLED的投资热潮。LG Display虽然在电视市场打开了高端销量,但是受制于大尺寸OLED面板的高成本,一直孤军奋战,难以有跟随者。如何才能解开这道死结呢?唯有降低大尺寸OLED生产成本。所以现在不少厂商将印刷OLED作为一个突破口。
 
  大尺寸OLED成本太高
 
  无人跟随LGD
 
  从去年下半年以来,液晶电视面板价格一直保持高位,让越来越多的电视厂商选择做OLED电视。这一下子让OLED电视厂商从4家上升到了13家。特别是索尼的加入对加速OLED电视的商品化意义十分重大,同时,也带动了OLED电视整体市场的增长。
 
  见到OLED电视逐渐受到消费者的认可的LG Display也增加了投资的信心。当中国大陆面板厂商将重心放在大尺寸液晶电视面板的时候,LG Display并没有选择跟投,而是将投资重心转向了大尺寸OLED。LG Display在广州投资了8.5代OLED生产线,在韩国投资了10.5代OLED生产线。
 
  很明显,LG Display是在韩国和中国大陆进行差异化布局。IHS显示研究部门总经理谢勤益在2017中国国际OLED产业大会上指出,LG Display的8.5代线可以做55英寸的OLED面板,10.5代线可以做65英寸OLED面板,而且可以降低成本。但是由于OLED面板厂线投资非常大,成本降低不是那么快,以55英寸OLED面板为例,折旧之前,其成本是同规格LCD面板的2.5倍,折旧之后,其成本是同规格LCD面板的1.7倍。再加上大尺寸OLED面板生产良率没有LCD那么高,所以大尺寸OLED面板价格居高不下,只能在高端电视市场占据一定份额,离普及还有很长的路要走。
 
  LG Display经常表示,欢迎更多面板厂跟进做大尺寸OLED,但是一直没有人跟投,很重要的一个原因是目前大尺寸OLED面板成本仍然很高。TCL研究院资深顾问朱昌昌在2017中国国际OLED产业大会上指出,OLED电视价格是同规格液晶电视的好几倍。为什么OLED电视卖得这么贵?主要是大尺寸OLED面板良品率一直不是很高。而大尺寸液晶电视屏良品率可以做到90%,甚至95%以上,现在LGD说大尺寸OLED良品率只能达到85%, 所以成本就高。
 
  技术路线不明
 
  应该选印刷OLED吗?
 
  良率不够高、成本高、没有人跟投的背后指向的是大尺寸OLED技术路线还不是十分明确。
 
  大尺寸OLED一直存在技术路线之争。4年前,三星和LG曾同时宣布量产OLED电视,但双方采用的技术却不同。其中三星大尺寸OLED电视采用RGB技术,而LG Display(LGD)则选用白光OLED搭配彩色滤光片的方式进行量产。
 
  虽然LGD技术路线比较有竞争力,但是成本偏高,难以和主流TFT-LCD竞争,至今没有跟随者。聚华印刷显示总经理付东在2017中国国际OLED产业大会上指出,印刷显示是当前解决大尺寸OLED面临问题的最佳技术路线。不管是三星、JOLED,还是花星光电等,都积极布局印刷显示技术。付东预计,2020年前后,基于印刷显示技术的G8.5/G11量产技术有望成熟。所以国内面板厂商正在积极投入印刷OLED显示技术研发。
 
  朱昌昌表示,现在印刷OLED形成中国、韩国、日本和美国四大阵营,韩国阵营以三星、LG为主,日本以JOLED为主,美国主攻印刷OLED设备。中国印刷OLED起步较早,基本与国际处于同一条起跑线,印刷OLED是我国弯道超车的一个重要机会。
 
  但是业界仍对印刷OLED存有疑虑。从原理上看,这种工艺路线肯定会有溶剂,而且挥发过程很难做到干净。而电子元器件只要有一点溶剂在里头,就很难做到完美,所以印刷工艺一定是有缺陷的,要实现成功量产还是不容易。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3