设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:虚拟现实——从未退烧,何来寒冬?
分享到:
发布时间:2017-06-27 09:35:53   来源:赛迪-中国电子报   作者:刘静

  【CMIC讯】近日,虚拟现实产业又正式迎来了一个重磅级新玩家。在WWDC2017全球开发者大会上,苹果正式宣布其Mac和iPhone产品线分别加入对VR和AR的支持功能。其中,iOS 11将支持全新的ARKit框架,允许开发者在iPhone和iPad平台上更好地开发AR应用;公布了首台VR Ready的硬件产品iMac Pro;Steam VR也将登陆Mac。
 
  “VR行业经历了去年的大洗牌,目前市场又活跃起来了。”北京航空航天大学教授周忠告诉《中国电子报》记者。
 
  科技巨头持续投入VR
 
  自2016年下半年开始,VR/AR领域出现一种言论,称行业正遭遇寒冬。一位投资人向记者指出,2016年下半年出现的资本冷却并不是指行业的发展退烧了,而是进入理性阶段、循序渐进的发展。
 
  从行业状况来看,自从去年5月证监会叫停上市公司跨界定增收购或者募集资金投向VR行业以来,资本圈对于VR创业公司的投资热潮确实开始降温,但足以影响行业的大玩家们并未减少对VR/AR的热情,仍在大手笔地持续投入。
 
  新入局的苹果更让VR/AR技术的普及迈进了一大步。在彭博商业周刊的采访中,苹果公司CEO库克指出,AR将带来深刻的改变,“这是一条康庄大道,是时候系好安全带向前迈进了”。
 
  其实,早从2013年开始,苹果就已布局该领域,收购动作捕捉公司Faceshift、收购德国AR相关公司Metaio、收购AR公司Flyby Media……本次除在WWDC2017上正式宣布进军VR/AR外,苹果还与瑞典家居公司宜家展开合作,将AR技术引入宜家商场,让用户通过AR技术挑选家具。
 
  “苹果让Mac支持VR、让iOS支持AR相当重要。”Epic Games CEO Tim Sweeney在博客中写道,“我相信,这是VR/AR走向主流的起点。”
 
  谷歌仍在积极推动VR设备、平台、内容等整个VR生态圈发展。自去年秋天推出Daydream VR平台后,谷歌在今年5月的I/O大会上,宣布正在开发独立的 Daydream VR一体机;推出了更先进的摄像头技术Tango,将数字对象叠加到现实世界中,第一款内置Tango功能的手机即将发售;另外,YouTube VR也将推出新功能,让用户在YouTube上实现VR聊天。
 
  在今年的Unite 2017上,谷歌亚太区工程团队负责人Wim Meeussen对记者表示,谷歌之所以如此关注VR和AR,是因为他们有理由相信这二者会成为下一代的计算平台,下一个时代属于虚拟现实和增强现实。
 
  其他科技巨头也不甘落后,悄然布局VR/AR领域。从去年开始,微软就不断推动Windows系统的VR功能,联合宏碁、华硕、联想、惠普、戴尔等众多PC厂商推出Windows Mixed Reality头盔。今年5月,微软宣布HoloLens正式进入中国。目前,在 HoloLens 上已有超过 22000 位开发者。Facebook则于今年的F8大会上,推出了该公司第一款VR社交软件Facebook Spaces,以360度视频为背景,最多可以让四个人同时以基于自身的虚拟形象在3D虚拟空间中社交。目前,Facebook Spaces已经以Beta形式登陆Oculus Rift。三星更是刚刚花费550万美元,收购了专注于360度全景影像的VRB美国初创公司。
 
  由于苹果等科技巨头的推动,根据调研机构IDC的报告,今年第一季度,包括索尼、HTC和Facebook的Oculus在内的VR和AR设备共发售了230万台,呈现持续增加的态势。预计今年VR/AR设备出货量同比将有三位数的增长。到2021年,AR和VR设备出货量将突破一亿台。
 
  周忠向记者指出,在2C端,消费者对价格极其敏感,对用户体验要求很高,但很多技术现在性价比还达不到实际需要,因此市场上存在精品应用数量不足、盈利模式不明确等问题;在2B端,有了最近的技术进步与广泛关注,虚拟现实将会得到更多的行业深层应用机会,会取得一批颠覆性的行业创新。
 
  清华大学(经管学院)中国产业发展研究中心虚拟现实与人工智能产业研究院主任文钧雷认为,B2B2C将成为今年行业发展的核心,并持续发酵,巨头开始以这个市场协助推动行业应用的发展,小量的2C会开始探索。
 
  VR进入稳定发展期
 
  “在经历过投资热潮之后,虚拟现实行业开始整体迈入稳定发展期,洗牌后的企业走过投机期,开始关注变现和自我建设,部分新入者也能够对行业冷静思考。”文钧雷告诉记者。
 
  事实的情况是,资本并没有从VR行业撤出,优秀的VR项目仍在不断得到资本的青睐和输血。
 
  近日来,创业公司融资的消息接连不断。仅6月上旬记者不完全统计的VR融资消息已达到一亿元,包括:VR游戏商翌雪游戏的千万级Pre-A轮融资,VR娱乐公司Nomadic的600万美元种子基金融资,VR医疗公司Osso VR的200万美元种子融资,雅虎日本投资VR投资基金“The Venture Reality Fund”,Starbreeze1553万收购VR公司Enterspace。
 
  CB Insights的数据显示,2017年第一季度,AR/VR投资交易量突破80宗,同比增长60%,预计2017年AR/VR初创企业将募集21.6亿美元,和去年相比增长3%。从市场活跃度来看,VR仍走在光明前景的发展道路上。根据eMarketer的预测,2017年,美国将有4000万人每月至少使用一次AR技术,年增幅30.2%。2017年,美国将有2240万人每月访问VR内容,年增幅109.5%。
 
  文钧雷预计,今年大量企业就可以实现变现。这是由于中国市场庞大,适应新事物能力强,而虚拟现实的应用场景十分多元化,企业依然存有发展机遇。即使部分企业方案粗糙、产品不足也能够实现存活。
 
  周忠向记者指出,在中国,得到大幅度增长的大多数是践行“VR+”的一些面向行业的企业。
 
  目前,在医疗、教学、消防等行业的新型解决方案扎堆出现。例如:从口腔修复,到更为复杂的皮冠状动脉介入治疗(PCI)等虚拟手术通过试制阶段,开始进入商用;增强现实、混合现实技术在展览展示、指挥预演领域需求旺盛,虚拟现实剧场在故宫博物院等场所建设等。
 
  “虚拟现实产业还处于发展初期,由于产业链长,可能无法迅速发展普及,需要一个更长的过程。因此,中国产业界需要从多个方面进行扶持。一是通过政策引导鼓励虚拟现实领域的技术创新;二是鼓励高校、科研院所具有相关条件的专业技术人才走近市场;三是建立完善的成果转移转化机制;四是加强标准化评测、知识产权保护和产学研用协同。”周忠说。
 
  文钧雷也强调,中国想要推动虚拟现实产业发展必须加强政府的引导,早期的有序发展有利于提高后续发展效率、增大动能、减少试错成本。另外,必须要有顶层设计,树立标准前一定要有专业的产业研究机构,要重视人的复合能力,建立人才的梯度结构。而产业基金的发展也必不可少,能对优秀企业进行有效的扶持和支持。
 
  “虚拟现实是产业速度与效率之争,谁把握先机,就会掌握标准并具备引导优势,如果早期不能快速建设,将失去以往积累的优势。同时,产业也是人才之争,这方面的角逐已经悄然展开,我们要有所应对。”文钧雷说。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3