设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:云计算早已遍地开花 各家圈地风起云涌!
分享到:
发布时间:2017-05-18 09:36:44   来源:赛迪网   作者:赛迪网

  【CMIC讯】提起一项技术总会追溯“元年”,对云计算来说,2017年想必是应用场景爆发的元年。日前,工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中明确提到,将把云计算产业规模从“十二五”末期的1500亿元提升到2019年的4300亿元,全面渗透各行各业。
 
  在政策扶持下,我们看到传统的政务云、GIS云和企业云等竞争加剧,而新兴领域的电商云、视频云、医疗云和工业云等则成为市场黑马,正在酝酿新一轮的爆发热潮。
 
  GIS云:2017新风头无限 云平台仍是主力
 
  据赛迪网中国市场情报研究中心预测,云服务仍然是GIS领域未来发展重要方向。虽然GIS领域一直在低调前行,而在物联网、智慧城市建设中GIS早已成为不可或缺的重要成员,而在云模式下的GIS将大幅度减少企业的综合成本,未来市场需求不可估量。
 
  举例来说,Esri与华为联手打造的时空信息云解决方案通过“Web GIS”平台实现实时共享,从而打开了业务协同之门,华为通过eSDK开放云基础设施资源管理调度的能力,集成到Esri的云GIS管理平台中,为用户提供云GIS桌面服务,快速构建政务GIS应用的支撑环境,实现GIS数据统一管理与服务快速发布。
 
  另外,GIS云在海绵城市、地下管廊、三维实景、移动出行等多领域都有开拓,2017年的GIS云平台将会更多借助IT厂商的技术铺展到更多行业。
 
  警务云:平安城市热潮下的新宠儿
 
  警务云是面向全警、面向实战、面向一线执法的信息化平台,最大亮点是使跨区域、跨部门、跨警种的信息共享与业务协同成为现实。为公安机关在警务指挥、打防管控、情报分析等方面提供有力支撑。
 
  据了解,浪潮为公安系统搭建的警务云平台上线时仅需十分钟左右,大大缩短了新业务系统的上线时间。新系统上线后,通过虚机建设部署应用时间缩减为十几秒。同时,系统故障后可实现自动切换,同时还涉及了备份等安全保障措施,整体系统可靠性相比以前有大幅提升。
 
  警务云的最大意义在于为不同业务提供综合支撑,同时让各方数据和处理结果共享,数据调取方便又保障数据安全性。让日常安全保障和特大事件应急处理均能在一个平台进行,实现共享的目标。
 
  企业云:IBM联手万达为企业云市场洗牌
 
  两大巨头此番联手进军公有云,是看准了中国市场企业云和政务云即将爆发的节点。IBM的技术优势和成熟的云计算产品服务库是底层支撑,而万达的资本优势和其在零售、酒店、金融、文化、医疗等行业的客群及服务场景积累,则是企业云的最佳拓展渠道,双方如能各展所长,把握机会,完全有机会后来居上。
 
  老牌的IBM旗下不但IaaS、PaaS和SaaS齐备足以提供全面的云计算服务能力,在移动、大数据、物联网、人工智能、区块链等领域也具备完善系统,且已开始尝试与云融合。
 
  万达集团在云计算层面也投资30亿元建设了万达云基地数据中心,并已于2015年底在成都双流落成,可为各行业企业提供高标准的数据服务和云计算整体解决方案。
 
  政务云:华为频繁拜访政府高层 政务云市场再掀波澜
 
  最近,各家公司的云市场业务价格战,已经硝烟弥漫,各大企业开始全国范围内跑马圈地。3月,华为联合河南移动中标河南省“政务专有云”项目,取得了独家承揽省级“政务专有云”项目主中心的建设权。日前,从中国电信也中标沈阳地区政务云项目、华为中标绍兴地区政务云可以看到,运营商、互联网巨头、IT厂商争相杀入政务云,让政务云这一传统领域继续火热。
 
  在日前为绍兴政府建造的政务云中心中,华为采用模块化数据中心建设方案,建设速度预计提升50%;通过采用智能管理系统,对原有机房有效整合,承接了原有各部门各警种分散的资源,实现统一的规范管理,预计节省维护人力30%。
 
  由于政府客户需求稳定,而且可以为企业的平台和品牌做背书,所以政务云项目并不考虑当前收益,而是意在口碑效应。这也是各方技术巨头大秀技术肌肉的原因,究竟谁主沉浮还要看个性化需求能否满足。
 
  医疗云:垂直领域云服务塑造下一个独角兽
 
  医疗与民生密切相关,不仅数据量大,而且与多个应用场景相关,用户需求多样化且是刚需,这都为云平台落地提供契机。在类似IBM之类的巨头之外,也有很多初创企业崭露头角,精细化的受众定位或许更能成为独角兽。
 
  比如,成立于 2011 年的ClearDATA是一家专注医疗健康领域的云计算服务商,拥有专门设计的 DecOps 自动化技术,可以看作是亚马逊旗下云服务平台的 AWS 的医疗版。ClearDATA 运用 Amzon ECS 技术,为建立、测试和运行某些单独的应用程序设计了一个独立的 HIPAA 标准的环境。
 
  较之于如 Oracle 等“大而全”的企业服务平台,只专注医疗领域的ClearDATA 因为“小而精”可以在产品设计中满足客户的独特需求,当市场上出现新的需求时,平台也能及时作出反应,进行优化更新。
 
  金融云:打在金融科技引领产业变革
 
  金融云的出现更多是搭载人工智能等技术落地的,特别是在征信体系、用户画像、精准营销等方面体现出极大优势。金融云平台能让传统零散的个人金融数据汇总,而且能关联分析各种消费数据和个人信息,精准识别特定用户,提供个性化服务成为可能。
 
  平安科技COO胡玮认为,金融业“上云”的好处,不仅仅是借助云平台弹性计算的能力,节省服务器等硬件资源的一次性投入成本和IT运维人员的投入费用。更重要地是,它将对整个金融业务系统产生重大变革。
 
  金融云出现后,金融服务不再只是大型银行的特权,中小银行将会借助技术手段提高征信、咨询、合规审查和智能投顾等服务,金融云会像能源一样驱动金融产业源源不断发展。
 
  具体来说,凭借高可用架构和自动化运维平台,可为用户提供可靠的基础设施服务,打造适合金融行业的安全体系、符合CSA规范的有强防护能力的云计算平台,满足监管(一行三会)要求,为金融行业客提供合规、便利的一揽子云计算服务。
 
  视频云:阿里融合优酷CDN 视频云市场再现新巨头?
 
  视频云的出现是从段视频、直播等爆发之时开始的。日前阿里云宣布CDN业务已经完成与优酷的CDN业务融合,业内人士指出这会对岌岌可危的传统CDN厂商造成更大的冲击,而且不仅仅是价格。
 
  原先阿里云CDN技术更多以静态内容为主,而有了优酷的技术,阿里云CDN业务就实现了静态和动态实时数据传输的全覆盖。
 
  不仅如此,对优酷CDN业务的融合,还大幅扩展了阿里云CDN全球节点,全球超过1000个,带宽能力超过了40TB,服务的客户超过20万,成为中国体量最大的CDN服务商,在营收上目前排名第二,超过蓝汛。
 
  电商云:京东输出技术打造电商+云计算
 
  电商云最早是各家电商为统一管理用户数据、商家数据、交易数据等推出,但如今的电商云更强调运营经验的输出,打通一切用户的数据连接,让各方在平台上顺畅交流。
 
  以京东“电商云”为例,该平台面向传统企业、专业市场及产业园区提供以线上交易,据业内人士分析,京东云电商云提供的不止技术,还包括业务层面的电商运营经验输出。
 
  以农业电商云平台为例,此平台采用以垂直行业贸易为基础的闭环B2C交易模式,整合B2B交易模式,实现全流程线上化处理,完整实现全流程B2B2C的电商功能,不仅支持个人平台线上采购,未来也支持农企之间的采购。
 
  工业云:借势智能制造的应用最广的云平台
 
  与之前的商用场景不同,工业云平台的应用是真正的行业应用,而且与产业升级密切相关。
 
  尽管其他工厂已经在云中部署了MES(下一代执行制造系统)功能,但稻鱼智能科技可能是首个提供从云到车间的高速可靠连接的云MES解决方案公司。这允许在基于云的MES上对生产执行和高速生产过程的实时监控。服务范围从标准仪表板到云计算大数据分析,从单车间视图扩展到多工厂视图,从PC端管理扩展到手机APP管理,这是制造业管理本质的飞跃。
 
  另外,在医疗设备中,鑫智汇源云MES可以支持电子设备历史记录(EDHR)到FDA21CFR的要求。在云中管理设备构建信息和为EDHR提供更快的质量和制造问题管理,以及在监管机构和客户创建之后与其共享数据的能力。
 
  当云行业进入拼硬实力、争夺市场份额的阶段,只有技术实力和差异化服务,才能成为拉开竞争对手之间差距的可靠切入点。而如何挖掘有价值的核心企业竞争力、协同作业扩展市场份额,则成为目前云计算企业的永久课题。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3