设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:当国家级经济技术开发区遇到综合保税区
分享到:
发布时间:2019-07-02 09:39:42   来源:赛迪顾问   作者:刘广钦

  【CMIC讯】5月8日,国务院常务会议审议部署推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地等有关工作,提出要支持国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)设立综合保税区。当前,在我国与世界经济融合日益密切,国内外形势发生深刻变化的背景下,设立综合保税区必将给国家级经开区带来新的发展机遇。
  
  一、国家级经开区与综合保税区的设立有着共同的使命
  
  国家级经开区与综合保税区的设立的目的均为扩大对外开放,发展外向型经济。其中,1984年,我国设立了第一批国家级经开区。在当时的背景下,国家级经开区主要担负着接纳国际资本和产业转移,带动国内经济发展的重任。综合保税区是我国开放型经济建设的重要平台,是我国根据外向型经济发展需要设立的一种海关特殊监管区域。两者经过多年的发展,均发展成为我国构建开放型经济的主阵地。截至目前,我国219家国家级经开区在生产总值、财政收入、进出口贸易、利用外资水平等主要指标增速均超过全国平均水平。同时综合保税区也在承接跨国企业转移、促进外贸增长、带动国内产业升级、稳定地方就业、推动区域发展等方面发挥了重要作用。
  
  二、国家级经开区和综合保税区的区别
  
  (一)国家级经开区功能更加丰富
  
  从园区面积上看,由于综合保税区封闭运行的特殊要求,国内的综合保税区面积大多为5平方公里以下,同国家级经开区动辄几十平方公里的面积相比,综合保税区的面积要小得多。不过,这也为在国家级经开区内设立综合保税区提供可能。从园区功能上看,综合保税区定位清晰,中转、配送、加工、物流、仓储等功能都是围绕制造业各个环节展开的,而国家级经开区尽管设立初衷是为了吸引外资、引进国外先进的制造业、扩大出口创汇,但随着国家级经开区的不断发展,国家级经开区的功能不断完善,已经由从早期的纯粹的工业园区,变为兼具居住、社会管理、服务等多种功能的城市新区。
  
  (二)综合保税区更能满足当前我国开放型经济发展的需要
  
  尽管国家级经开区已发展成为我国土地集约程度较高、现代制造业集中、产业集聚效应突出的外向型工业区,但同综合保税区相比,综合保税区的开放层次更高、优惠政策更多、手续更加简化,更能满足当前我国开放型经济的发展需要。综合保税区管理模式先进,是由海关参照有关规定对其进行管理、同时执行保税港区的税收和外汇政策的特殊区域,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。其享有的优惠政策简单来说可以归结为:“进口保税、出口退税、区内自由”。这些都是国家级经开区发展开放型经济所不具备的优势。
  
  三、国家级经开区建设综合保税区的意义
  
  从我国已批复的综合保税区的分布来看,其大多分布在沿海、沿边或航空港附近。支持国家级经济技术开发区特别是内陆国家级经济技术开发区建设综合保税区,对发挥综合保税区带动作用,增强国家级经开区发展活力,乃至促进整个国家的经济发展具有重要的助推作用。
  
  设立综合保税区,不仅能够加速国家级经开区对外开放的节奏和步伐,同时综合保税区的政策体制优势可以为国家级经开区吸引新的投资,激发新的经济活力。特别是对开放型的新兴产业和高端产业具有较强的吸引力,例如2010年重庆综合保税区的设立,吸引了包括惠普、索尼、宏基、东芝、华硕等多家国际知名品牌入驻,带动了相关配套产业的发展,2017年综保区全年工业总产值达到1601亿元,外贸进出口总值1714亿元,成为重庆打造内陆开放高地的重要平台。同时,设立综合保税区有利于水陆空立体交通资源的整合,打造更加开放的对外平台。不同于国家级经开区,综合保税区具有港口口岸的功能,在国家级经开区设立综合保税区,可以全面激活国家级经开区的交通运输资源,大幅度提高物流运输的效率,增强物流功能,真正实现快进快出,把不靠海、不沿边的国家级经开区建设成为新的对外开放的平台。
  
  四、国家级经开区设立综合保税区的建议
  
  (一)明确功能定位
  
  国家级经开区设立综合保税区要考虑到地区区位优势和腹地经济情况。对有优良的海(空)港口设施作为依托,经济腹地对外贸易繁荣的国家级经开区,应当重点发展以国际贸易功能为主的转口贸易、口岸作业等业务。对于交通条件一般,拥有较强制造业基础的国家级经开区,应当重点发展保税加工功能为主的综合保税区。同时考虑到国家级经开区的密度较大,因此在设计综合保税区功能定位时要考虑功能错位协同设计,避免同质竞争。综合保税区的特色功能越明确,则越有利于取得竞争优势。
  
  (二)强化规划设计
  
  综合保税区的设立是一个自下而上的工作,具备设立条件的国家级经开区应当主动作为,立足资源禀赋和产业发展基础,着眼长远发展,着眼企业保税需求,积极会同海关、国土、发改、财政、商务和税务等相关部门,展开综合保税区的项目申报工作。此外,由于综合保税区要求封闭运行,因此科学合理的园区规划工作至关重要,应明确综合保税区四至范围和重要节点,科学划分功能分区,按照海关特殊检管区要求,积极进行园区建设。
  
  (三)招商与建设同步进行
  
  国家级经开区应立足于综合保税区功能定位和产业定位,整合园区产业资源,优先在原有产业集聚区建设综合保税区,减少建设困难。同时可以坚持“边招商、边建设”的原则,根据园区发展需求,瞄准国内外重点产业重点项目,加强项目招商工作,将项目招商和园区建设同步进行,符合入驻综合保税区政策的,可以率先确定选址,先行进行园区建设。
  
  (四)完善路网,打通国际物流中心通道
  
  内陆国家级经开区应进一步加强同铁路、公路、内河航运等联系,建设与邻近车站、港口、航空港的连接线,实现立体交通体系全联通,依托国家赋予综合保税区的港口口岸功能,探索“虚拟空港”和“无水海港”建设,逐步完善对外口岸功能。整合海关、检验检疫、银行、保险、外汇管理、运输等综合功能,形成“一站式”“一条龙”服务的快速大通关平台,真正实现综合保税区国际物流中心的功能。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3