设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:首辆L4级别无人驾驶卡车公测 影响几何
分享到:
发布时间:2018-04-24 09:46:21   来源:赛迪顾问   作者:赛迪顾问

  【CMIC讯】不久前,世界智能网联汽车大会在上海召开,我国自主研发的第一台基于人工智能的L4级别无人驾驶货运卡车在会上亮相,标志着我国在无人驾驶卡车领域迈出了全球领先的一步。首辆L4级别无人驾驶卡车在我国进行公测将改写全球无人驾驶汽车产业版图,这一标志性事件给我国无人驾驶产业带来怎样的影响,如何推动无人驾驶卡车在我国普及应用,发挥其对道路交通运输领域的安全保障作用值得研究。
 

图


 

图


 

图


 
  无人驾驶卡车在全球加速布局

 

  近年来世界各国都在无人驾驶汽车领域持续发力,期望抢先获得未来汽车工业全球竞技的入场券。由于道路运输与城市交通相比具有环境单一、蕴藏巨大经济利益等特性,无人驾驶卡车成为各国战略布局的重要部分。传统车企和新兴的智能驾驶企业都在加速推进无人驾驶卡车上路日程,宣称将在2020年左右实现量产。
 
  2017年10月,由美国创业公司Embark制造和运营的自动卡车,开始在高速公路上运送北极牌冰箱,驾驶室中需要一名人类司机监控计算机,在美国国家公路交通安全管理局(简称NHTSA)对自动驾驶功能划分的5个级别中,仅实现了L3级别的无人驾驶。11月17日,美国电动汽车制造商特斯拉发布了一款自动驾驶电动卡车,可实现L2级别(ADAS)自动驾驶。
 
  我国无人驾驶卡车虽起步较晚,但技术创新已跻身世界前列。2017年11月5日,我国科技企业图森未来在上海“国家智能网联汽车试点示范区”完成全球首次L4级别无人驾驶卡车公测,该客车配备企业自主研发的核心算法,具有定位导航、环境感知和决策控制等自动驾驶重要功能,时速可达100公里/小时,标志着我国无人驾驶卡车技术已处于国际领先水平。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3