设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:库存水位偏高 彩电厂商如何去库存?
分享到:
发布时间:2017-09-08 09:49:08   来源:赛迪-中国电子报   作者:林美炳

  【CMIC讯】由于上半年全球彩电主要市场疲软,不少研究机构指出,三星以及国内主流彩电厂商库存水位偏高。市场研究机构WitsView分析师向《中国电子报》记者透露,目前彩电品牌面板、整机库存约在8~11周左右。
 
  与此同时,面板价格开始松动,出现小幅下滑迹象。IHS预计,40英寸、43英寸、49英寸、50英寸、55英寸、65英寸液晶面板价格在过去两个月内平均下降了12美元左右,而且接下来四个月还会逐步下滑。如果彩电厂商不去库存就会带来跌价损失,这种损失是彩电厂商无法承受的,中怡康黑电事业部总经理彭显东认为,现在这个阶段彩电厂商应该控制面板采购数量,同时促进整机销售,尽力减少库存。
 
  市场低迷导致
 
  彩电业库存高起
 
  今年上半年由于欧美、中国这几大主要彩电市场的不景气促使全球彩电市场出现衰退现象。而中国彩电市场更是一片惨淡,奥维云网报告显示,2017年上半年中国国内彩电零售量规模为2181万台,同比下降7.3%,零售额为740亿元,同比增长4.3%。
 
  由于面板持续的采购和整机未能如期出货,上半年各大彩电厂商库存水位都比较高,IHS分析师姜青树指出,6月底实际库存水位达到7周以上。
 
  当然,整机厂商库存水位的上涨与面板的涨价密切相关。IHS显示部门研究总经理谢勤益早在去年就指出,上游面板的涨价对下游的电视厂商不是好事。通过研究三星和LG家电部门的获利曲线发现一个矛盾现象——只要面板厂商赚钱,整机厂商就不赚钱;只要面板厂商赚大钱,整机厂商就得赔钱。
 
  事实上也是如此,今年上半年面板厂商和整机厂商的利润分配比较畸形。奥维云网分析师崔吉龙指出,面板厂商利润同比去年上涨迅猛,其中京东方第一季度利润同比上涨20倍,上半年利润同比增长超9倍,而整机厂商利润几乎被腰斩,上半年利润不到1%。
 
  低利润让整机厂商在市场营销中显得十分被动。因为一方面低利润让整机厂商无法增加成本展开市场活动,所以今年1月至5月国内彩电市场一直处于低迷状态;另一方面高价面板抬高了整机价格,整机厂商为了保证利润,只能将重心转向55英寸及以上尺寸段。群智咨询副总经理李亚琴指出,到目前为止,彩电整机品牌库存偏高,库存主要集中在55英寸及以上尺寸段。
 
  而夏普的面板和整机策略同样对国内厂商形成一定的挤压作用,催生高库存。夏普停止对三星供货,加紧了三星、LG、索尼等厂商向其他面板厂商争夺面板资源,导致面板价格上涨。而夏普整机在中国市场推出了60寸+70寸、60寸+45寸、70寸+45寸等多重捆绑式销售模式以及线上的推广抢占了国内厂商大尺寸市场份额,进一步抬高了它们大尺寸的库存。
 
  前有上游面板的压力,下有夏普大尺寸市场的抢占,再加上整体彩电市场不景气,大部分国内彩电厂商出现高库存现象。
 
  厂商减少面板采购去库存
 
  现在液晶面板价格已经开始小幅下滑,彩电厂商要防止跌价损失必须清理库存。去库存主要有两种方案,一种是减少面板采购,多促销,另一种是保持面板采购,多促销。姜青树认为,如果彩电厂商少买或者不买面板,有可能带来面板企业的恐慌,面板价格有可能断崖式下滑;彩电厂商继续采购面板,通过彩电销售消化面板,可以防止面板价格断崖式下跌。
 
  后一种是面板厂商所希望见到的情形。面板厂商一直试图控制面板价格行情,创维相关负责人透露,2~3月,整机厂商库存高涨的时候,面板厂商通过调产能稳定价格;4~6月整机厂商见形势不妙,直接取消双方之前的面板订单,但是此时面板厂商产能降无可降了,开始根据销售额给整机厂商1~3个点的补贴。
 
  但是彩电厂商选择前一种方案:减少面板采购,多促销,而且彩电厂商从面板价格最高的第二季度就开始减少面板采购。在目前的市场环境下,彩电企业一致认为,“降价促销”并不是“去库存”的主要方式,从5~6月开始减上游原材料订单,减少整机生产,这是正经方案。
 
  现在面板价格开始下降,整机厂商保持同样的采购策略。据群智咨询统计,第三季度国内品牌采购需求为1700万台,将同比下降9%,较去年同期减少130万台;国外品牌库存也在逐渐增加,采购面板也将逐渐趋于保守,据统计,第三季度国外品牌采购需求为2400万台,将同比下降10%。
 
  WitsView表示,虽然第三季度是旺季应该要大幅增加采购数量,但目前了解到彩电品牌第三季度释放出来的需求并没有预期的那么多,一方面是通过减缓需求来获取议价空间,另一方面是为了调节目前过高的库存水位。
 
  对于品牌厂商来说,第三季度末之前最重要的就是清库存,所以可以看到在苏宁“818发烧节”中彩电厂商已经通过营销活动来清理库存。因为第四季度是中国市场的旺季,彩电厂商需要趁面板价格下降抓住这一波机会。上半年彩电厂商的保守为下半年的促销带来一定的空间,同时可以有效地去除成本的压力(成本的主要构成是面板价格、非面板成本、营业成本的摊提)。长虹产业链负责人表示,现在面板价格已经松动,第三、四季度面板价格会再降一些,整机厂商会利用面板价格下降带来的毛利改善市场。
 
  彩电、面板厂商各存隐忧
 
  但是今年上半年累积的库存与去年不同,去年库存主要是43英寸及以下产品,这些产品市场推广时灵活性比较大,姜青树指出,今年库存主要以55英寸及以上尺寸段为主,这些产品主要承担企业赢利,如何去库存值得商讨。
 
  从苏宁“818发烧节”看,在面板价格保持高位的情况下降幅并没有去年那么大,55英寸彩电价格仍保持高位。彭显东认为,55英寸是主流尺寸产品,换机市场仍有一定需求,彩电厂商只要控制上游面板采购,55英寸产品库存能够清理掉。
 
  而且现在主流尺寸正从55英寸转向65英寸,有的彩电厂商65英寸面板还存在缺货现象。姜青树表示,LGD今年下半年扩大广州8.5代线产能之后,65英寸面板产能会增加,但增加的产能主要做65英寸/32英寸套切,32英寸面板产能也会增加,其中65英寸面板市场主要在欧美、中国,第四季度是海外传统采购淡季,届时,LGD必须打开中国市场。
 
  京东方和华星光电一样,在增加65英寸产品时,32英寸产品也会增加,而中国市场32英寸非主力产品,所以面临32英寸有没有出海口的问题。上半年华星光电通过TCL美国市场消化了32英寸产品,但下半年32英寸产品还有哪些出路?彭显东指出,中小尺寸市场主要在海外,特别是印度市场,以前是24英寸产品为主,现在慢慢转32英寸。

实习编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3