设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:半导体产业发展环境正在持续改善
分享到:
发布时间:2019-10-24 14:38:21   来源:赛迪-电子信息产业网   作者:赛迪-电子信息产业网

  【CMIC讯】9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)在上海举行。赛迪智库集成电路研究所所长王世江出席会议并发表了主题演讲。
  
  王世江表示,2019年上半年全球半导体产业发展由于内外部多因素叠加,行业呈下行走势,不确定性增大,影响了产业的发展。存储器价格理性回归,导致企业库存居高不下,产品价格呈跌势。整机产品出货不及预期,如手机出货下降,服务器放缓等;加密货币市场低迷,先进处理器工艺进展缓慢,影响了产业的发展。
  
  2019年下半年全球半导体产业开始步入上行周期。NAND 价格企稳回升,DRAM继续下跌,整机产品出货回暖。5G、AIoT等对芯片拉动作用逐步显现,汽车、工业等对器件需求加大,加密货币芯片需求增大。
  
  存储器市场NAND将回暖,DRMA将继续颓势。王世江认为,供给方面的客观原因是东芝因停电减产。主观原因是NAND毛利较低,企业在主动减产升级。美光等在控制产能利用率,NAND Flash减产幅度由5%提高至10%。三星、海力士产能扩张放缓,并且在积极升级产线,例如2D-3D等。需求方面,5G、AIoT带来的数据需求增加,终端对存储器需求增大。128G/256G即将成为手机标配等。多家机构预测,Nand flash下半年降价,明年将回暖。
  
  王世江表示,从主要存储企业资本支出情况来看,供给方面DRAM仍有较高毛利,企业减产动力不足。厂商在控制产能,但产能下降不如NAND明显。需求方面服务器、PC需求放缓,内存价格降幅较深。手机出货量下降,5G、AIoT对DRMA存储器的需求带动有限。多家机构预测,DRAM价格下半年仍将持续走低,跌势甚至会拖延至明年。
  
  王世江指出,处理器新工艺推出将促进处理器市场的发展。Intel 10nm工艺持续推迟,一定程度上影响了换机需求。下半年10nm工艺的推出有望对服务器和PC市场带来一定推动作用。AMD 开始借助台积电7nm工艺,对PC和服务器处理器会带来一定冲击。人工智能的发展,将催生FPGA、GPU市场,预计这两块市场将达到百亿美元元以上。汽车、工业控制,AIoT等发展将推动MCU处理器的发展。Risc-V、Mips、POWER架构的开源将会催生一批新兴处理器企业。
  
  设备存储投资下滑,先进逻辑工艺投资持续增长。设备投资下降主要集中在存储器生产线,先进逻辑工艺的投资仍在持续增加。Intel、TSMC等仍在加大先进工艺资本支出。特色工艺产线设备投资基本持平,未来随着12英寸产线的使用,未来对特色工艺投资将会持续增大。
  
  中国大陆、中国台湾在半导体设备上投资位居全球前列。美国、中国台湾的设备进口额大幅增长。多个国家设备进口额下降,但韩日下降更快。美国、日本设备出口额均有不同程度下降。2018-2019年韩国存储器设备投资萎缩,总投资大幅下滑。此外,中国台湾先进逻辑工艺设备投资大幅提升。中国大陆新生产线建设,推动设备市场增长。2020年,中国大陆设备市场有望位居全球首位。
  
  半导体产业发展保持良好态势,设计、制造和封测三业规模继续保持增长势头。设计业增速较为明显,多数企业同比增长,部分企业甚至翻番。制造业的发展也极大促进了材料和设备业的发展。
  
  王世江强调,科创板是2019年的亮点之一。科创板、主板等解决了资本退出问题,极大地为IC企业融资拓展了通道。科创板上市的造富效应将吸引更多资源投入半导体行业,也有助于企业规范化管理,扩大品牌效应。
  
  王世江最后总结到,半导体产业发展环境正在持续改善。制造业加速向中国大陆转移,产业资本持续关注,泛半导体产业融合促进,内需市场进一步被激发,整机、系统厂商重视供应链,人才受到各界普遍关注。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3