设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:电子信息制造业——技术攻坚重塑竞争优势
分享到:
发布时间:2019-04-10 10:33:03   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】2018年,在复杂多变的全球经济贸易和持续推进的国内供给侧结构性改革形势下,我国电子信息制造业在波动中维持平稳增长。在产业发展内外部环境多变化的形势下,应加快构建电子信息产业供应链安全体系,攻坚电子信息领域基础核心技术,塑造产业竞争优势和发展新路径。
  
  形势判断
  
  (一)全球经济复苏效应渐趋弱化,产业发展经贸不确定性有所提升
  
  2018年,全球经济回落趋势显现,消费电子市场疲软不振。我国电子信息制造业中量大面广的核心产品增长有限,品牌厂商和配套厂商面临市场份额下降的外部环境。
  
  展望2019年,国际贸易形势和产业外部经济环境复杂多变,逆全球化趋势和贸易投资保护主义倾向为产业发展和贸易环境日渐笼罩上不确定性阴霾,但内需和其他市场出口增长将为产业发展提供内外部支撑。
  
  (二)产业整体运行“缓中趋稳、稳中育新”,亦应“稳中思患、稳不忘忧”
  
  2018年,在产业整体运行呈现出“稳中有进、稳中育新”的运行形势下,也应看到三项基本面数据“稳中存忧、稳中有险”的潜在态势。电子信息制造业增加值增速、投资、出口等数据保持持续增长,但增速普遍下降。
  
  行业经营面临“两重挤压”,盈利能力下降显著。主营业务收入、利润总额双双大幅下降。主营业务成本和期间费用率有所提升。行业经营面临主营业务成本和期间费用提升的“两重挤压”。
  
  展望2019年,电子信息制造业仍将保持平稳增长,但预计增长力度将有所减缓。产业发展中存在的不确定因素逐步加剧,企业业绩增速将进入换挡期。一是国内电子制造企业仍受制于核心技术、元器件、原材料、装备等薄弱环节影响导致附加价值较低,叠加今年以来行业增速放缓与原材料等企业成本上升等因素,2019年企业经营不确定性增加,行业利润增速波动短期内难以回暖。二是手机、彩电等传统电子信息领域在缺乏根本性提振因素的背景下,市场规模渐趋下降,企业面临较大的竞争压力。三是在行业结构性的转型升级的趋势下,企业将迎接更加艰巨的挑战,技术水平、研发能力、资本实力较弱的企业面临被淘汰的风险。
  
  (三)集成电路持续发力,部分核心技术实现突破
  
  2018年,集成电路产业保持高速发展态势。据中国集成电路协会统计,2018年前三季度中国集成电路产业销售收入为4461.5亿元,同比增长22.4%。
  
  展望2019年,国家持续投入为集成电路产业注入发展后劲。IC Insights预测,2018年中国集成电路公司的资本支出约合110亿美元,数额达到2015年投入的5倍,2019年投入规模将继续扩大。随着大基金二期募资的完成以及更多地方政府资金的进入,我国集成电路产业的投入将保持增长态势。
  
  (四)国产智能手机品牌进一步占领存量市场,新技术新产品百花齐放
  
  2018年,智能手机市场大幅萎缩背景下,国产品牌海外表现亮眼。自2017年第二季度开始,国内智能手机市场已经持续六个季度缩减,且下滑速度日趋明显。海外市场拓展成为国产手机品牌的主要方向,在国际市场上,我国智能手机市场份额持续上升,7个厂商入围全球十大手机厂商。
  
  展望2019年,高端市场竞争加剧,新技术、新产品将拉动新消费。随着全球智能手机市场由增量转存量,各大品牌纷纷瞄准高端市场。2019年,屏幕(全面屏、折叠屏)、拍照(3D Sensing、AR)、快充、识别(物体识别、光学指纹传感器)等功能技术的成熟,有望拉动智能手机的新一波消费。此外,随着5G商用的不断推进,几乎所有品牌均表示将在2019年发布5G手机,5G手机将成为推动智能手机消费的另一个增长点。
  
  (五)国内面板产量快速提升,价格有所下降
  
  2018年,面板产能不断提升,价格持续下跌。随着京东方合肥第10.5代液晶面板生产线和中国电子咸阳第8.6代液晶面板生产线、成都第8.6代液晶面板生产线陆续进入量产阶段,国内面板产能不断提升。与此同时,我国LCD电视面板供应过剩将成为“新常态”。
  
  展望2019年,面板产能优势将建立,AMOLED成发力点。预计到2019年,中国面板厂的产能规模将达到全球第一。LCD方面,未来LCD市场的方向属于大尺寸和8K。随着4K基本完成普及,8K的市场和技术窗口将会打开,各国的面板厂都瞄准8K这个机会,多条10.5代、11代线的点亮投产将推动65英寸电视市场走向普及阶段。AMOLED方面,企业将进一步把握AMOLED行业快速发展的机遇期,维信诺合肥、京东方绵阳、京东方重庆、华星光电武汉等第6代AMOLED产线将陆续投产。
  
  (六)彩电行业多元化需求显现,与前沿技术融合愈发关键
  
  2018年,零售量规模与去年基本持平,产品差异化需求显现。2018年,彩电行业仍然面临着面板价格下行、需求不旺、传统促销折戟、线上增长瓶颈等诸多困境。据奥维云网统计,2018年前三季度彩电市场零售量规模与去年基本持平,为3307万台,零售额规模为1030亿元,同比下降15.2%。与此同时,产品的差异化在不断满足多元化需求,2018年第三季度,UHD电视的市场渗透率达64.9%,较去年同期增长了4.8%;超轻薄电视的市场渗透率达7.7%,较去年同期增长了4.2%,全面屏电视的市场渗透率达4.2%,远超去年同期。
  
  展望2019年,电视大屏化成趋势,与前沿技术融合成重点。《新中产高端家电消费趋势白皮书》显示,尺寸是用户更新换代的重要因素,期望更换的电视尺寸主要集中在55~80英寸之间,各厂家已积极布局,将65英寸及以上大屏电视作为发展重点。前沿技术与电视技术融合成为未来趋势,4K电视在不断普及、人工智能等技术在电视上的应用已实现了远场语音,目前能够实现4K画质、附带AI功能的电视市场渗透率在不断上升。未来,随着电视智能化的不断深入,电视功能将大大丰富,为用户提供更加高品质、定制化的服务成为硬件厂商的发展方向。
  
  对策建议
  
  (一)构建分类施策和因地制宜的产业政策体系,优化产业发展环境
  
  构筑符合行业领域发展要求的专项规划体系。应坚持整体推进与重点突破相结合,分类指导,精准施策。产业关键核心领域,集中政策和资源,强化专项规划的战略目标引导。信息技术的融合领域,加强产业链关键环节和核心价值链的融合集成,推动跨界融合型平台组织和集成服务商的创新发展。
  
  构建满足区域产业发展需求的地方政策体系。研究制定适用于各地实际情况的产业政策,根据地方已有的产业基础选择适宜的产业重点发展方向,构建因地制宜、因势利导的营商环境、人才招引和应用示范环境。
  
  (二)构建多主体和多维度的协同创新体系,助力新兴领域加速发展
  
  加强产业主体间的协同创新。构建包括政府部门、行业智库、行业协会、科研机构、企业等各方的协同创新体系。
  
  强化产业链各个环节的协同创新。积极推进产业相同环节的横向一体化和不同环节的纵向一体化发展。
  
  深化产业配套条件之间的协同创新。促进行业配套资源优势集中和有效整合,在人工智能、5G等新兴领域,加强研发、应用、政策、服务的协同创新。建立完善推动人工智能、5G等领域协同创新的五大体系,即产业协同创新培育体系、协同创新信息服务体系、协同创新金融服务体系、创新成果知识产权转化体系、技术要素参与收益分配的政策体系。
  
  (三)加快攻关基础核心和底层关键技术,夯实供应链安全体系
  
  加强产业链短板研究。整合企业、高校、研究机构、行业智库、行业协会等多方资源,研究分析在电子材料、核心设备、芯片等核心元器件、操作系统、基础软件等重点领域的短板和不足,了解国内外企业的供应能力、与国外先进水平的差距、应加速突破和着力孕育的产业领域。
  
  聚力突破基础核心和底层关键技术。在信息通信、家用视听、计算机等电子信息制造业重点领域,加紧弥补材料、设备和核心技术产品等薄弱点,尽快攻破关键核心技术和产品,集中力量攻克基础核心和关键技术,在高频器件、FPGA等高端芯片、智能传感器、系统集成等领域形成突破,推动集成电路特色生产工艺、高端集成电路封测生产线项目建设,不断提升CPU、FPGA等高端通用芯片的供给能力,推动安全存储产业链发展。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3