设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:按下加速键 工业互联网基建驶入快车道
分享到:
发布时间:2019-02-19 14:51:51   来源:赛迪-通信产业网   作者:逄丹

  【CMIC讯】工业互联网基础设施建设按下“加速键”。
  
  从11月21日开始,位于北京、武汉和广州的工业互联网标识解析国家顶级节点相继启动上线。随之,一批针对行业应用的工业互联网标识解析二级节点启动,由东方国信、航天云网、徐工信息等领域头部企业主导建设。而此前,佛山南海区的二级节点已于10月11日上线启用。
  
  工业互联网产业联盟总体组主席、中国信息通信研究院标识管理中心(筹)副主任李海花在社交平台写下“21-北京,22-武汉,23-广州,标识解析建设超越火箭速度”的感言。
  
  工业互联网标识解析体系,类似互联网领域的域名解析系统DNS。
  
  赛迪智库信息化研究中心工业互联网研究室主任袁晓庆博士向记者表示,标识解析体系是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽,更是全球工业互联网的核心基础设施。
  
  随着工业互联网基建步伐加快,我国工业互联网发展已迈入新的征程。
  
  无标识解析,不工联网
  
  分析工业互联网的本质,是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。
  
  显然,没有标识和标识解析,发展工业互联网犹如“无水之源,无本之木”。
  
  “加快建设工业互联网标识解析体系意义重大。”工信部信息通信管理局副局长刘杰表示。
  
  在《工业互联网标识解析——产品追溯白皮书》中写道,工业互联网标识,就类似于互联网域名,赋予每一个产品、零部件、机器设备唯一的“身份证”,实现资源区分和管理;工业互联网标识解析,则类似于互联网域名解析,可以通过产品标识查询存储产品信息的服务器地址,或者直接查询产品信息以及相关服务。
  
  李海花用“接地气”的语言向记者生动地描述了什么是标识解析。当用户在超市购买物品时,每个物品都会拥有一个独有的编码,在结账时,收银员只需要扫描这件物品的编码,便能够获取物品的价格、产地等一系列有关信息,既极大地节省了用户的购物时间,也极大方便了物品的流通和管理。
  
  事实上,在消费品领域,标识已经非常普遍,例如,沃尔玛、宝洁等一大批全球化企业基于EPC电子产品编码技术开展跨国、跨地区的零售产品追溯。
  
  而在工业领域,标识还是一个新鲜的事物,仅有少数行业或者几家先进的制造业企业建立了标识和标识解析系统。例如以婴幼儿配方乳粉质量安全追溯为主要试点的食品质量安全追溯系统平台、稀土产品溯源平台、航天云网横沥模具产业追溯平台等。
  
  为此,从发展工业互联网之初,我国就对推进标识解析体系建设提出了明确需求。
  
  这一需求最早在《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》中提出。
  
  加强工业互联网标识解析体系顶层设计,制定整体架构,明确发展目标、路线图和时间表。设立国家工业互联网标识解析管理机构,构建标识解析服务体系,支持各级标识解析节点和公共递归解析节点建设,利用标识实现全球供应链系统和企业生产系统间精准对接,以及跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期管理,促进信息资源集成共享。
  
  更进一步,今年6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,提出到2020年底,初步构建工业互联网标识解析体系,建成5个左右标识解析国家顶级节点,形成10个以上公共标识解析服务节点,标识注册量超过20亿。
  
  在五大国家顶级节点的落户城市,一系列支持政策和实施细则也相继出台。
  
  上海市7月印发的《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》提出,加快标识解析在长三角地区的服务辐射能力,率先推动标识解析在船舶、汽车、化工等行业的试点应用;湖北省制定的《工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》则提出,到2020年底,围绕工业互联网标识解析节点,培育标识解析产业生态。在广东省,省、市、区联动,组织工业互联网标识解析二级节点和应用推广交流。
  
  加速的自上而下工程
  
  随后,一场自上而下的基建工程规模展开。
  
  从顶层设计来看,我国工业互联网标识解析体系可以分为四层,最上层是国际根节点,是某一种标识体系管理的最高层级服务节点,面向全球范围提供公共的根区数据管理和根解析服务,其次是国家顶级节点,它是一个国家或者地区内部最顶级的标识解析服务节点,能够面向全国范围提供顶级标识编码注册和标识解析服务,以及标识备案、标识认证等管理能力;国家顶级节点向下与二级节点对接,二级节点面向行业提供标识注册和解析服务,未来将选择汽车、机械制造、航天、船舶、电子、食品等优势行业逐步构建一批行业性二级节点;最下层便是企业内部标识解析系统节点。
  
  从今年下半年起,国家顶级节点(一期)工程启动建设;行业和区域的二级节点建设加速推进中,其中汽车、高铁等行业二级节点,佛山、南通等区域为主的二级节点进展最快,最具代表性。
  
  正如按下“快进键”,仅隔几月有余,武汉、北京、广州等工业互联网标识解析国家顶级节点便启动上线,佛山南海区的二级节点也上线启用。
  
  作为工联网的头部企业,东方国信也参与到二级节点的建设中。东方国信工业互联网研究院副院长赵红卫向记者表示,今年11月,在工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)签约仪式暨启动会上,东方国信正式启动了工业互联网标识解析二级节点的建设工作。
  
  他向记者坦言,在建设二级节点的过程中,东方国信发现,研发出可以解决工业企业痛点、难点问题的标识解析应用是一个不小的挑战,同时吸引广大企业接入并使用二级节点也是目前存在的问题。
  
  节点建设外,标识解析集成创新应用和标准制定也迈向新阶段。
  
  袁晓庆向记者表示,目前工业互联网领域尚未建立大规模商业运行的标识解析体系,我国和全球其他国家站在同一起跑线上,我们要推动标识解析体系和工业互联网平台的协同发展,以工业互联网平台的应用为牵引带动标识注册,进而促进标识解析体系的建设和完善。
  
  谁来建设?如何更好建设:
  
  事实上,谁来建设顶级节点,谁来建设二级节点,是业界非常关心的话题。
  
  目前,工业互联网标识解析顶级节点由中国信通院牵头建设。而对于二级节点,在刚刚结束的2018中国工业互联网大会上,李海花对《工业互联网标识解析二级节点建设导则(试行本)》进行了全面深入的阐述。
  
  导则系统地介绍了二级节点的作用和意义、二级节点的建设内容、建设模式、建设主体的选择和运营要求,为二级节点的发展提供了参考架构和建设指引。
  
  李海花告诉记者,目前,有三种模式,第一种模式是龙头牵引,由本行业内具有较大影响力和公信力的龙头企业组织建设二级节点;第二种模式是合资建设,由本行业内多家实力差异不大的企业共同出资建设二级节点;第三种模式,引入外援,由本行业内具有较大公信力的第三方机构出面建设二级节点。
  
  目前,贵阳块数据、南通中天互联、北京东方国信、北京北汽福田、北京江河、北京航天云网、徐州徐工信息、中车青岛四方机车、上海华峰超纤和湖北省管控中心均已启动了二级服务节点建设和应用创新探索。
  
  李海花坦承,工业互联网是一个新生事物,涉及到体系架构、技术、标准的很多事情,需要在开展应用探索的同时同步体系架构、技术、标准研制。
  
  赵红卫也表达了同样的观点:“当前标识解析相关应用尚处于探索阶段,工业企业对于标识解析的认知匮乏,标识解析研发创新和市场培育还有很长一段路要走。”
  
  承建佛山南海区二级节点建设的广东佛山鑫兴副总经理区景安根据建设心得,对未来标识解析体系建设提出了八点建议。
  
  建议分别是,国家出台更强力的法规,从上至下推进;挖掘标识体系对企业的作用,提高企业使用的积极性;从技术层面降低企业应用门槛,方便接入和使用;加强宣传,增强企业人手性;推广前期,出台针对标识体系的产业扶持政策;优化或引导标识体系编码规则;市场化运作,增强标识体系的生命力。
  
  “为了加快工业互联网标识解析体系发展,希望通过二级节点的先行先试,带动标识应用以及技术、标准、产业生态的发展。”李海花最后向记者表示。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3