设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:未来可期,中国OLED电视驶入快车道
分享到:
发布时间:2019-01-16 10:37:25   来源:赛迪-中国电子报   作者:林美炳

  【CMIC讯】近日,海信首款OLED电视在澳大利亚上市。全球OLED电视品牌的数量由2016年的5个增加到了如今的15个。
  
  越来越多的电视品牌拥抱OLED电视,让OLED电视在高端市场的份额不断提升。LG Display新产线从明年下半年开始将陆续量产,OLED电视面板产能将逐渐提升。甚至连三星电子和TCL集团也在试图突破OLED电视面板技术,OLED电视的未来可期。
  
  海信入局OLED电视
  
  从某种意义上说,海信进军OLED电视市场是整机行业的风向标。
  
  海信对QLED和OLED处于相对中立的态度,只要是优秀的显示技术,海信都会考虑选用。据了解,海信在主推ULED电视、激光电视的同时,也在研发OLED技术。1999年4月就获得了OLED发明专利,近10年来,海信对OLED技术的研发从未停止过。
  
  但是2016年11月以前,OLED面板技术不太成熟,良率不高,产能受限,销售OLED电视的厂商数量屈指可数。海信从未排斥过OLED电视,而是更倾向于选择更为成熟的技术路线。海信集团总裁刘洪新曾多次明确表示:“海信从没有排斥OLED,只是暂时不会去推技术与质量上还不成熟的产品。或许三到五年后,只要时机成熟、消费者喜欢,海信就会全力推进OLED。”
  
  近两年来,OLED面板技术不断提升,良率由85%提升至90%以上,产能有所增加,残影、寿命问题也获得有效改进,OLED产品趋向成熟,参与OLED电视厂商的数量增加到了15家。
  
  而且2017年OLED电视在2500美元以上的高端电视市场占比已经超过QLED电视,今年在高端电视市场可能对QLED电视实现全面超越。IHS Markit预测,今年OLED电视销售量将达254万台,比去年增加一倍以上;今年QLED电视销售量估计为196万台。
  
  随着技术的不断提升,以及市场的日趋成熟,OLED电视受关注度不断提升。此时,海信进入OLED电视符合市场趋势。群智咨询总经理李亚琴认为,海信激光电视在80英寸以上尺寸市场,80英寸以下尺寸电视市场需要多元化的产品,而OLED电视可以对其现有的高端电视产品线进行补充,没有必要过于强调海信加入OLED电视阵营。
  
  中国OLED电视将提速
  
  IHS Markit报告指出,未来几年,高端OLED电视是唯一供不应求的应用项目。尽管OLED电视出货量远不及液晶电视,不过金字塔顶端消费的OLED电视成长动能强劲。
  
  目前,LG Display是全球唯一量产OLED电视面板的供应商,OLED电视面板生产线维持满载。LG Display预计,2018年全球OLED电视销量280万台;到2020年,全球OLED电视销量是1000万台。
  
  伴随着OLED电视面板供应能力的逐渐提高,OLED电视市场快速提升。其中欧美、日本OLED电视市场较好,但是中国OLED电视市场发展不如预期。“主要是中国企业上半年的销量不如预期,有些面板供应被转到别的市场了。”LG Display社长吕相德透露,他们已经将2018年中国OLED电视的销量预估从25万台以上调低至21万台以上。
  
  李亚琴认为,中国OLED电视市场成长比较缓慢,不如欧美市场消费者那样比较认同OLED电视画质和效果,是因为中国市场受到充分价格竞争的影响,使得消费者对性价比的期待过大,显得OLED电视价格过高。
  
  但是中国OLED市场增长潜力巨大。IHS Markit预测,2019年,中国OLED TV将继续保持高速增长,较2018年增长115.5%,届时中国也将成为全球唯一OLED TV增速超过100%的地区。LG Display对中国市场充满期待,LG Display广州OLED生产线正在紧锣密鼓地进行当中,预计2019年下半年投产。
  
  国内电视品牌正在积极拥抱OLED电视市场。从2013年开始,创维、长虹、康佳先后进入OLED电视市场,中国OLED电视市场逐渐发展起来。其中创维进场较早,投入较大,创维OLED电视在国内市场占比较高,2017年占46%。
  
  海信已经在海外市场如日本和澳大利亚推出OLED电视,吕相德相信海信也会考虑把OLED电视带回中国市场。如果海信接下来在中国发布OLED电视,作为OLED电视的后来者,海信可能同样会像ULED电视一样采取产品差异化策略,而且在价格上可能会做出部分妥协,以迎合消费者的预期,这样才有可能快速打开国内OLED电视市场。
  
  随着LGD广州8.5代OLED生产线的量产,创维、长虹、康佳等国内彩电品牌未来几年将进一步发力OLED电视市场,OLED电视在国内高端电视场的普及速度将加快。
  
  OLED电视未来可期
  
  目前,LG Display虽然不断扩大OLED产能,但是OLED电视面板仍然供不应求。据韩国《电子时报》报道,LG Display OLED电视面板供应十分紧张,第三季度价格开始小幅提升。
  
  为了满足市场更大的需求,LGD已经开始增建8.5代线和10.5代线,其中LGD广州8.5代OLED面板生产线2019年下半年将实现量产,届时,OLED电视面板供应能力将有所提升。李亚琴认为,OLED电视面板供应商只有LGD一家,OLED电视的发展速度取决于LGD供应能力的提升速度。
  
  其它面板厂商也看到OLED电视市场的快速成长,正在积极布局OLED电视面板技术或者产线。根据韩国《电子时报》报道,三星Display将改造L8-1部分产线来打造一条月产能2.5万张至2.7万张玻璃基板的QD-OLED试生产线。预计从今年12月开始进行设备安装,6个月后启动产线。如果三星Display试产线顺利,QD-OLED将供三星电子高端电视使用。IHS Markit显示研究总经理谢勤益指出,三星Display可能将L8生产线改为QD-OLED批量生产线,然后根据量产线和市场情况来决定是否投资10.5代QD-OLED产线或半套10.5代产线。
  
  日本JOLED正在启动5.5代印刷OLED生产线,同时也在研发大尺寸印刷OLED面板技术。据了解,JOLED下个月将展出55英寸印刷OLED电视样品。
  
  国内电视面板厂商也在积极布局大尺寸OLED面板技术。近日,京东方已经展出了55英寸印刷OLED电视样品,华星光电展出了31英寸印刷OLED电视样品。由于印刷OLED存在材料和设备的障碍,国内印刷OLED量产进度还没有完全确定。华星光电宣布,华星光电第11代液晶面板生产线(后简称t6项目)投产,第二条第11代液晶面板生产线(后简称t7项目)也已正式开工建设。t6项目有规划小部分大尺寸OLED产能,t7项目包含65英寸和75英寸OLED显示屏产能。
  
  OLED电视发展进度除了要看WOLED的产能,还需要看QD-OLED或者印刷OLED的量产时间。因为如果只有LGD一家厂商生产OLED电视面板,OLED电视市场很难在短时间内实现普及。OLED电视面板需要有更多的参与者加入,可能QD-OLED或者印刷OLED的量产才会让OLED电视更有市场竞争力。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3