设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:2018年汽车电子产业发展三大趋势!
分享到:
发布时间:2018-11-08 09:56:27   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势。
  
  1、智能汽车电子已成为汽车产业发展的重要引擎
  
  当前,我国汽车产业规模增长稳定,2017年汽车销量为2887.89万辆,同比增长3.04%。与此同时,汽车产业的竞争日益激烈,信息技术的迅猛发展和汽车智能化发展趋势,使智能汽车电子成为汽车产业的技术发展重点和战略新兴增长点,汽车电子产品价值在整车中的占比逐年提升。2017年,我国汽车电子市场规模达到5620.5亿元,同比增长15.9%。
  
  2、全球汽车电子产业重点逐渐向亚洲地区转移
  
  欧美和日本是传统的汽车和电子强国,拥有全球领先的汽车电子厂商和智能汽车电子核心技术。我国已连续多年成为全球最大的汽车消费市场,国际主流汽车电子厂商纷纷在我国设立工厂。亚洲地区在全球汽车电子市场中的占比逐年提升,2017年已达37.4%,是全球最大的区域市场。
  
  3、智能化、网联化、集成化趋势日益明显
  
  随着消费者需求的增加,汽车的安全性、舒适性将不断提升,且将打破封闭态势,日渐成为物联网中智能、开放的“大型”移动终端节点。未来,汽车电子智能化水平将不断提高,且车用通信(V2X)技术在汽车电子中的地位更加凸显。随着汽车技术复杂度提升和功能增多,汽车电子各子系统的一体化集成已成重要趋势

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3