设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:中国智能手机设计 更远的未来在哪里?
分享到:
发布时间:2018-06-06 10:28:12   来源:赛迪-通信产业网   作者:杨凯

  【CMIC讯】2009年,当我第一次带着还称得上“巨屏”的iPhone 3G给朋友把玩时,他说了一句令人记忆犹新的话: “这要再过几年,手机不就全是屏幕啦?”
 
  是的,这个愿景到今天真的实现了。越来越多的新款手机都带着一块几乎与机身一样大的屏幕,出现在我们面前,尽管它们大多还顶着“刘海儿”或拖着“下巴”,但仍然称得上是面向未来的设计。
 
  不过,用“一语成谶”来形容朋友的那句话,似乎也不无道理。因为在“全面屏”设计出现后,智能手机百花齐放的设计风潮,或许将在不久再次陷入停滞。
 
  何以见得?功能机时代,单纯的工业设计就能够成为手机的最大特色与卖点(如Moto V3),而在大屏智能手机时代,设计要更多地服务于产品功能、体验。以至于想要超脱以iPhone为代表的典型设计困难重重——都是一整块屏幕,能做出什么花样?
 
  当然,花样还是有的,只是将更多的设计在产品细节,这也是智能手机发展至今的一个客观现实。那么中国的智能手机设计,在这样的潮流下何去何从?
 
  谈到国产大屏智能手机在近年来的设计历程,笔者认为主要分为两个阶段:
 
  1. 行业红利期(2010年~2013年)这个时期国产手机普遍技术至上,设计权重低,性能、功能等是消费者主要痛点,小米著名的“没有设计就是最好的设计”的理念就诞生于此。
 
  2. 行业稳定期(2014年~今),“iPhone”、 “HTC”搭建的设计框架尽管仍为主流,但产品设计差异化越发受到厂商重视,新材料(如陶瓷)、新工艺(如钻雕)、新技术(异形全面屏)的应用也让手机设计更为多元化。
 
  虽然国产手机与国外手机巨头在设计理念、工艺水准等方面仍存在差距,但在近几年国产手机崛起的大潮下,我们还是见到了很多值得惊喜的原创好设计,如小米倡导的全面屏,努比亚的无边框,OPPO的旋转镜头、微缝天线。
 
  所以就像上文提到的,未来智能手机设计上的差异化将更多的在产品细节,而这也将充分考验厂商的设计功力。
 
  尽管真全面屏手机的出现,终结了我们曾经对未来手机的一些想象,但创新终归是不会止步的。人文艺术与科技的交叉口,总还有更多的新火花会迸发。
 
  另外,新技术的发展也将给智能手机的设计带来更多的可能性。除了全面屏,可折叠的柔性屏手机在未来也有机会成为一个典型设计,将手机打开,更大的视野迎面而来。
 
  可以预见,从消费电子到智能家居,柔性AMOLED屏技术在显示领域将实现革命性变革。一个柔性显示无处不在的“泛在屏”时代,已经在不远的未来向我们招手。
 
  而逐渐成为全球手机领航者的中国智能手机,也将以一个更自信的姿态,来面对未来的挑战。vivo的APEX在CES2018上引起了来自各国媒体的好评,最大的原因自然在于,它实现了人们想象多年的全面屏手机的样子,并融合了屏内指纹、升降镜头等创新设计。
 
  即使其刚刚推出的vivo X21上采用了“刘海儿”全面屏,但vivo APEX这种真正可以从技术上解决以往难题的全面屏设计,相信在未来一段时间内将成为中国智能手机行业的共同发展方向。不过问题又来了,当厂商们都做出了这种“真全面屏”手机后,未来的智能手机该怎样?
 
  重提已经成为“化石”的功能手机可能显得有些不合时宜,但是我们仍能从当时的经典设计中找到一些启发。毕竟除了正面,我们的手机还有边框和背面值得推敲,而且技术虽可能会发展停滞,艺术却会永世长存。
 
  比如,包含浓郁斯堪的纳维亚设计美感的索尼爱立信T707,其优雅简洁的设计即使放到现在,也依然称得上美轮美奂,能做出吸取这类设计精髓的背盖,相信也将是一种视觉上的绝佳享受。
 
  而设计潮流与时尚潮流一样,经常在不断轮回,简约固然好,丰盈华丽的设计同样也值得赞美,摩托罗拉经典的AURA就将圆形的几何美、齿轮的机械美、花纹的时尚美充分地结合了起来,无论什么时代,匠心独运永远不过时。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3