设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:技术发展成熟 物联网智能家居大有可为
分享到:
发布时间:2018-01-09 09:35:26   来源:赛迪-通信产业报   作者:张力平

  【CMIC讯】智能家居作为家庭信息化的实现方式,已成为社会信息化发展的重要组成部分。物联网技术的发展与成熟,使跨产业、跨领域技术和业务融合成为现实,也为智能家居引入了新概念及发展空间。智能家居可以被看作是物联网的一种重要应用。随着物联网、大数据、云计算、无线通信、人工智能等新技术的不断发展及其在智能家居上的应用,人们生活水平的不断提高和智能化生活观念的普及,物联网智能家居已成为智能家居发展的新趋势。
 
  物联网智能家居是智能家居单品和传统智能家居的“升级版”。智能家居单品只是家居生活用品的智能化,主要特点是设备安装简单,功能单一,运作独立,各设备之间不存在关联性,如单独的智能门锁、智能开关、智能插座、智能家电等。传统智能家居主要采用有线通信方式,前期安装和后期扩展繁杂。即便是那些采用无线通信方式的简易智能家居系统,虽已成系统且易于扩展,但因过于简单而功能有限。随着各智能硬件的标准化,其相互之间的互操作性大大增强,物联网智能家居解决方案将更有市场前景。
 
  物联网智能家居通过统一平台对家居中的智能开关、智能插座、智能门窗、智能照明、智能家电、智能影音、智能健康等智能设备进行统一管理和控制,最大限度地实现这些智能设备间的互联互通互控,营造更安全、健康、舒适、科学、和谐、高效、便捷的家居生活环境。物联网智能家居也有利于后续的系统维护、扩展和升级。
 
  随着物联网技术越来越走近人们的生活,安全监控等那些原本“高大上”的企业级应用也逐渐被移植到家庭环境。物联网智能家居是物联网技术在大众家庭生活中的具体化体现,能实现家庭智能的最大化,更符合现代家庭的需求。物联网智能家居涉及照明、家电控制、环境监测、影音娱乐、健康管理等方面的智能化,甚至能通过可穿戴智能设备和车联网,将人、家、车连接起来,构建功能更强、效果更佳的智能家居。
 
  家居中各智能设备之间有大量数据信息交换,对这些数据的产生、传输、处理、存储、抽取、分析、可视化等各个环节的处理和数据应用决定着物联网智能家居的“智商”。使用物联网智能家居相应设备的过程中将产生巨量数据,这些数据反过来也被相应设备收集,以有助于提升其智能。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3