设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:互联网电视品牌竞争呈现三大趋势
分享到:
发布时间:2017-08-03 09:37:03   来源:赛迪智库   作者:王茜

  【CMIC讯】互联网电视已成为我国电视发展的主流。纵观中国互联网电视市场的品牌,可谓百家争鸣,但总体来看,可以分为两大阵营。第一阵营是以海信、康佳、长虹、TCL、创维等为代表的传统电视厂商。第二阵营则是以乐视、小米、暴风、微鲸等为代表的互联网品牌企业。传统电视厂商通过建立“硬件+内容”的合作模式拥抱互联网,其优势在于依托品牌口碑、长期供应链的管控,在硬件质量和售后服务方面深得消费者信赖。互联网品牌企业则通过精细化的成本管控,为智能电视的发展革新带来新的思维模式,凭借“内容产业生态链”赢得新兴消费市场。但两大阵营的竞争已悄然发生变化,呈现出新的发展趋势和动向。
 
  第一,内容竞争之下,呈现质量与技术发力之势。基于内容丰富度对增强用户黏度的作用,互联网电视厂商一直在争夺以OTT内容、网络平台内容为代表的“存量内容”和以VR内容为代表的“增量内容”。然而对电视用户而言,在关注内容丰富度的同时,硬件质量与画质优劣也是关注的重要方面。在互联网企业着重布局内容的同时,传统彩电企业正潜心坚持核心技术创新,保证硬件质量。如创维主攻OLED技术并率先实现了4K OLED电视的全球量产,海信ULED已申请200余项显示技术专利,并自主研发Hi-viewPro画质芯片。
 
  第二,特色发展之下,呈现合作与互补发展之势。互联网电视品牌在早期发展之时,纷纷突出特色化的发展路线。例如,极米推出“无屏电视”产品理念。随着互联网电视行业门槛的降低,越来越多的互联网企业和传统电视厂商进入行业竞争,也使得“抱团取暖”逐步取代“独立作战”。例如,从创维与阿里巴巴合作推出“酷开”智能电视,到长虹与腾讯、欢网、爱游戏等多家平台方打造战略联盟。
 
  第三,线上之争背后,呈现线下渠道拓展之势。随着移动互联网、云计算、大数据的快速发展,线上销售曾一度打破家电行业的传统销售布局,倒逼线下渠道转向线上。然而,随着消费者对互联网电视体验需求的日益提升,电商平台又开始纷纷进行渠道下沉,向实体渠道“进攻”。特别是,中高端客户对中高端产品的现场讲解需求,以及中老年消费者一时难以掌握线上销售技能且难以改变线下消费习惯,都使得互联网电视企业的关注点纷纷转移线下渠道,未来线下渠道将向更加高端、优质的现场体验转型。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3