设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:智慧旅游产业将迎来发展的黄金期
分享到:
发布时间:2017-06-15 10:27:33   来源:赛迪网   作者:谢涛

  【CMIC讯】最近在读一本迟子建的描写少数民族鄂温克族生活的书,名字是《额尔古纳河右岸》,很为书中所描写的鄂温克族的传统交易方式所震撼:商人骑着三匹马,一匹自己骑着,另外两匹驮着盐、面粉、布匹,送到额尔古纳河边鄂温克族的营地,跟族人交换毛皮和鹿茸。而这也并非是很久远的事情。
 
  而今,迁移到离边境较远、接近城镇居住地区的族人已经有微商和淘宝了,鹿茸、鹿胎膏等可以相对容易地从电子商务渠道和内地消费者交易。而他们也容易获得自身需要的生活用品。但是,并非所有的族人都适应搬迁离开营地的生活,他们当中还有不少族人仍习惯于传统的丛林里的生活环境和生活方式。商品交易就要费些周折。由此可见,电子商务对尚处于开发早期的少数民族的发展来说,是很重要的。
 
  不仅电子商务,互联网+旅游也是原生态少数民族发展所需要的。鄂温克族是最后一个放下枪杆打猎的民族。今天的经济收入来自驯鹿饲养和旅游。旅游对敖鲁古雅的经济发展至关重要。如何用互联网+旅游的方式发展经济是当地政府在思考的问题。 景区专用APP,可以发布景区民俗景点介绍、餐饮、住宿、交通、购物、泊车等全方位信息,方便游人,对商户来说,也是一种宣传。那么基础设施的问题就来了,旅游点的WIFI全覆盖是很有必要的。VR、人脸识别、人流热度管理及应急指挥等还需要一定的基础信息化系统才能够实现。应该属于第二步才要去实现的部分。
 
  不仅少数民族,对汉族来说,国家倡导传承、发展传统文化,互联网+旅游、电子商务也能将非物质文化遗产更大范围地地发扬光大,并创造更多的经济价值。 除了传统的,站在风口浪尖的时尚和娱乐产业更是需要互联网和电子商务。如果你去过上海迪士尼旅游,你就知道从网上下载一个迪士尼的APP有多重要了。
 
   大数据、物联网在智慧旅游当中可以发挥重要的作用。旅游信息数据汇总和分析,可以让商家了解到:某个景区的游人对某种商品的接受程度。可以预判即将到来的节假日旅游人数的峰值,以便做好预先的准备和采取疏散措施。可以根据游人的行为大数据设计更加合理的旅游线路,等等。
 
  有数据显示,2017年前5个月,全球有120多家旅游科技创业公司获得融资,且融资数量不菲。互联网+旅游、智慧旅游的黄金期正在向我们走来。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3