设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:揭开5G共建共享——技术不难,商业不易
分享到:
发布时间:2019-10-24 14:38:21   来源:赛迪-通信产业网   作者:王欣

  【CMIC讯】从共享单车、共享充电宝、共享雨伞,到共享篮球,共享已经融入社会生活。如今,5G也要搭上“共享”这班车。
  
  近日,中国联通董事长王晓初在半年度业绩发布会上表示,5G投资非常大,在建网上,中国联通一定会与一家或是多家合作。8月29日,中国联通投资者关系部对某媒体表示,目前重点考虑与中国电信谋求合作,一旦形成合作协议,会及时公告。
  
  王晓初提出,5G建设上,与中电信和中移动均有洽谈。与中国电信合作的总体想法是“共建、共享”,各自维护自己的基站,各自经营自己的品牌和客户群;与中国移动合作,通过漫游的方式实现基站的共享,初期聚焦在重点城市,建设规模小,后期将扩大。
  
  随后,中国电信董事长柯瑞文表示,已与联通就一些问题达成共识,比如在投资占比超过80%的无线侧和传输侧,双方将共建共享,但在核心网和业务平台方面保持相对独立性。
  
  同时,有消息称,中国移动和中国广电也正针对5G共建共享问题展开协商。
  
  5G时代,高昂的建网成本,高度统一的5G技术标准,让运营商共建共享成为新趋势。
  
  运营商“抱团取暖”
  
  4G时代,共建共享的理念开始萌芽。
  
  移动通信网的建设非常复杂,需要考虑基站选址,同时要建设核心网、连接基站、线缆、电源、空调等配套设备,后期还需要派工程师进行维护。
  
  以往,运营商各自为营,自己买一块土地,建设各自的铁塔、基站、空调、机房等,这造成资源严重浪费。
  
  为了避免三家运营商恶性竞争,重复投资,2014年,中国铁塔成立,三家运营商的基站配套设施及重点场所的室内分布式天线系统,都交由中国铁塔统筹建设与共享。四年来,三家运营商新建铁塔节省投资1148亿元,效果显著。
  
  5G时代,面临更高建网投资,更快的建网需求,而三大运营商的共建共享将更深入。
  
  5G建设频段提升。4G普遍是建设在1.8GHz、2.6GHz频段,而5G将建设在2.6GHz频段和3.5GHz频段,甚至更高频段。频段越高,穿透力越差,这意味着5G要达到与4G相同覆盖,需要建设更多基站。更为雪上加霜的是,5G单基站建设成本也在增加。
  
  根据前瞻产业研究院预测,三大运营商4G建网累计投资超过4500亿元,折合单基站建设成本约12.5万元,预计未来5G宏基站量将是4G的1.25倍,约为450万,考虑到5G基站将大幅增加射频器件及天线使用量,预计单基站的平均成本将是4G的1.25倍(已考虑基站成本随着建设上规模而降价),约为15.67万元。因此,预计中国5G建设投资将达到7050亿元,较4G投资增长56.7%。
  
  因此,这一次,不仅是铁塔、基站配套设备的共建共享,而是将共享频谱、基站,甚至共享一张网。
  
  “5G时代,仅靠中国铁塔的共享模式还远远不够,还应将探讨扩大到共享频率、共享网络基础设施,甚至共享整个网络系统等领域。”通信专家李进良表示。
  
  在国外,运营商也开始践行5G共建共享。今年4月,韩国三大运营商宣布商用,SK、KT、LG U+三家运营商,将基站、铁塔、天线、管道等移动和固定网络基础设施充分开放。同时,在5G室内覆盖建设上,三家运营商采用联合施工模式,降低部署成本;今年7月,KDDI和软银达成协议,通过共享两家公司的基站设施共同推进5G网络的早期建设。
  
  既然有如此巨大利好,为什么运营商迟迟无法敲定“共建共享”方案?
  
  难的不是技术
  
  共建共享在技术上的难点并不大,难的是运营商如何协商出一个合理的共享商业模式。
  
  业内人士分析,5G时代,运营商“共建共享”模式非常灵活,依托铁塔的支撑,技术上并不难实现。
  
  首先,共享站址资源。因为5G标准高度统一,运营商获得的频率相对接近,单个基站覆盖面积相近,诸如电信和联通可以共享站址,避免重复选址。
  
  在4G时代,运营商就开始共享站址,即在一个铁塔上,同时建设2G、3G、4G基站。5G时代,一个铁塔将可能同时建设两个运营商的5G基站。
  
  其次,共享频谱。从四家5G运营商获得的频谱资源来看,而中国电信和中国联通分别获得3.5GHz频段各100MHz频谱资源,中国移动获得2.6GHz和4.9GHz两个频段共计300MHz频谱资源,而中国广电一直手握700MHz黄金频段。
  
  “中国电信3400-3500MHz和中国联通3500-3600MHz两家5G频段临近,合作可以扩展带宽,提高频谱效率、带宽速度与网络质量。”李进良表示。
  
  同时,某位业界专家曾指出,5G时代包括后5G时代,频谱将逐渐走向共享,IMT过去是用频大户,以前是独享,以后就要走向共享。
  
  最后,共享基站。在偏远地区,用户密度相对较低的地方,获得低频段的运营商可以利用频段优势进行建网,后期其他运营商可以采用漫游的方式,共享网络;在市区中心,运营商还可考虑将规划分区各部署一部分来共享,用更少的投资形成更好的覆盖。
  
  在技术层面,这些共享方案不难实现。“5G时代的技术标准是高度统一的,目前为止运营商都是采用TDD方式,为网络共享、频率共享创造了条件,在技术上没有任何障碍,甚至可以网间漫游。”李进良表示。
  
  但是运营商之间的合作模式仍需商榷。一直靠“打价格”进行竞争的运营商,在网络共享之后,必须改变以往的竞争模式,转向提供差异化服务,形成独特优势,来拉拢消费者。
  
  消费者与运营商双赢
  
  共建共享是运营商与消费者的双赢。
  
  运营商通过共建共享,快速实现5G覆盖,大幅降低建网成本,也将在一定程度上降低5G资费,促进用户完成4G到5G的转化。更重要的是,三家运营商搭上“共享车”之后,三家或两家合力搭建一张精品网络,消费者将享受到更优质的网络体验。
  
  野村综研(上海)咨询有限公司咨询顾问林徐泽认为,5G赛道的先发优势体现在短时间内形成规模化的用户群与成熟化应用生态。通过共建共享,运营商可将节省的成本以“让利”的形式提升用户感知,即通过降低资费从而减少用户由4G到5G的替换成本,促成从企业端到个人端的规模化商用。
  
  目前来看,5G商用已是箭在弦上。三家运营商已经在北京、上海、深圳、广州、武汉、重庆等城市铺开5G试验网,并推行免费送两个月5G流量的体验活动。同时,5G手机已陆续上市,最低只要3798元。
  
  运营商是时候尽快协商出合理的5G共享方案,让用户享受到更高性价比、更优质的5G网络。
  
  对此,李进良建议,业界本着集约建网、绿色建网的原则,由运营商、设备商和铁塔公司等专业人士组建共建共享协调组织,统筹推进全国5G网络部署,借鉴国际成功经验,推进制定政策、研究共建共享规划与举措、核算共建经费分摊、确定共享分成比例、实施监督与奖惩以及协调分歧等工作,加速深化推进5G共建共享,早日建成覆盖全国、技术先进、品质优良、全球领先的5G精品网。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3