设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:2018年云计算市场两大领域将升温
分享到:
发布时间:2018-05-16 10:01:14   来源:赛迪-中国信息化周报   作者:赛迪-中国信息化周报

  【CMIC讯】2018年,云计算市场维稳。为适应新时代需求,云计算市场还将形成一些新气象,PaaS将“一反常态”,边缘计算崛起在望……
 
  相关调查显示,有85%的IT和业务决策者认为,云计算将成为企业数字转型战略的重要组成部分。由此可见,云计算在互联网时代扮演着怎样的重角,这一地位在2018年仍将延续。
 
  PaaS领域有望在2018年全面爆发
 
  随着云计算的逐步发展,PaaS这一层的过渡作用将显得越来越重要。过去,看到IaaS与SaaS的优势,不少企业陆续踏足这两大领域,而当下他们需要面对的问题就是———如何将两者更有效地利用起来。此时,作为中间层的PaaS作用就显现出来了。通过联结两大领域,打通信息孤岛现象,实现信息共享,利用效率得到明显提升。
 
  在引起越来越多企业关注的同时,PaaS市场中不少细分领域的发展潜力也将被挖掘出来,再加上后期的资本涌入、企业入驻,PaaS将在2018年迎来全面发展,发展速度及规模都将获得重大突破。
 
  边缘计算蓄势待发 崛起之日渐近
 
  在过去一年中,边缘计算算是“名人”,更有观点表示,边缘计算将取代云计算。事实如何呢?

  边缘计算实则是以就近原则将数据存储、处理推向服务端。相较于云计算,边缘计算在效率提升及云端压力上有着较明显的优势,这或许便是其备受追捧的原因。
 
  无论是边缘计算、云计算还是时常被提及的雾计算,都是实现物联网、智能制造等所需的一种手段,他们各司其职,各有所长。从一定层面看,边缘计算可以说是云计算的延伸,两者并非取代与被取代关系。
 
  不过必须承认的是,边缘计算的确拥有巨大的想象空间,在未来获得更大的发展潜力。在物联网时代,无线通讯设备、智能手机、可穿戴设备逐渐推广,需要存储、处理、分析的数据与日俱增,原有的云服务显然承受着巨大压力。
 
  而边缘计算为物联网带来了更快的响应及传输速度,这对于物联网时代发展意义重大。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3