设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:CES2018——AI平台争“风”夺“口”
分享到:
发布时间:2018-02-09 09:26:39   来源:赛迪-中国电子报   作者:李佳师

  【CMIC讯】美国当地时间1月8日10时,拉斯维加斯在下雨,细密的雨滴落在厂商们提供给媒体试驾的新车身上,包括贾跃亭提供的法拉第FF91。在2018年的CES展上,人工智能(AI)也像雨下在了厂商们身上,几乎所有的厂商都给自己挂上了“AI”的标签。“感觉企业没有AI,都不好意思来CES展”,一位参展企业负责人说。
 
  巨头抢夺AI平台
 
  微软CEO萨提亚、英特尔CEO科再奇等大佬都说过,AI将颠覆所有行业,未来没有不被AI颠覆的领域。基于此,大佬们又怎么会放过用AI来改造消费电子领域的机会。AI这个基础技术有一个重要的特点就是场景化,它需要与具体的产品、具体的场景、具体行业结合才能够千变万化地赋予这个世界智能。从智慧家庭到智慧娱乐、智慧出行等,消费电子领域有着大量的场景、大量的终端产品、大量的数据,要想成为最大的AI平台公司,就必须争夺场景、争夺产品、争夺入口、争夺数据。
 
  今年,苹果、亚马逊、英特尔等厂商齐齐现身2018年CES,甚至包括从来不屑于来此“扎堆”的谷歌,也首次高调出现在拉斯维加斯的CES展上。
 
  这几天正在饱受CPU漏洞风波困扰的英特尔CEO科再奇在CES的主题演讲中,开场就给CPU安全事件做了澄清。
 
  “目前英特尔还没有接到任何因为相关漏洞而有的损失案例。”然后他带来了英特尔的AI成果,除了英特尔AI芯片的最新进展,他带来了英特尔与诸多“场景”结合的成果,包括与NASA前沿实验室合作,利用AI来推进太空探索的研究;包括与法拉利北美挑战赛合作,利用AI来提升转码、识别对象和事件的能力。而自动驾驶是人工智能最大的风口,也是英特尔重注投入的领域,此次科再奇发布了英特尔一百辆自动驾驶测试车队中的首辆汽车;同时披露了与宝马、日产和大众汽车正合作将基于Mobileye的地图设计投入实际部署;宣布与上汽集团和四维图新合作,将众包地图制作引入中国。
 
  谷歌的首次高调现身CES展备受关注。谷歌包下了拉斯维加斯的单轨列车广告,打上了黑白标识的“Hey Google”。有人评价说,谷歌今年来CES,至少有一个理由是因为受到亚马逊的“刺激”。去年亚马逊在CES上展示了其智能语音产品Alex,从汽车到冰箱到音箱全面搭载,就这样来了一趟,去年一年时间亚马逊智能语音交互产品就获得了市场的积极回应,这让谷歌看到了智能语音的市场杀伤力。所以谷歌必须霸气而来,带来旗下的语音助手Google Assistant,以及与亚马逊Echo 智能音箱产品直接PK的Home Mini。
 
  谷歌与其他几个大佬们的目标很清晰,除了自己制造炫酷的智能消费电子产品、“样品”,同样重要的是让更多的生态链伙伴采用他们的AI平台,让自己的AI成为未来消费电子领域的基础设施。这次,LG成了谷歌的盟友,在今年的CES上,LG发布了人工智能品牌ThinQ AI,并且展示ThinQ AI全套人工智能产品,包括手机、智能手表、衣柜、冰箱、洗衣机以及最新的OLED电视等等,背后用的是Google Assisant。创维也成为了谷歌的盟友,这次创维在CES上展示的Android TV智能电视系列产品,内置的就是谷歌的人机交互AI—Chrome Cast。
 
  除了谷歌、亚马逊与英特尔等IT互联网企业希望成为消费电子领域的AI平台厂商,消费电子企业同样觊觎这个新风水宝地。在今年的CES上,三星带来了它的Bixby,美国当地时间8日下午,三星在拉斯维加斯的曼德勒湾酒店举办CES新闻发布会,除了发布一系列的智能新产品、物联网等,另一个重要的信息就是三星语音助理Bixby,去年三星电子中国区总裁权桂贤在接受《中国电子报》记者采访时曾透露,Bixby1.0是用在三星手机上,Bixby2.0用在所有三星智能产品上,而未来Bixby有可能扩展到其他厂商、其他产品上。三星对这项技术有更大的计划,去年一年三星收购了29家初创公司,而且创建了一个人工智能中心(AI Center)作为新合并的三星研究院的一部分,来推动三星在AI领域的发展。未来三星就有可能将Bixby变成更大的平台,来展开与苹果的Siri、亚马逊的Alexa、微软的Cortana以及Google Assistant的竞争。
 
  AI的大幕刚刚开启,AI的平台还将有更多的玩法,这取决于大家对未来的想象力。2018年1月8日,在CES开展的前一天,61岁的丰田汽车总裁丰田章男宣布,丰田将从汽车公司转型为移动出行公司,竞争对手将转变为Google、苹果和Facebook等科技巨头。丰田发布了e-Palette多功能出行平台,它不是一款车,而是一个具备自动驾驶能力的纯电动底盘。这些底盘,能够与不同形式的车厢相结合,从而具备不同的功能。它可以在早上是一个班车过了上班高峰,这个配备自动驾驶技术的底盘就可以自己开到下一个目的地,换上另一个车厢,就是一个移动商店,2020年将投入使用。AI正在重构所有的行业,未来还将有多少新的企业形态、商业形态,充满了变量。
 
  中国厂商借AI变速
 
  在AI正在成为左右消费电子产业方向的重要力量,中国企业必须再AI的平台技术上有更大的作为。今年中国参加CES厂商超过1500家公司,占整个CES的1/3。这个数据是中国驻旧金山总领事罗林泉在拉斯维加斯举办的“中国之夜”上透露的。
 
  作为中国AI的平台企业的代表,百度在美国当地时间1月8日在拉斯维加斯举办了主题为“AI改变世界, 中国速度”的发布会,有人这样解说这个发布会的主题:以百度为代表的中国人工智能品牌,正在展现出技术高速发展、合作生态快速繁荣、应用能力极速提高的“中国速度”。在这次发布会上,百度主要展示了其Apollo和DuerOS。
 
  Apollo是百度的无人驾驶开放平台,据透露,这个平台每周更新,两个月左右进行一次新版本和总体能力的提升。发布会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇以中美连线直播的形式,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景,目前Apollo的合作伙伴规模已经突破90家。业界有评价说,到目前为止Apollo的产品化、量产化、解决方案化速度是全球最快的。百度同时宣布将建立 2 亿美元的Apollo 东南亚基金,扶持自动驾驶实验室、孵化器的建立。
 
  DuerOS是百度的对话式AI操作系统,半年时间里DuerOS已新增130余家合作伙伴,落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备,合作生态包括家居、穿戴设备和车载场景。给出的数据同样强调发展与落地速度。
 
  当百度高调现身CES,“AT”当然不能缺席。
 
  腾讯这次在CES上发布了叮当生态伙伴计划,宣布全面开放AI能力,叮当是腾讯在AI助手方向上的产品,以“设备中枢”、“AI大脑”的方式为行业提供接口。下一步腾讯还将持续提供AI语音技术和平台,通过AI与硬件结合的方式来抢占各个职能产品的场景。
 
  而阿里人工智能实验室则发布了智联网开放连接协议IoTConnect,让智能设备更便捷的进行连接、自动组网,自动适配和支持天猫精灵的语音控制。在CES上,阿里巴巴联合联发科技(MediaTek共同推出内置IoTConnect协议的蓝牙IoT芯片,通过芯片来将其协议落地,将各种智能设备“一网打尽”。另外阿里巴巴还展示了其定位于金融级的ZOLOZ的人脸识别技术,叮叮刷脸打卡、实时翻译以及AliOS网联汽车操作系统。
 
  除了BAT,包括地平线等拥有AI芯片+场景的中国众多AI创业公司在出现在2018年CES上。地平线是中国“算法+芯片+云”的公司,2017年10月这家公司拿到了英特尔、嘉实投资、高翎资本、红杉资本等近亿美元的A+轮投资。三周前这家公司发布了它的两款AI芯片,面向自动驾驶的嵌入式AI视觉芯片“征程”和面向智能摄像头嵌入式AI视觉芯片“旭日”,在这次展会上,地平线首次展示年内量产级的ADAS 与 DMS 产品、基于英特尔FPGA 和地平线第二代 BPU 架构的自动驾驶系统等。
 
  当我们谈及中国的AI平台公司,科大讯飞不可能缺席。英特尔中国研究院院长宋继强曾经评价说,科大讯飞在语音识别领域的能力是目前全球领先的,《麻省理工科技评论》评选的“全球50大最聪明企业”,科大讯飞排名全球第六,中国第一。在这次CES上,讯飞带来了一系列产品,包括讯飞开放平台、智能硬件、智慧家庭、智能车载、智能会议系统、智慧翻译以及智能儿童教育等,布局了七个展区。在斯维加斯举办的“中国之夜”上,讯飞听见提供全程的双向互译服务,讯飞听见是讯飞的明星产品,集语音转写识别技术、篇章级处理方案、自然语言处理技术、阵列解混响技术、口语化风格处理技术、声纹识别等技术于一体。2014年,讯飞启动了“讯飞超脑”计划,希望在人工智能核心技术上不断突破。讯飞董事长刘庆峰曾经表示,在语音技术领域,科大讯飞可以击败苹果和腾讯。虽然在公司市值上,双方远不在一个量级上,但是通过建立一个智能语音生态系统,覆盖教育、金融、家电、医疗、手机、汽车,科大讯飞就有可能实现从200亿元市值到千亿元的蜕变。
 
  中国众多的企业都将有机会像刘庆峰所描述的蜕变一样,借助AI实现弯道超车。
 
  AI正在让消费电子领域变得越来越“懂我”、越来越智能,AI正在重塑所有的产业行业。在这场数据驱动的创新大潮中,不仅仅是给了AI平台企业机会,也给了所有企业机会,因为AI将融入所有的领域,在这个融入的过程中,你中有我,我中有你,每一个维度的企业,每一个维度的场景与数据,都有可能带来巨大的颠覆。
 
  CES2018:AI平台争“风”夺“口”
 
  “目前英特尔还没有接到任何因为相关漏洞带来损失的案例。”然后他带来了英特尔的AI成果,除了英特尔AI芯片的最新进展,他还给出了英特尔与诸多“场景”结合的成果,包括与NASA前沿实验室合作,利用AI推进太空探索的研究;与法拉利北美挑战赛合作,利用AI提升转码、识别对象和事件的能力。自动驾驶是人工智能最大的风口,也是英特尔重点投入的领域,此次科再奇发布了英特尔100辆自动驾驶测试车队中的首辆汽车;同时,他披露与宝马、日产和大众汽车正在合作,将基于Mobileye的地图设计投入实际部署;宣布与上汽集团和四维图新合作,将众包地图制作引入中国。
 
  谷歌首次高调现身CES展备受关注。谷歌包下了拉斯维加斯的单轨列车广告,打上了黑白标识的“Hey Google”。有人评价说,谷歌今年来CES,至少有一个理由是因为受到亚马逊的“刺激”。去年亚马逊在CES上展示了其智能语音产品Alex,从汽车到冰箱到音箱全面搭载,就这样来了一趟,去年一年,亚马逊智能语音交互产品获得了市场的积极回应,这让谷歌看到了智能语音交互产品的市场杀伤力。所以谷歌霸气而来,带来旗下的语音助手Google Assistant,以及与亚马逊Echo智能音箱产品直接“对战”的Home Mini。
 
  谷歌与其他几个大佬的目标很清晰,除了自己制造炫酷的智能消费电子产品“样品”,还让更多的生态链伙伴采用他们的AI平台,让自己的AI成为未来消费电子领域的基础设施。这次,LG成了谷歌的盟友,在今年的CES上,LG发布了人工智能品牌ThinQ AI,并且展示ThinQ AI全套人工智能产品,包括手机、智能手表、衣柜、冰箱、洗衣机,以及最新的OLED电视,等等,背后用的是Google Assisant。创维也成了谷歌的盟友,这次创维在CES上展示的Android TV智能电视系列产品,内置的就是谷歌的人机交互AI——Chrome Cast。
 
  除了谷歌、亚马逊与英特尔等IT互联网企业希望成为消费电子领域的AI平台厂商,消费电子企业同样觊觎这个新风水宝地。在今年的CES上,三星带来了它的Bixby,美国当地时间8日下午,三星在拉斯维加斯的曼德勒湾酒店举办CES新闻发布会,除了发布一系列的智能新产品外,还发布了三星语音助理Bixby,去年三星电子中国区总裁权桂贤在接受《中国电子报》记者采访时曾透露,Bixby1.0用在三星手机上,Bixby2.0用在所有三星智能产品上,而未来Bixby有可能扩展到其他厂商、其他产品上。三星对这项技术有更大的计划,去年一年三星收购了29家初创公司,而且创建了一个人工智能中心(AI Center)作为新合并的三星研究院的一部分,以推动三星在AI领域的发展。未来三星就有可能将Bixby变成更大的平台,展开与苹果的Siri、亚马逊的Alexa、微软的Cortana和Google Assistant的竞争。
 
  AI的大幕刚刚开启,AI的平台还将有更多的玩法,这取决于大家对未来的想象力。2018年1月8日,在CES开展的前一天,61岁的丰田汽车总裁丰田章男宣布,丰田将从汽车公司转型为移动出行公司,竞争对手将变为Google、苹果和Facebook等科技巨头。丰田发布了e-Palette多功能出行平台,它不是一款车,而是一个具备自动驾驶能力的纯电动底盘。这个底盘,能够与不同形式的车厢结合,从而具备不同的功能。早上,可以组成一辆班车;过了上班高峰,这个配备自动驾驶技术的底盘就可以自己开到下一个目的地,换上另一个车厢,就是一个移动商店。e-Palette将于2020年投入使用。AI正在重构所有的行业,未来还将有多少新的企业形态、商业形态,充满了变数。
 
  中国厂商借AI变速
 
  当AI正在成为左右消费电子产业方向的重要力量时,中国企业必须在AI平台技术上有更大的作为。今年中国参加CES的厂商超过1500家,占整个CES厂商的1/3。这个数据是中国驻旧金山总领事罗林泉在拉斯维加斯举办的“中国之夜”上透露的。
 
  作为中国AI平台企业的代表,百度于美国当地时间1月8日在拉斯维加斯举办了主题为“AI改变世界,中国速度”的发布会,有人这样解说这个发布会的主题:以百度为代表的中国人工智能品牌,正在展现出技术高速发展、合作生态快速繁荣、应用能力极速提高的“中国速度”。在这次发布会上,百度主要展示了其Apollo和DuerOS。
 
  Apollo是百度的无人驾驶开放平台,据透露,这个平台每周更新,两个月左右进行一次新版本和总体能力的提升。发布会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇以中美连线直播的形式,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景,目前Apollo的合作伙伴已经突破90家。业界有评价说,到目前为止,Apollo的产品化、量产化速度是全球最快的。百度同时宣布将建立2亿美元的Apollo东南亚基金,扶持自动驾驶实验室、孵化器的建立。
 
  DuerOS是百度的对话式AI操作系统,半年时间里DuerOS已新增130余家合作伙伴,落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备,合作生态包括家居、穿戴设备和车载场景。给出的数据同样强调发展与落地速度。
 
  当百度高调现身CES时,腾讯和阿里当然不能缺席。
 
  腾讯这次在CES上发布了叮当生态伙伴计划,宣布全面开放AI能力,叮当是腾讯在AI助手方向上的产品,以“设备中枢”“AI大脑”的方式为行业提供接口。下一步,腾讯还将持续提供AI语音技术和平台,通过AI与硬件结合的方式抢占各智能产品的地盘。
 
  而阿里人工智能实验室则发布了智联网开放连接协议IoTConnect,它能让智能设备更便捷地进行连接、自动组网,自动适配和支持天猫精灵的语音控制。在CES上,阿里巴巴联合联发科技(MediaTek)共同推出内置IoTConnect协议的蓝牙IoT芯片,通过芯片将其协议落地,将各种智能设备“一网打尽”。另外阿里巴巴还展示了其定位于金融级的ZOLOZ的人脸识别技术、叮叮刷脸打卡、实时翻译以及AliOS网联汽车操作系统。
 
  除了“BAT”,包括地平线等拥有AI芯片+场景的中国众多AI创业公司也出现在2018年CES上。地平线是中国“算法+芯片+云”的公司,2017年10月这家公司拿到了英特尔、嘉实投资、高翎资本、红杉资本等近亿美元的A+轮投资。三周前这家公司发布了它的两款AI芯片,面向自动驾驶的嵌入式AI视觉芯片“征程”和面向智能摄像头嵌入式AI视觉芯片“旭日”。在这次展会上,地平线首次展示年内量产级的ADAS与DMS产品、基于英特尔FPGA和地平线第二代BPU架构的自动驾驶系统等。
 
  当我们谈及中国的AI平台公司,科大讯飞不可能缺席。英特尔中国研究院院长宋继强曾经评价说,科大讯飞在语音识别领域的能力是目前全球领先的,《麻省理工科技评论》评选的“全球50大最聪明企业”,科大讯飞排名全球第六、中国第一。在这次CES上,讯飞带来了一系列产品,包括讯飞开放平台、智能硬件、智慧家庭、智能车载、智能会议系统、智慧翻译,以及智能儿童教育等,布局了七个展区。在拉斯维加斯举办的“中国之夜”上,讯飞听见提供全程的双向互译服务。讯飞听见是讯飞的明星产品,集语音转写识别技术、篇章级处理方案、自然语言处理、阵列解混响、口语化风格处理、声纹识别等技术于一体。2014年,讯飞启动了“讯飞超脑”计划,希望在人工智能核心技术上不断突破。讯飞董事长刘庆峰曾经表示,在语音技术领域,科大讯飞可以击败苹果和腾讯。虽然它们在市值上远不在一个量级上,但是通过建立一个智能语音生态系统,覆盖教育、金融、家电、医疗、手机、汽车,科大讯飞就有可能实现从200亿元市值到千亿元的蜕变。
 
  中国众多的企业都将有机会像刘庆峰所描述的蜕变一样,借助AI实现弯道超车。
 
  AI正在让消费电子领域变得越来越“懂我”、越来越智能,AI正在重塑所有的产业行业。这场数据驱动的创新大潮,不仅给了AI平台企业机会,也给了所有企业机会,因为AI将融入所有的领域,在这个融入的过程中,你中有我,我中有你,每一个维度的企业,每一个维度的场景与数据,都有可能带来巨大的颠覆。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3