设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:未来网络无处不在 IC厂商角力智能互联
分享到:
发布时间:2018-02-08 09:42:12   来源:赛迪-中国电子报   作者:陈炳欣

  【CMIC讯】作为消费电子大展,智能家居、智能互联、智能汽车等都是本届CES2018上最为火热的话题,但是这些领域全都不乏芯片厂商的声音,英特尔、高通、恩智浦、英飞凌等芯片公司纷纷展示最新解决方案,预示了未来几年中全球消费电子市场的发展趋势。
 
  围绕“在线PC”展开角力
 
  经过互联网、移动互联网数十年的冲击,网络已经成为人们生活中不可或缺的一个因素。本届CES大展对于智能网联时代又有了更新的诠释,无论是始终在线PC还是新一代智能家居都体现出网络无处不在的未来。以始终在线PC这一个人电脑全新品类为例,它主打始终在线的概念、持续20小时以上的续航时间以及轻巧便捷的使用体验,现在成为两大芯片厂商英特尔与高通角力的焦点。
 
  在CES2018上,英特尔联合合作伙伴推出多款搭载英特尔酷睿处理器和英特尔XMM上网模块的全互联PC。其中宏碁推出的搭载英特尔酷睿i7处理器的Swift7厚度仅有8.98毫米,可以随时进行4G LTE连接;戴尔在中国推出带有内置4G LTE的全新灵越5280“二合一笔记本”,免费提供两个月的LTE数据流量。
 
  高通作为全球最大的移动芯片厂商,对于始终在线PC上的推广力度毫不示弱。实际上,始终在线PC就是高通挥向英特尔、抢夺市场份额的“利剑”。在2017年年底举办的“骁龙技术峰会”上,高通推出始终在线PC,搭载骁龙835的华硕NovaGo和惠普ENVY x2全新亮相。本届CES上,联想也将发布其采用高通移动芯片的始终在线PC。
 
  智能家庭同样是两大芯片公司比拼的重点。分析师预测,到2020年,全球智能家庭技术市场的规模将达到1000亿美元,一个普通家庭将有超过35个互联设备。简单地联网已经远远不能满足互联设备及体验的快速普及,消费者期待拥有高速、可靠且安全的互联体验。针对这一需求,英特尔在本届CES上推出全新802.11ax芯片组,实现更快速、更流畅的内容直播、网游、视频通话等。D-Link推出的AC2600 Wi-Fi路由器,其中采用了迈克菲技术和英特尔互联家庭技术,包括英特尔家用Wi-Fi芯片组WAV500系列,能够同时为众多互联设备提供稳定的Wi-Fi连接。
 
  相应地,高通则在本届CES上宣布将大幅扩展其Qualcomm网状网络平台(Qualcomm Mesh Networking Platform)和参考设计的功能与产品应用,将通过集成Qualcomm Aqstic与微软的数字助手微软小娜(Cortana),集成平台中的语音识别功能,打造语音驱动、近乎无缝的家庭体验。高通还将扩展支持Qualcomm网状网络平台的产品范围,除了网络基础设施,制造商还可利用网状网络平台的一些产品,例如智能音箱、烟雾探测器、安防系统和智能灯泡等。
 
  边缘计算不“边缘”
 
  边缘计算是消费电子产品发展的关键,也是芯片厂商布局的要点。有分析指出,未来两年内,各类搜索将有50%通过语音命令实现。电视产品日益纤薄,条形音箱不断普及,家居自动化日渐完善。与此同时,消费者也在积极迎接物联网(IoT),希望享受到使用更便利、感观更丰富的产品体验。本届CES上,恩智浦半导体重点展示i.MX 8M系列应用处理器,以满足语音、视频和音频的需求,融合三者,实现全方位的感官体验。
 
  根据介绍,恩智浦的i.MX 8M系列处理器可将A/V和机器学习结合,满足设计人员对于统一平台的要求,从而便于他们打造语音命令控制的互联产品。这一系列芯片兼具有处理技术和边缘计算能力,能够有效管理并缩短智能互联设备响应命令和询问的时间。恩制浦i.MX 8M可以用于智能电视、电视订阅服务、条形音箱等智能音箱乃至流媒体播放器和DVR/PVR。
 
  10纳米工艺也是“焦点”
 
  芯片的开发生产离不开工艺技术的支持。本届CES上,英特尔客户端计算事业部高级副总裁Gregory Bryant透露了关于英特尔10nm工艺处理器的相关信息。
 
  Gregory Bryant表示,Intel 10nm将在2018年出货,2019年则会量产,不过对于10nm工艺的具体细节,Gregory Bryant并没有过多透露。据海外媒体报道,Intel第一款10nm工艺处理器代号为Cannon Lake,后续还有Ice Lake等型号,在2017年6月的Computex 展上, Intel展出了一款据称是配备10nm处理器的笔记本电脑。
 
  目前,芯片厂商之间制造工艺大战激烈,三星与台积电均宣称将于2018年量产7纳米工艺。不过,英特尔表示,“晶体管密度”才是衡量制程工艺领先性的首要准则,英特尔10纳米制程工艺拥有世界上最密集的晶体管和最小的金属间距,从而实现了业内最高的晶体管密度。”

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3