设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
赛迪中国市场情报中心发布17年私董会行业报告
分享到:
发布时间:2017-10-12 13:46:49   来源:CMIC   作者:

  【CMIC讯】2017年10月中旬,权威机构CCID赛迪中国市场情报中心发布《2017年中国私董会行业深度研究报告》。报告认为,专业私董会符合当前的分享经济与创新大势,并为中小企业科学决策提供了重要支持。未来发展前景潜力很大,预计2018年行业市场规模将突破100亿元人民币。
 
  私董会概念泛化:专业私董会才是真正代表
 
  私董会的全称是“私人董事会”,是专门为企业家提供“私密共享式”董事会服务的商业组织。据不完全统计,国内至少有30家以上的“私董会”,而按照目前趋势,其发展数量与日剧增。根据行业内现存的私董会特点,可以分为以下三类:

图

 

  值得注意的是,赛迪在调研过程中曾采访过若干企业家,发现不少企业家对于私董会的理解是“混圈子、增加人脉资源”的组织。其实,这是产业发展中不可避免的“概念泛化”现象,繁荣与纯粹性不可兼得。然而,真正能够代表私董会行业,当属专业私董会。
 
  专业私董会并非只有单纯的“混圈子、增加人脉”的初级功能。专业私董会的价值在于深度与专业性。它与董事会类似,可为企业家提供深度交流、议题探讨与决策支持服务,但其中的“董事”不必付薪,由非竞争性企业家担任,私密性高,而费用只有传统董事会的1/10甚至更少。因此,报告中提及的“私董会”专指上表中的“专业私董会”,相关数据、机构及行业状况也以“专业私董会”为核心。
 
  符合共享经济大势:每一个规模化的中小企业都需要私董会服务
 
  报告认为,近年来,中国私董会行业得到了迅速的发展,与中国当前的经济转型、企业家的成长意识提升密切相关。
 
  2017年6月,国务院常务会议部署促进分享经济健康发展,提出按照“鼓励创新、包容审慎”原则,促进分享经济规范有序、持续健康发展,鼓励公平竞争。私董会作为知识分享型的“共享经济”的典型代表,正处于当前政策风口,未来行业发展必将获得更多政策支持。
 
  从参与私董会企业的角度观察,私董会的主要需求企业,定位在已过创业期、达到一定规模的成长型企业。这类企业的年收入规模通常处于 1000 万-10 亿元之间,在这个过程中的企业,其每犯一个错误,就会付出惨重代价,拖累企业增长。企业中不少复杂的决策需求, 如发展战略需求、人事架构需求、资本需求等,均需要专业董事会的支持。在这类企业不具 备足够的资源来组建专业董事会时,私董会的价值就得以充分体现。
 
  调查显示,中国私董会会员主要集中于高新技术行业。其中,TMT 行业占比最高,达到42%,服务业占比13%,建筑与房地产行业、商品流转与医疗医药均占比 10%,工业制造占比6.45%,传统交通与能源、教育、智能交通与新能源均占比 3%。高新技术企业正是提高自主 创新能力的主力军,作为中国私董会行业的主要会员,私董会之于创新驱动发展意义重大。 
 
  整体来看,2016年,中小企业经济运行总体保持平稳,主要经济指标增速企稳回升,经济效益有所改善。相比建立真正独立的董事会机制,私人董事会的组织成本更低,更加适合中小企业发展的需求,将一群具有相似背景、面对相似问题的企业家聚在一起,通过“互照镜子”和“相互建议”的方式,提升企业家的领导力,以及决策的科学性,从而达到企业决策优化、企业治理优化的目标,从这种意义上讲,每一个规模化的中小企业都需要私董会服务。
 
  私董会市场规模:明年有望突破100亿规模
 
  根据CCID统计,2016年行业内私董会会员费用每年在5万元至16.8万元之间,为便于计算行业规模,取中间值11万元/年计算,2016年中国私董会行业市场规模达71,5亿元人民币。

图

 

  根据CCID预测,随着中国经济的进一步发展,中小企业的数量将一步增长,随之而来的私董会需求也会进一步释放,同时,随着现有中小企业主对私董会认知的加深,中小企业主的参与比例也将进一步增加,预计明年市场规模将突破100亿元人民币。未来三年中国私董会行业市场规模如下:

图

 

  竞争格局:马太效应加强
 
  随着中国私董会行业不断发展,行业内涌现出了一批代表企业,从最早的五五私董会,再到伟事达(中国)、浙商私董会、领教工坊、外滩私董会、智慧云等等。在这一批企业中,五五私董会、领教工坊、伟事达(中国)是行业内的佼佼者。
 
  赛迪报告统计分析表明,专业私董会“马太效应”加强。通过对私董会行业的主要品牌分析,总体来看,五五私董会在行业内的优势明显,无论是从会员续费率,会员数量,收费水平,还是平均会员存续时间和服务生态的角度分析,其都处于行业前列。

图

 

  中国私董会行业开始形成具中国特色的市场特征
 
  中国私董会行业的发展深度和广度日益提升,一批具有中国特色的市场特征逐渐形成,2017年中国私董会行业的发展新趋势主要表现在: 
 
  第一, 全国化扩张。
2017 年之前,私董会企业的区域属性明显。比如五五私董会主要的私董会小组都集中于北京、领教工坊主要集中于江浙一带、伟事达主要集中于上海。但是 2017 年市场区域属性逐渐减弱,各家企业开始布局全国市场。如五五私董会在充分发挥其在北京地区的优势之外,积极的拓展北京之外的地区市场,比如上海、深圳、山西、山东等地区,都有区域性私董会小组组建并健康发展。
 
  第二, 与资本市场结合更加紧密。随着最早一批中国私董会小组成员企业的不断发展,企业的规模不断扩大,对于资本的需求开始变得迫切,企业在上市、引入战略资本等方面的需求逐渐旺盛,私董会服务企业作为会员企业的直接服务机构,为满足会员企业的资本需求,开始引入投资及上市辅导机构, 协助企业实现与资本市场平顺对接。
 
  第三, 服务层级更加丰富多样。用户对于私董会的期待值在提升,这就需要企业能够提供更加丰富的产品。围绕私董会小组提供增值服务已经成为了行业发展的主流。例如咨询服务、资本服务、主题工作坊等,有效的增加了会员的粘性。
 
  自2006年诞生中国第一个私董会小组以来,最早的私董会成员企业已经存续了近10年。随着私董会受众面扩散,口碑效应开始发酵,参与过专业私董会的企业“老板”逐渐意识到私董会为企业和个人发展带来的价值,专业私董会有望获得进一步成长,在中国的广阔土壤上孕育出独有果实。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3