设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:彩电市场上半程冠军谁能笑到最后
分享到:
发布时间:2017-08-11 09:42:17   来源:赛迪-中国电子报   作者:林美炳

  【CMIC讯】受上游面板普涨的影响,2017年上半年中国彩电市场开始反转前几年“量涨额跌”的局面,出现了“量跌额涨”的现象。在这种充满变数的市场当中,经受不住市场考验的企业销量会大幅下滑,而能够迎难而上的,则会保持住领先优势。
 
  上半年已结束,出现了不少半程冠军。但是今年下半年彩电市场同样会有新的变化,彩电厂商又该如何应对?如何才能笑到最后呢?
 
  谁是半程冠军?
 
  上半年,彩电行业整体形势不佳,企业普遍业绩下滑,即便是堪称“冠军”的企业,也甘苦自知。本文罗列的冠军,有些是真正的第一名,有些却是倒数的“冠军”,有些可能是有后劲的领头羊,有些则可能是昙花一现的过客。
 
  国内销量冠军——海信。根据中怡康的统计数据显示,截至今年6月,海信电视在线下和线上市场的零售量占有率分别为12.2%和16.55%,双双高居行业第一位。海信成为2017年上半年国内销量冠军。
 
  海信彩电销量之所以能够长年保持国内第一,是因为其综合实力确实高于同行,尤其是在供应链控制和产品上有独到之处。海信多年来技术积累深厚,自主研发的ULED电视产品是其近年来的拳头产品,定位精准,保障了利润。在面板涨价之时,海信又对彩电产品进行结构性调整,加大激光电视供应,同时在线上规划并推出中高端ULED产品,实现差异化布局。
 
  海外销量冠军——TCL。据TCL集团财报数据,2017年第一季度TCL彩电海外销售量为248.6万台,第二季度为325.1万台,所以TCL彩电上半年海外销量为573.7万台。而从上半年电视产品海关出口排名看,TCL位列出口第一,所以TCL是2017上半年海外销量冠军。
 
  TCL海外销量主要来自美国市场,其中32英寸彩电销量占TCL彩电海外总销量6成以上。前几年,华星光电就凭借32英寸面板资源优势获得不错的业绩,如今受面板涨价影响,TCL又凭借32英寸面板优势在具有大量渠道的北美市场获取彩电销量,促使其在海外销量上保持领先地位。
 
  品牌溢价冠军——索尼。据索尼2017财年第一季度(4~6月)销售数据,彩电销量上升了30%。在OLED市场上,索尼A1电视一上市就拿到了市场第一的位置,虽然价格比市场平均价格高出许多,但还是得到了消费者的认可。索尼成为2017年上半年的品牌溢价冠军。
 
  索尼的市场策略是保证利润,虽然索尼彩电销量并不是很多,但是均价和销售额都不同程度地增长。中怡康黑电研究中心总经理彭显东指出,无论是液晶电视,还是OLED电视,索尼的产品都是比较靠前的,做到产品差异化。索尼(中国)董事长兼总裁高桥洋指出,索尼瞄准了目标消费群体,为他们提供了高画质、重设计、体验流畅的符合用户需求的产品。
 
  线上下滑冠军——乐视。据了解,2017年上半年乐视电视线上销售额、销售量双双下滑,销量同比去年减半。不管是销售额,还是销售量,乐视都出现了大幅的下滑,成为今年上半年线上下滑冠军。
 
  去年上半年,乐视凭借低价彩电销量大增,甚至推出充会员送电视的市场营销策略,大受用户欢迎。但是随着面板价格上涨,乐视低价营销策略无法完全施展,同时,乐视债务危机更让乐视品牌名誉受损,所以今年上半年乐视线上彩电销量被砍掉了一半。
 
  线上增速冠军——PPTV。中怡康数据显示,2017年上半年,PPTV彩电线上销售量同比增长171.3%。虽然PPTV的总销量并不多,但是线上销量出现了大幅增长,成为今年上半年线上增速冠军。
 
  PPTV上半年增速最高虽然意外,但是还在情理之中。因为去年PPTV新品发布比较晚,主要集中在下半年,所以去年上半年销量不多。而今年上半年PPTV除了在苏宁易购、天猫等线上平台常规销售之外,还借PPTV体育内容版权优势,进行体育营销,推出一些定制版机型,受一些用户的欢迎。
 
  线上大屏冠军——夏普。奥维云网数据显示,上半年外资品牌销量占比为18.9%,同比上升4.3%,其中夏普销量同比上升93%。而且相关数据显示,2017年上半年夏普线上65英寸及以上尺寸市场销量份额是最高的,成为今年上半年线上大屏冠军。
 
  目前8.5代以上液晶面板生产线进入量产的只有夏普的10代线,所以夏普在大尺寸面板上有优势。而且自从富士康收购夏普之后,夏普就停止对韩国厂商和海信等厂商供货,夏普整机相对优势更加明显。我们能看到自从去年开始,夏普就开始展开大量的优惠活动,今年更是如此,夏普彩电整体均价从去年的6000多元降至今年的4000多元,而且还采用买70英寸送60英寸电视的销售策略,赢得了不少用户的青睐,在线下市场增幅最高。
 
  如何笑到最后?
 
  奥维云网黑电事业部总经理翁振华指出,2017年下半年面板价格涨价趋势得到遏制,有望在第四季度开始回落。面板价格下降在一定程度上缓解了整机企业的成本压力,为第四季度彩电市场的年终促销提供了操作空间。奥维云网预计,2017年下半年中国彩电市场表现将优于上半年,销量为2612万台,同比下降4.6%。
 
  在面板价格逐渐下降的过程中,国内彩电厂商又该如何规避下半年可能的风险?彭显东指出,从目前看来,彩电厂商首先要控制面板库存,因为如果面板价格走低,面板库存又高,带来的跌价损失将带来更大的经营压力。另外,在面板价格下降过程中,彩电价格是否要同时下降?这是值得彩电厂商思考的问题,因为合理的经营需要一定的利润保证。如果为了下半年保持高销量,从而减少企业利润,对企业长期来讲是不利的。
 
  乐视就是一个前车之鉴,在短期内通过价格战获取一定的销量,但是今年债务危机、面板涨价让乐视陷入泥潭,彩电销量也随之下滑,所以价格战不是长久之计。
 
  彭显东指出,价格只是消费者考虑的一方面,消费者更在意产品的品质,如果产品品质足够好,即使价格比较高,消费者也愿意买账,这一点索尼做得比较好。彩电行业还是要回归产品技术,通过技术升级、产品迭代、品牌升级来提升产品价值,带动销量,获取利润,实现可持续发展。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3