设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:政企共同推动 人工智能2.0时代将加速到来
分享到:
发布时间:2017-08-10 10:18:09   来源:赛迪-中国软件评测中心   作者:余娴

  【CMIC讯】继人工智能“Alpha”与世界第一的柯洁对弈,微软人工智能“小冰”作家出版了现代诗集《阳光失了玻璃窗》后,人工智能又再一次引起了各界广泛的关注。而不论是今年的《政府工作报告》,还是十二届全国人民代表大会上都强调了人工智能技术的发展。可见,人工智能在中国同样也是炙手可热。
 
  人工智能技术近些年不断地发展,基于大数据,强大的运算能力以及深度学习的突破,人工智能在语音识别、语音交互方面大有可为,使机器人能够具备人类“听”和“懂”的能力,即具备自然语音处理的能力。这样,仅凭语音指令就能完成相应的操作和控制。而人工智能语音系统的应用也越来越多。如:光大银行的阳光小智机器人语音服务系统,在接收到客户的语音指令后,会通过对话的形式把业务需求告知客户,从而就可实现相关业务的快速办理,节省时间成本;再有小米近期推出的全球首款智能语音电视--小米电视4A,只需要一个语音按键操作,就可实现10类语音交互功能。而作为中国电商巨头的阿里巴巴也会在7月份推出智能语音产品。
 
  目前,人工智能总体尚处于“婴儿期”,且人工智能要进步和发展要依靠强大的数据做支撑,但是人工智能已经到来了。在2017世界智能大会上,科技部部长万钢曾透露,新一代人工智能发展规划已编制完成,预计不久后就会向全社会公布。相信在国家政策和各大优秀企业的共同推动下,人工智能2.0时代将加速到来!

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3