设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:5G赋新能,MCU开发者面临五大挑战
分享到:
发布时间:2019-11-25 14:48:20   来源:赛迪-中国电子报   作者:顾鸿儒

  【CMIC讯】随着5G、人工智能、大数据等新势能的发展,MCU凭借其低功耗、低成本,以及广阔的通用性能赢得相对稳定的市场,其重要性愈发凸显。在物联网领域,MCU呈现出许多新特征、新趋势,未来,MCU产业又将面临哪些新机遇?
  
  MCU随处可见
  
  全球信息技术研究和顾问公司Gartner公布的2020年十大重要战略科技发展趋势中,超自动化便是其中之一,其重点在于理解自动化步骤的作用范围、它们彼此之间的关联以及它们的组合与协调方式。这必然离不开——“智慧”。“我认为,MCU未来最大的市场在于‘智慧’二字,例如‘智慧工厂’‘智慧设施’‘智慧家庭’,未来会真正实现智慧生活,一通百通。”瑞萨电子中国物联网及基础设施事业部统括经理吴频吉告诉《中国电子报》记者,安全是MCU在智慧领域发展的重要基础。“智慧市场的形成,必定会产生大量的数据信息,所以要格外注重联网安全。从开始就要致力于安全设计,保护‘动态数据安全’‘静态数据安全’‘编程安全’。‘安全’方案无法做到一体适用,因此,在产品开发初期,就要明确产品的具体要求,选择可以满足硬件需求、软件需求以及演示解决方案的MCU。”吴频吉说。
  
  “工业控制是通用MCU最重要的应用市场之一,尤其是在工业传感与计量领域有着平稳持续的增长空间。”德州仪器(TI)MCU产品营销工程师Linda Liu认为,一些传统工业应用,如水气热表、烟雾探测器、气体探测器、电动工具等,也包含超声流量计、智能家电、电子锁等新兴应用,都将带动通用MCU的市场成长。“针对这些应用,MCU厂商在提供广泛产品系列的同时,还需要注重产品的差异化设计来提高自身竞争力,如提供更丰富的模拟和数字外设的集成,以更好地满足细分领域的需求。”Linda Liu说。
  
  赛迪顾问分析师吕芃浩将视线放在了汽车电子领域。“这是当前MCU应用最广的领域,市场份额占比超过1/3之一。虽然今年受外部环境影响,汽车电子市场增速放缓,但是随着电子信息技术和汽车融合程度不断深入,汽车电子的使用场景不断增加,汽车MCU市场将保持恢复性增长的态势。”吕芃浩说。
  
  物联网带动作用强劲
  
  “近年来,物联网的逐步落地,让MCU的应用更为关键,可以说,物联网将是MCU市场需求的一个重要增长点。”吕芃浩说。
  
  随着智慧物联的普及,很多传统工业产品在更新换代。“例如,水气热表迭加NB-IoT的功能、工业传感器集成无线通信的功能、家电和智能家居类产品,都需要具有更强的人机交互体验和更高的产品质量。”Linda Liu表示,这种需求极大地带动了MCU市场需求。
  
  “近几年物联网的迅猛发展趋势,已经开始席卷整个MCU市场。”吴频吉表示,目前,在物联网领域,MCU可以分为三种类型,即控制器、基础架构以及节点。“三种类型,每一种类型都为MCU供应商带来了独特的机会。”吴频吉说。
  
  随着新兴科技发展步伐的加快,比如智能家居、医疗电子等的迅猛发展,MCU市场近年来一直呈稳步增长的趋势。吴频吉表示,目前,全球物联网市场已经进入设备增长爆发的重要时期。根据中国国家物联网基础标准工作组的统计的数据,全球的物联网连接设备量正呈几何级增长态势,2018年物联网连接设备总量已超过了230亿,随着不断增长的数据处理压力,到2020年全球将有58亿个物联网终端设备具备边缘计算能力。“数量庞大的物联网体系将会给MCU带来巨额的交易市场,而瑞萨目前最看重的就是物联网市场。未来,MCU在物联网领域必然大有可为。”吴频吉说。
  
  MCU开发者将面临五方面挑战
  
  新应用推动MCU在物联网行业的应用发展,物联网需要多样化,这决定了物联网应用的“碎片化”,比较分散、不统一的标准为MCU的新产品定义和创新提供了新的机遇。“MCU集成AI功能,是一个大趋势,在人脸识别、语音识别、机器视觉等人工智能终端,很多领域都用到了MCU。有些公司现在开发针对MCU机器学习的处理技术,以支撑MCU快速适应越来越多的AIoT场景应用。”吕芃浩说。
  
  物联网的到来,使得效率大大提高,未来必将改变人们的生活和工作方式。21世纪初至今,物联网的发展一直受到网络技术的制约,基础网络设施的发展直接影响到物联网的发展。“包括传输速率、设备容量、安全性等几个关键方面。”吴频吉认为,未来,新的物联网应用将对通信网络提出更全面的要求。“例如5G通信,在其助力下,物联网也将为MCU带来新的生机。未来将形成万亿级别的物联网,而物联网的种种设施,比如节点、终端、控制器、感应器等,都离不开MCU,所以也将为MCU提供广阔的市场前景。”吴频吉说。
  
  然而,5G通信的到来同样为MCU的性能和安全性提出了更高要求。吴频吉表示,目前,业界的MCU开发者面临工程、安全、云通信、质量和升级换代这五方面的问题。“首先,在工程方面,能够按时交付,并且在不超出预算的情况下,满足要求规格,确保客户最终的‘易用性’,以更快的节奏集成新技术(如安全性)成为迫切需求。在安全方面,监管要求和商业压力日益提升,各种强制实施安全设计,加上需要从终端到边缘再到云端全覆盖的安全性设计,然而开发者的安全知识或技能缺乏限制了他们在这方面的发挥。至于云通信方面,很多初入物联网行业的开发者在相关经验上有所缺失,加上安全考虑,这就给他们带来了双重考验。还有质量和升级换代的需求。以上种种让MCU厂商面临着前所未有的新挑战。”吴频吉说。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3