设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:今年工业企业效益质量将稳步提升
分享到:
发布时间:2019-04-09 10:22:22   来源:赛迪智库   作者:秦海林

  【CMIC讯】2018年,我国工业生产平稳运行,中高端制造业快速增长,企业效益持续改善,工业发展质量有所提高。
  
  展望2019年,全球经济增长将温和放缓,我国工业经济仍将在合理区间稳定运行,工业投资增速有望稳中有进、工业品消费将继续保持平稳增长、工业企业出口增速可能会小幅放缓、企业效益和发展质量将继续稳步提升。具体来看,有以下几个特征。
  
  特征一
  
  工业经济仍将在合理区间稳定运行
  
  我国工业互联网蓬勃发展,将带动工业新旧动能加速转换,工业经济仍将在合理区间稳定运行。工业互联网蓬勃发展,将带动新兴产业快速发展,传统产业改造提升力度加大,工业供给体系质量持续提升加速迈向中高端。综合来看,2019年,我国工业经济仍将在中高速的合理区间稳定运行。
  
  特征二
  
  工业投资增速有望稳中有进
  
  我国投资环境持续改善,将吸引更多民间投资和外资流入实体经济,工业投资增速有望稳中有进。各地营商环境持续改善,将加快吸引国内外更多企业和项目投资落地投产。
  
  我国工业互联网平台建设将促进新一代信息技术与制造业深度融合,带动新兴产业投资继续扩张,传统产业技术改造投资不断增加,基础设施领域补短板投资力度将继续加大,房地产开发投资增速将稳中趋缓。
  
  特征三
  
  工业品消费将继续保持平稳增长
  
  我国消费环境不断优化,综合与分类相结合的个人所得税制全面实施等将增强消费能力、释放消费潜力,工业品消费将继续保持平稳增长。
  
  2018年,首届国际进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,“超级订单”体现了我国消费结构升级,这将进一步激发消费潜力释放。
  
  特征四
  
  我国工业企业出口增速可能继续小幅放缓
  
  全球经济放缓、中美经贸关系不确定性等将拖累我国出口,但进博会的成功举办有望改善我国贸易结构进而对出口形成支撑。整体来看,我国工业企业出口增速可能会继续小幅放缓。贸易争端、保护主义等给全球经济带来负面影响,在中美贸易摩擦的大背景下,2019年对美出口将不甚乐观。但我国不断加快对外开放,国际贸易结构进一步完善,对出口形成支撑。
  
  特征五
  
  工业企业效益增速稳中趋缓
  
  稳中有进的宏观经济环境将为企业效益持续改善提供坚实支撑,工业品价格涨幅的趋缓将带动工业企业效益增速稳中趋缓。宏观经济保持稳中有进,有助于提升市场活力、增强企业创新动力;一系列减费降税政策的落实,将有效减轻企业经营负担;上中游行业价格对效益的带动作用将明显减弱,产品供需有望实现新的均衡,工业生产者出厂价格将趋于平稳。
  
  综合来看,2019年我国工业发展仍将坚持质量第一、效益优先,利润增速可能会稳中趋缓,但企业效益仍将持续改善,工业发展质量仍将继续稳步提升。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3