设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:2017年信息化驱动经济转型升级呈八大趋势
分享到:
发布时间:2017-02-14 09:47:02   来源:赛迪智库   作者:杨春立 余坦 许旭

  【CMIC讯】2016年,我国信息化高速发展,区块链、机器学习、虚拟现实/增强现实、人工智能技术应用不断取得新突破,高速宽带普及提升加速,工业互联网初步形成,两化深度融合走向变革创新、引领转型新阶段,信息消费新生态、分享经济蓬勃发展,大数据在新型智慧城市建设中的作用引人关注,“互联网+政务服务”成为各地政府工作重点,社会治理方式不断创新,信息化在经济转型升级中的驱动作用凸显,制造业与互联网融合走向深化,信息消费新生态、分享经济模式创新不断涌现,“互联网+”的网络基础架构逐步更新。展望2017年,信息化对我国经济转型升级的驱动效应将更加显著,“互联网+政务服务”有望取得重大突破,社会治理模式将在信息化的推动下向协同化、精准化、高效化转变,大数据将成为新型智慧城市建设的核心驱动,制造业与互联网全面融合将进入快速发展期,信息消费新生态将加速形成,分享经济模式创新将向更多领域渗透,高效泛在移动的网络基础设施加快构造“互联网+”新基础。
 
  趋势一  信息化对我国经济转型升级驱动作用进一步凸显
 
  2016年,我国信息化及相关领域规划陆续出台,在国家政策的指引下,信息化步入快速发展、深化应用的战略机遇期。7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,明确了在提升能力、提高水平、完善环境方面的56项重点任务,对未来十年我国信息化发展作出战略部署。国务院及相关部委十分重视信息化的应用,出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《全国农业现代化规划(2016-2020年)》、《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》等一批政策文件,均把信息技术创新应用作为推动行业发展的重要内容。各级地方政府结合自身发展特色纷纷制定信息化发展“十三五”规划。
 
  2017年,围绕这些文件的实施细则将加快制定实施,相关信息化项目将陆续开工建设,信息化与经济社会各领域的融合步伐将进一步加速,在我国经济转型升级中的动力引擎作用将得到充分发挥。
 
  趋势二  “互联网+政务服务”有望取得重大突破
 
  2016年,国务院和各级地方政府推进“互联网+政务服务”的力度持续加大,“互联网+政务服务”在全国各地进入了提速发展阶段。去年4月,国务院办公厅转发国家发改委等部门《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(国办发〔2016〕23号),去年9月,国务院发布《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)。两份文件对推进“互联网+政务服务”进行全面部署,提出了推进路径和实施机制。同时,全国政务信息资源共享体系建设开始启动,为“互联网+政务服务”提供基础支撑。《政务信息资源共享管理暂行办法》印发,标志着“互联网+政务服务”实施走出第一步。北京、上海、福建等省市开始建设统一的电子证照库,江苏、浙江、福建等省份率先实现“一号一窗一网”政务服务,多个省份开始受理外地户籍人口身份证补换业务。
 
  2017年,信息惠民试点将取得阶段性成果,在线政务服务平台、政务信息资源共享体系建设步伐将进一步加快,“互联网+政务服务”有望取得重大突破,推动政府职能加快向服务型转变。
 
  趋势三  信息化推动社会治理模式向协同化、精准化、高效化方向转变
 
  2016年,习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。大数据、云计算等信息技术不断创新应用,为社会治理带来新理念、新方法、新途径,有利于党和政府更好地感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。成都市成华区以“大联动、大数据、微治理、大服务”为抓手,构建“院落+社区”微治理体系,最大限度推动服务治理向社区、院落、楼栋、单元覆盖。青岛西海岸新区将分散于政府各部门的18条投诉热线整合为“一号通”,进一步拓展网站、网络舆情、手机客户端、微信公众号等信息收集渠道,24小时受理处置群众咨询、投诉、建议,有效调动起群众参与社会治理热情。
 
  2016年9月上线的全国空气质量高分辨率预报和污染控制决策支持系统(NARS)通过动态分析大气污染控制的代价和社会效益,定量得出最优动态控制方案,有针对性地提出主要污染源减排或动态限排措施,为大气污染应急控制、产业结构调整提供了科学决策依据。
 
  2017年,信息化将继续在引领社会治理模式变革中发挥重要的支撑作用,推动治理信息获取向低成本、多渠道转变,促进治理机制向协同共治、集成共享转变,促进治理反应向精准、高效、灵敏转变,加快社会治理方式向开放透明的民主决策转变。
 
  趋势四  大数据将成为新型智慧城市建设核心驱动
 
  2016年,随着新型城镇化发展和“互联网+”的持续推进,城市发展步入以海量数据为典型特征的新型智慧城市建设阶段,数据和信息在智慧城市建设运营中发挥重要的基础性作用。许多城市将大数据作为新型智慧城市的核心资源,在顶层设计时重视挖掘和释放城市数据资源的潜在价值。《沈阳市智慧城市总体规划(2016-2020年)》明确提出“以释放数据红利为核心,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,构建‘智基、智心、智脑、智惠、智理、智业、智引’的智慧沈阳体系”。一批智慧城市解决方案提供商纷纷积极探索利用互联网和大数据思维推动智慧城市建设与运营,中兴通讯牵头建设智慧沈阳统一平台,通过对22个委办局的数据采集,打通城市数据孤岛,汇聚城市数据资产,并在此基础上开发5大民生应用,培育10家大数据应用和服务企业,助力构建大数据产业链和生态圈。中国电科为深圳、福州、嘉兴等地打造新型智慧城市运营中心,通过城市数据深度挖掘、数据融合和数据价值发现,实现城市智慧治理。
 
  2017年,随着新型智慧城市建设加快推进,以数据为核心驱动的理念将充分融入新型智慧城市顶层设计、项目建设和运营管理过程中,数据整合、流通、共享开放和深度利用将成为新型智慧城市建设的先决条件,为提升城市综合竞争能力和软实力提供重要基础和强大支撑。
 
  趋势五  制造业与互联网全面融合进入快速发展期
 
  2016年,在国家政策的强力支持下,制造业与互联网融合从局部扩散加快向全面渗透。自国务院发布《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》以来,各地纷纷采取行动加快落实,河北、海南、武汉等省市制订了实施方案,广东、浙江、江苏等省份开展项目储备,大型制造企业纷纷探索制造业与互联网融合新路径新模式。大企业“双创”平台建设热潮涌动,海尔、中航工业等一批大企业加快建设基于互联网的“双创”平台,聚集、开放、共享创业创新资源,探索构建创新活跃、高效协同的“双创”新生态。制造企业与互联网企业跨界融合动作频繁,徐工集团携手阿里共建集工业设计、智能制造、能效管理、智能服务运维、柔性生产等于一体的首个工业云平台,并在软件平台上实现智能工厂建设。吉利汽车、报喜鸟、宝钢等探索网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等制造新模式,为企业转型升级、打造竞争力提供重要动力。
 
  2017年,制造业与互联网融合发展部署力度将会逐步增强,会有更多省份出台实施意见,并根据自身特点开展试点示范、项目建设等工作。制造企业与互联网企业跨界融合更加深入,合作机制更加健全,推动形成适应融合发展的新生态。网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等制造新模式将向更大范围、更深层次推广拓展。
 
  趋势六  移动化、智能化、平台化信息消费新生态将加速形成
 
  2016年,移动智能终端应用向经济社会各领域快速渗透扩张,多领域企业创新信息消费服务模式,开展了各类嫁接优势服务资源、实现端到端服务的有益探索。吉利汽车集团与爱立信合作,由爱立信提供车联网云平台的所有核心功能,一同打造车联网平台,并开发基于车联网的信息服务产品,让汽车成为一个移动智能终端,为车主提供便捷的服务支持。在智能家居领域,乐视、微鲸、小米等将数字电视作为服务终端,在后端建立平台运营音乐、影视、游戏等多种内容,构建数字内容服务生态。明康中锦将家用便携式无创呼吸机打造成智能化鼾症监测、治疗终端,在后端建立呼吸系统疾病诊疗服务平台,集成了多家医院的优质医疗资源,形成监测、治疗、咨询、康复的全周期服务生态。
 
  2017年,随着更多企业布局移动互联网产业,移动智能终端成为产业链各方参与者开展跨界合作的重要切入点,以统一平台集成服务资源,以移动化、智能化终端为服务渠道的信息消费新生态将加速形成。
 
  趋势七  分享经济模式创新逐步成熟并将加速向更多领域渗透
 
  2016年,分享经济在消费性服务领域的模式创新不断涌现,并开始向生产制造等领域扩展渗透。交通、住宿、餐饮、教育、卫生等领域的分享经济取得了快速增长,自行车、汽车、房屋、医疗、教育等资源通过互联网广泛分享。共享单车ofo、摩拜单车在京沪两地大量投放。
 
  首汽新能源汽车分时租赁Gofun出行正式上线,奔驰旗下分享汽车car2go正式进军中国,在重庆投放数百辆smart汽车。途家、小猪短租、蚂蚁搬家等分享平台挖掘房屋闲置资源,开拓短租市场。生产制造领域的分享经济也获得一定发展,航天二院基于云制造平台整合下属600余家生产企业的制造资源,在线分享和优化配置,解决了制造能力闲置与超负荷运转并存的问题。沈阳机床研制了i5智能机床,并与神州数码、光大金控等公司合作,推出了按需使用服务模式,分享制造能力和时间。
 
  2017年,分享经济在消费性服务领域的模式创新将更加成熟,并加速向更多领域扩张渗透。
 
  趋势八  高速、移动、泛在、融合的网络基础设施加快构建“互联网+”新基础
 
  2016年,我国网络基础设施建设力度进一步加大,4G网络、高速宽带覆盖率和使用率快速提升。截至2016年9月末,4G用户数6.86亿户,占移动电话用户总数的比重达52.1%,20Mbps及以上宽带用户数1.99亿户,占宽带用户总数的比重达68.4%。网络基础设施加速向高速化、移动化、泛在化、融合化方向发展,推动形成车联网、工业互联网等新型网络基础。中国移动与通用、奥迪、日产、比亚迪、上汽等车企全面合作,上汽通用、上汽荣威、一汽大众奥迪、比亚迪新能源汽车等品牌分别推出了系列配备4G车联网终端的汽车产品。华为工业互联解决方案,面向工业IP化趋势,提供从高可靠、高安全的光层、电层承载方案到工业化多场景工业接入的端到端解决方案,覆盖电力、交通、能源等工业互联全场景。
 
  2017年,随着宽带网的进一步提升和4G网络的进一步普及,各领域“互联网+”的网络基础架构将加快更新升级。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3